VID выявила уже более 9 тысяч налоговых должников. Им придется вернуть государству 138 000 евро
Foto: LETA

С 1 марта Служба госдоходов (VID) получила уже 230 тысяч налоговых деклараций латвийцев. Из них почти 150 тысяч рассмотрены, и итоги таковы: государство должно будет вернуть 138 тысячам жителей более 26 миллионов евро. В свою очередь, 9273 подавших декларацию жителя признаны налоговыми должниками — общая сумма их задолженностей составляет 138 тысяч евро, сообщает Латвийское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

4 марта премьер Кришьянис Кариньш резко раскритиковал образовавшуюся ситуацию и добавил, что изменения возможны с 2021 года. Нынешние события, когда порядка 60 000 жителей Латвии внезапно могут стать налоговыми должниками, "наглядно показывают, что здесь что-то нужно будет менять", добавил Кариньш.

В свою очередь, бывшая глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола заявляет, что предвидела ситуацию, при которой многие латвийцы окажутся должны государству после подачи годовой декларации о доходах. Тем не менее, реформа была необходима.

"Прогрессивная налоговая система более справедлива. Она предусматривает, что налоговая ставка прямо зависит от величины доходов — чем выше зарплата, тем выше налог. Но есть, конечно, побочный эффект. При подаче декларации может быть либо переплата налога, либо недоплата. Так во всем мире, где есть прогрессивная система [налогообложения]. Политики должны считаться с критикой, особенно — когда внедряются такие большие проекты, как налоговая реформа. Не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы", — приводит слова Рейзниеце-Озолы Lsm.lv.

Как уже сообщалось, по предварительным подсчетам, в этом году у порядка 60 000 латвийцев VID может выявить образовавшуются задолженность.

С 2018 года прогрессивные ставки подоходного налога с населения и дифференцированный размер необлагаемого минимума зависят от размера полученных за год доходов, то есть не только от зарплаты. В случаях, когда размер полученных доходов меняется, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID Дана Рейзниеце-Озола Кришьянис Кариньш Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form