Вике-Фрейберга: в российском "списке" Балтии уже нет
Foto: LETA

Россия не собирается угрожать территориальной целостности Латвии, которой удалось вступить в НАТО. Об этом в интервью журналу Sestdiena заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Вике-Фрейберга, Латвия успела "протиснуться" в НАТО как верблюд в игольное ушко — во время ее полномочий на посту президента страна несколько раз получала предупреждения о том, что со вступлением в альянс могут быть проблемы. Если бы в свое время Латвии не удалось преодолеть все трудности, сегодня она была бы уязвимой. "Будем честны — мы были бы следующими. Была Грузия, потом Украина, на очереди, возможно, Молдова. И все же, я думаю, стран Балтии в этом списке нет", — отметила Вике-Фрейберга.

"Конечно, это еще не значит, что на нас не будет давления. По-моему, здесь решается — быть или не быть НАТО. Верю, что наши союзники понимают значение НАТО, поэтому они будут готовы укреплять альянс", — отметила Вике-Фрейберга.

Комментируя ситуацию на Украине, экс-президент Латвии заявила, что, по ее мнению, президент России Владимир Путин решился на активные действия, поскольку решил, что позиции США и ЕС слабы. "Думаю, что он просчитался. Карты России не так уж сильны. Надо учитывать разные факторы — например, цены на газ и нефть, которые сложно прогнозировать. Сейчас борьба идет на двух фронтах — на Украине, к сожалению, идут реальные боевые действия с потерянными жизнями, а второй фронт — в сфере экономического влияния", — заявила экс-президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form