Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга может стать следующей главой государства. Это дала понять программе "Сегодня утром" на LTV7 премьер-министр Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, если в первом туре Сейму не удастся выбрать президента Латвии, уже во втором туре в борьбу может вступить экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

"Если выбрать президента выбрать не получится, то во втором туре все партии обратятся к Вайре Вике-Фрейберге", — заявила ‪ в интервью "Сегодня утром" Страуюма.

Заметим, что в интернет-среде идет голосование по возможных кандидатам в президенты, в том числе за Вике-Фрейбергу. Так, во время первого этапа акции "Мой президент" жители Латвии предложили 133 кандидатов на пост следующего президента Латвии.

Как сообщили порталу DELFI представители портала manabalss.lv, на котором и прошло интернет-голосование, чаще всего упоминались имена Эгила Левитса, Сандры Калниете, Мартиньша Бондарса и Вайры Вике-Фрейберги.

По данным на утро (9.30) вторника, лидером является Бондарса, который уже набрал 1 050 голов, на втором месте — Вике-Фрейберга, которая отстает от Бондарса лишь на 172 голоса. На третьем месте — Левитса (710 голосов).

Далее голоса распределились следующим образом: Калниете (380), Гунтарс Кутрис (74).

Как уже ранее писал портал DELFI, партии правящей коалиции еще обсуждают возможных кандидатов на пост президента, чтобы предложить их для обсуждения партнерам.

На вторник запланирована встреча лидеров партий, которые попытаются договориться об общем кандидате. Встреча пройдет в 11.30 в помещениях фракции "Единства".

Страуюма добавила, что "Единство" обсуждает несколько кандидатур. Также другие партии выдвигают новых кандидатов, например, Латвийская Зеленая партия готовится выдвинуть на рассмотрение в коалиции кандидатуру министра обороны Раймонда Вейониса.

Глава правительства выразила надежду, что до 11 мая правящая коалиция сможет определиться с кандидатом на пост президента.
Ранее коалиционные партии договорились выдвинуть на выборы президента единого кандидата. Каждой партии предложено выдвинуть своих кандидатов, которые затем будут обсуждаться коалицией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Выборы президента-2015 Единство Лаймдота Страуюма Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form