Вилкс: это будет коалиция стагнации и лицемерия
Foto: LETA

Новая правящая коалиция будет воплощением застоя и лицемерия, считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"). Об этом политик написал в своем "твиттере".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не выступая против своих коллег-министров, считаю, что новая коалиция будет Коалицией стагнации и лицемерия. Полный триумф Лембергса", — отметил политик.

Вилкс также раскритиковал партнеров по коалиции, которые фактически блокировали предложения Лолиты Чигане ("Единство") по увеличению зарплат министров. "Не поддерживая рост зарплат министров, СЗК и Нацобъединение выступают за ослабление госуправления и министров без конкуренции. Стагнация — это реальность", — заявил Вилкс.

Как известно, Вилкс не участвовал в выборах Сейма, так как планирует завершить свою политическую карьеру. В новом правительстве его, скорее всего, сменит Янис Реирс ("Единство"). Глава Минфина дал понять, что его не удовлетворяет не только низкая оплата труда, но и разногласия с руководством партии и парламентом.

"Не ценится то, что делает исполнительная власть. На нас сваливается вся ответственность, весь стресс. Зачастую меня удивляет низкая информированность, незаинтересованность депутатов Сейма. Я тут слышал, что кресла министров — теплые и мягкие. Нет, они очень жесткие и холодные. Теплые и мягкие кресла — в Сейме. Там люди куда более расслаблены, та же зарплата, два или три свободных месяца в году", — сказал он.

Вилкс раскритиковал латвийскую практику, когда лидеры ведущих партий сами не желают быть министрами. "При этом они позволяют себе учить, необоснованно наезжать, прессовать министров. Снова — я говорю обо всех партиях. Никто не собирается [работать в правительстве] — ни Урбанович, ни Ушаков, ни Бригманис, ни Аболтиня, ни Закис… У нас слишком комфортный парламент. Весь огромный стресс — на 14 человек [министров]. Все черные кампании. А лидеры партий просто смотрят, как их товарищи теряют кровь. У нас уклоняются от очень ответственных моментов. Во время кризиса все ведущие политики должны были быть на этих должностях. Похоже, они ничему не научились. Общество должно спросить — почему ты, лидер такой-то партии, уклоняешься от работы? Зачем ты в политике?", — считает министр.

"Когда я пришел, у меня не было каких-то эгоистических целей. Но есть люди, которые руководствуются именно ими. Большая часть. Не все. Есть идеалисты. Очень хорошо, что их достаточно много. Но много и корыстных людей, которые знают, зачем пришли в политику — чтобы стать богаче, чтобы приблизиться к власти. Поэтому важно контролировать некоторые сферы, обеспечивать для своих лучшие условия", — считает Вилкс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Выборы Сейма Янис Реирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form