Вирцавс: Z-Towers нужна экспертиза, за 13 лет строительства были утеряны многие документы
Foto: LETA

Z-Towers нуждаются во всеобъемлющей экспертизе конструкций, так как за 13 лет строительства 15 раз менялись участники строительства и документация по многим несущим конструкциям пропала. Об этом в среду на заседании комитета Рижской думы по развитию города сообщил руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, передает LETA.

По словам Вирцавса, на данный момент экспертиза проведена по 28 открытым элементам несущей конструкции, однако, нет информации о 83 элементах. С 2006 года 15 раз менялись строители и была утеряна документация:

"Мы не знаем, что происходит с закрытыми элементами, есть ли там армирование, какого качества бетон там использован и другую информацию", — сказал Вирцавс.

А также стройуправа не понимает, какие участники строительства отвечают за какие конструкции. Притом, во время заморозки строительства здание не было законсервировано, указал Вирцавс. Он сказал, что в 2008 — 2009 году были остановлены строительные работы на подземных этажах башен, так как ведомство констатировало серьезные отступления от строительного проекта. Из-за этого возник вопрос — выдержит ли основание башен нагрузку верхних этажей.

Так как здание тридцатиэтажное и имеет очень сложную строительную историю, стройуправа обращает на него пристальное внимание. На данный момент Вирцавс ждет, что девелоперы устранят констатированные стройуправой проблемы, подаст необходимые документы и перестроит систему канализации и коллекторы дождевой воды.

Как уже сообщалось, Строительное управление Риги отказалось принять в эксплуатацию комплекс Z-Towers, а глава ведомства обвинил мэра Риги Олега Бурова в давлении на экспертов. В свою очередь, девелоперы проекта написали письмо в полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о том, что стройуправа намеренно затягивает сдачу здания в эксплуатацию.

Tags

Олег Буров

Comment Form