Вирцавс: Z-Towers нужна экспертиза, за 13 лет строительства были утеряны многие документы
Foto: LETA

Z-Towers нуждаются во всеобъемлющей экспертизе конструкций, так как за 13 лет строительства 15 раз менялись участники строительства и документация по многим несущим конструкциям пропала. Об этом в среду на заседании комитета Рижской думы по развитию города сообщил руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Вирцавса, на данный момент экспертиза проведена по 28 открытым элементам несущей конструкции, однако, нет информации о 83 элементах. С 2006 года 15 раз менялись строители и была утеряна документация:

"Мы не знаем, что происходит с закрытыми элементами, есть ли там армирование, какого качества бетон там использован и другую информацию", — сказал Вирцавс.

А также стройуправа не понимает, какие участники строительства отвечают за какие конструкции. Притом, во время заморозки строительства здание не было законсервировано, указал Вирцавс. Он сказал, что в 2008 — 2009 году были остановлены строительные работы на подземных этажах башен, так как ведомство констатировало серьезные отступления от строительного проекта. Из-за этого возник вопрос — выдержит ли основание башен нагрузку верхних этажей.

Так как здание тридцатиэтажное и имеет очень сложную строительную историю, стройуправа обращает на него пристальное внимание. На данный момент Вирцавс ждет, что девелоперы устранят констатированные стройуправой проблемы, подаст необходимые документы и перестроит систему канализации и коллекторы дождевой воды.

Как уже сообщалось, Строительное управление Риги отказалось принять в эксплуатацию комплекс Z-Towers, а глава ведомства обвинил мэра Риги Олега Бурова в давлении на экспертов. В свою очередь, девелоперы проекта написали письмо в полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о том, что стройуправа намеренно затягивает сдачу здания в эксплуатацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса