Во всех латвийских яблоках и картошке нашли пестициды — в том числе запрещенные
Foto: PantherMedia/Scanpix

Во всех исследованных образцах латвийских яблок и картофеля нашли следы пестицидов. Допустимая концентрация нигде превышена не была, однако в одной из картофелин нашлись следы запрещенного в ЕС удобрения клотианидина. Об этом сообщает портал Lsm.lv.

Исследование, которое заказывало общество "Центр компетенции экодизайна", проводилось в независимой литовской лаборатории. Было исследовано пять образцов яблок, картофеля и моркови, купленных в супермаркете.

Выяснилось, что во всех пяти образцах яблок и картофеля и в двух из четырех образцах моркови есть следы пестицидов. В некоторых яблоках обнаружены следы сразу нескольких пестицидов — в двух образцах следы целых пяти.

Один из сортов картофеля содержал следы клотианидина. Этот пестицид класса неноникотиниоидов с 2013 года временно запрещен из-за того, что он вредит пчелам, а в 2018 году Евросоюз полностью запретил использоваться этот класс веществ на своей территории. Как предполагает "Центр компетенции экодизайна", удобрением обрабатывались семена растения.

Как отмечает портал Lsm, некоторые из веществ, найденных в латвийских яблоках и картошке, возможно, способны вызывать рак (линурон) и гормональные сбои (дикват) — это не доказано, но и не опровергнуто. Европейские законы разрешают использовать только такие пестициды, которые не наносят вреда ни человеку, ни животным, ни окружающей среде, однако фактически, если вред недоказан, их использовать можно. На этот недостаток в системе регулирования указывала и группа научных советников Еврокомиссии. В начале 2019 года Европарламент поддержал необходимость пересмотреть правила регулирования пестицидов, однако процесс займет несколько лет.

Заместитель руководителя ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Марис Валдовскис пояснил Латвийскому радио, что результаты исследования не выявили ничего нового. Почти 40% европейских продуктов содержит следы пестицидов — однако в таком количестве они безвредны для здоровья.

"Результаты показывают, что наши производители соблюдают требования всех нормативных актов и эти продукты безвредны", — подчеркнул Валдовскис.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form