Возвращение блокираторов на стоянках Риги: с нарушителей взыскали 60 000 евро
Foto: Shutterstock

С ноября прошлого года муниципальное предприятие Rīgas satiksme вернулось к практике применения блокираторов колес для тех автомобилей, владельцы которых повторно не платили штрафы за просроченное время. Как сообщает Lsm.lv, с тех пор "заложниками" блокираторов стали более 900 водителей, а сумма полученных в результате штрафов денег составила порядка 60 тысяч евро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У нас есть машины, на которых блокиратор надевали несколько раз. Не может быть, что каждый раз забывчивость — один, два раза, но мы еще не используем блокиратор. Только если третий раз", — указал представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Однако представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 рассказал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступают против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создает неравные условия конкуренции и ограничивает права потребителей. По мнению ЦЗПП, использование "капканов" — нечестная и агрессивная коммерческая практика и несоразмерное наказание нарушителей.

Использование устанавливаемых на колеса машин блокираторов в Риге было прекращено в 2013 году, и на данный момент (до 1 ноября) штрафы за неоплаченную и просроченную стоянку взыскиваются только за счет квитанций.

В ведении самоуправления Риги находятся стоянки общим числом порядка 6 тысяч мест. Ответственным за них является муниципальное предприятие Rīgas satiksme.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Рижская дума Центр защиты прав потребителей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form