Возвращение блокираторов на стоянках Риги: с нарушителей взыскали 60 000 евро
Foto: Shutterstock

С ноября прошлого года муниципальное предприятие Rīgas satiksme вернулось к практике применения блокираторов колес для тех автомобилей, владельцы которых повторно не платили штрафы за просроченное время. Как сообщает Lsm.lv, с тех пор "заложниками" блокираторов стали более 900 водителей, а сумма полученных в результате штрафов денег составила порядка 60 тысяч евро.

"У нас есть машины, на которых блокиратор надевали несколько раз. Не может быть, что каждый раз забывчивость — один, два раза, но мы еще не используем блокиратор. Только если третий раз", — указал представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Однако представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 рассказал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступают против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создает неравные условия конкуренции и ограничивает права потребителей. По мнению ЦЗПП, использование "капканов" — нечестная и агрессивная коммерческая практика и несоразмерное наказание нарушителей.

Использование устанавливаемых на колеса машин блокираторов в Риге было прекращено в 2013 году, и на данный момент (до 1 ноября) штрафы за неоплаченную и просроченную стоянку взыскиваются только за счет квитанций.

В ведении самоуправления Риги находятся стоянки общим числом порядка 6 тысяч мест. Ответственным за них является муниципальное предприятие Rīgas satiksme.

Tags

Rīgas satiksme Рижская дума Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form