Выборы самоуправлений: гастарбайтеры проголосовать не смогут
Foto: LETA

На выборах самоуправлений голосовать можно, только находясь на территории Латвии. Об этом в интервью LNT напомнил председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

По мнению Цимдарса, активность избирателей будет примерно такой же, как на предыдущих муниципальных выборах. Участие в голосовании во многом зависит от личного отношения. "Либо "я и государство — это разные вещи, и я могу только требовать, но с меня ничего требовать нельзя", либо это ответственное отношение", — отметил чиновник.

По прогнозам ЦИК, в выборах примут участие около 50% избирателей. "Это объективная реальность. Часть людей уехала ,часть больше не верит, что через выборы можно на что-то повлиять", — сказал Цимдарс. Он также сообщил, что в этом году в паспортах не будут ставить печать о голосовании.

Глава ЦИК напомнил, что в выборах не смогут участвовать латвийцы, проживающие за границей. В целом, проблемы с голосованием могут возникнуть примерно у 250 000 человек, которые не проживают по задекларированному месту жительства.

Отвечая на вопрос, когда в Латвии введут электронное голосование, Цимдарс признал, что ситуацию осложняют разногласия по поводу надежности таких нововведений. Пока лишь Эстония ввела частичное е-голосование, сохранив возможность и традиционных выборов.

Выборы самоуправлений состоятся 1 июня. Следует напомнить, что на муниципальных выборах избиратели "прикреплены" к конкретным участкам в зависимости от официального места проживания. Если кто-то желает изменить задекларированное место жительства и быть включенным в обновленный регистр избирателей, это нужно сделать до 3 марта.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арнис Цимдарс Выборы-2013
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form