Янис Домбрава проголосовал против Закона о введении евро
Foto: LETA

В четверг депутат Сейма Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ) проголосовал против Закон о порядке введения евро. При этом он не собирается покидать правящую коалицию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Домбрава, он заранее проинформировал свою фракцию и партнеров о том, что не готов поддержать переход на евро. "Просто надо четко и ясно сказать, что это голосование содержит в себе большие риски. Я считают, что сохранение лата обеспечит долгосрочные интересы Латвии лучше, чем введение евро", — сказал он.

Депутат признал, что вопрос вступления в еврозону нельзя рассматривать в "черно-белых категориях". Тем не менее, Латвия не готова войти в зону общей валюты, так как местные предприниматели могут не выдержать конкуренции, а возможные крупные инвестиции из России поставят под угрозу независимость страны.

"Я проголосовал так по идеологическим причинам, но я уважаю тех коллег, которые голосовали "за" или "против", думая об интересах и развитии страны", — добавил он.

Домбрава добавил, что никто не угрожал исключить его из VL-ТБ/ДННЛ за особую позицию.

За принятие закона проголосовало 52 депутата от "Единства", Партии реформ, Национального объединения и "группы Олштейнса". Против были 40 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также Домбрава. В свою очередь Андрис Берзиньш и Янис Дуклавс из СЗК воздержались.

Закон о введении евро регулирует период одновременного оборота лата и евро, а также порядок обмена валют и другие вопросы. В документе установлено, что Латвия переходит на евро 1 января 2014 года. При обсуждении проекта представители правящих партий отвергли предложения о компенсирующих механизмах на случай роста цен при вступлении в еврозону. Они также отвергли идею оппозиции том, чтобы процедура введения новой валюты могла начаться только с разрешения двух третей парламентариев.

Документ предусматривает непрерывность договоров и других правовых актов в связи со сменой валюты. Таким образом, жителям Латвии после 1 января не придется перезаключать, например, кредитные договора. В проекте сказано, что после конвертации латов в евро полученная сумма округляется в сторону ближайшего евроцента с учетом третьего знака после запятой. Если цифра составляет от 1 до 4, то сумма не меняется, если от 5 до 9 — цент округляют "вверх". То же самое касается конвертации цен на товары и услуги.

Предусмотрен также двухнедельный период одновременного использования латов и евро, когда наличные расчеты можно будет делать в обеих валютах, но сдача будет выдаваться уже только в евро (сдачу в латах можно будет выдавать в общественном транспорте). Также и банкоматы будут выдавать деньги только в евро.

Обменивать латы на евро без ограничений в частных банках можно будет в течение шести месяцев, а в Банке Латвии — постоянно. В местах, где нет банковских филиалов, обмен будет производиться на почте. На банковских счетах деньги автоматически будут конвертированы в евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

введение евро Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form