За годы кризиса в Латвии стало намного больше сумасшедших
Foto: PantherMedia/Scanpix

В период с 2007 года в Латвии резко выросло количество психически больных, сообщает Министерство здравоохранения в докладе об улучшении душевного здоровья населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Минздрав, скачок психических заболеваний приходился на 2009-2010 годы, то есть на разгар экономического кризиса в стране. Рост заболеваемости психическими недугами среди людей старше 70 лет в 2009-2010 году составил 38%. "В связи со старением общества вопрос ухода за пожилыми пациентами психиатрии становится все актуальнее", — сказано в докладе. При этом количество случаев госпитализации с психическими болезнями в 2010 году выросло на 11,5%, что свидетельствует о недостаточности амбулаторной помощи.

Минздрав отмечает, что хотя количество самоубийств в 2010 году сократилось на 16%, Латвия по этому трагическому показателю по-прежнему занимает третье место в Евросоюзе.

В документе также отмечает, что количество психиатров в Латвии было оптимальным, однако надо учесть, что треть из них находится в предпенсионном возрасте. Это может вызвать сложности с кадрами, особенно в регионах.

Минздрав предлагает развивать амбулаторные услуги по поддержанию психического здоровья и улучшать систему компенсации соответствующих медикаментов. Предлагается также развивать "групповые дома" — особые центры, где больные смогут получать помощь. Параллельно будет проходить дополнительное обучение медицинских специалистов. По мнению министерства, следует подготовить предложения по лечению синдрома сгорания и меры профилактики для групп риска. Для реализации программы с 2009 года требовалось дополнительное финансирование в размере 35,5 млн. латов, однако оно не было получено в полном объеме из-за мер экономии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form