Парламентская фракция объединения ЗаПЧЕЛ обратилась к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой воспользоваться правом законодательной инициативы и подать Сейму на рассмотрение поправки к закону об образовании, сообщил порталу Delfi председатель фракции Яков Плинер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
10 февраля нынешнего года президент Латвии провозгласила принятые парламентом поправки к закону об образовании, предусматривающие, что в школах нацменьшинств начиная с 10-ого класса не менее 60% учебных предметов преподаются на государственном языке.

Провозглашая поправки, президент в своем обращении к Сейму подчеркнула, что с учетом многочисленных консультаций по этому вопросу и широких протестов противников реформы Сейм и Министерство образования и науки должны обеспечить полноценное выполнение закона, чтобы из-за введения новых норм в школах не страдало качество обучения, а также указала на отдельные нормы закона, которые должны быть по возможности скорее уточнены.

В частности в письме было указано, что ч.2 ст.59 закона об образовании несправедлива и необоснованна по отношению к частным школам национальных меньшинств. Эта статья предусматривает, что государство и самоуправления участвуют в финансировании только тех частных учебных заведений, в которых программы обучения реализуются на государственном языке. По мнению Вике-Фрейберги, это пункт является дискриминационным по отношения к частным школам и нарушает принцип финансирования обучения каждого школьника.

Кроме того, статья 28 закона гарантирует самостоятельность школы в разработке и реализации учебной программы, а пункт 2 ч.2 ст. 9 и ч.3 ст.41 предусматривают, что предметы, преподаваемые на государственном языке, устанавливает Министерство образования и науки. Это противоречие нужно устранить, указала президент.

Фракция ЗаПЧЕЛ обращается к президенту с просьбой вновь поднять вопрос о поправках, поскольку позиционные депутаты парламента прислушиваются к ее мнению, а не к аргументам оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form