Жданок и Плинер встревожены качеством образования в Латвии
Foto: LETA

Представители форума "За прогресс" опубликовали открытое обращение к латышской интеллигенции с призывом содействовать улучшению качества образования в Латвии. Письмо подписали евродепутат Татьяна Жданок, экс-парламентарии Яков Плинер и Валерий Бухвалов, педагог Эрна Райт и историк Татьяна Фейгмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы обращения указывают на такие проблемы как недостаточное финансирование, устаревшая материально-техническая база, нехватка хороших учителей, слабая дисциплина в школах, несоответствие школьной подготовки требованиям обучения в вузах, неправильную систему билингвального обучения и так далее. "Мы просим вас обратиться к Министерству образования, дабы оно проинформировало общественность страны, каким образом оно планирует позитивно развивать систему школьного образования (что сделать, кому, в какие сроки, за какие средства и какова степень ответственности от учителя до министра)", — сказано в письме.

Представители форума также пишут о несправедливом характере "реформы-2004", которая, по их мнению, ухудшила ситуацию с образованием. Они указывают на опасной очередной языковой реформы, намеченной на 2018 год. "Мы выступаем за обучение в школе преимущественно на языке матери, как это обещал Народный фронт. За основу можно взять или систему обучения нелатышей латышскому языку в Первой Латвийской Республике или систему обучения латышских детей русскому языку в советские времена, модернизировав их в соответствии с новейшими достижениями в области педагогики", — сказано в обращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Татьяна Жданок Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form