Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
Foto: Publicitātes foto

1 апреля въезд в Юрмалу вновь стал платным. Для того, чтобы не стоять в очереди при пересечении границы города-курорта, городская дума предлагает несколько вариантов оплаты. Портал DELFI подробно рассказывает о системе пропусков в Юрмалу.

Плата за въезд в Юрмалу на автомобиле взимается исключительно в высокий сезон, то есть с 1 апреля по 30 сентября. Еще несколько лет назад въезд в город был платным весь год.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе городской думы, во избежание суеты и для того, чтобы водителям не надо было стоять в очередях у аппаратов выдачи пропусков, оплату можно будет производить и после въезда в Юрмалу. Но важно помнить, что пропуск должен быть приобретен на ту дату, когда транспортное средство въехало на территорию города.

Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
Foto: LETA


Цена одноразового пропуска в Юрмалу в 2019 году по-прежнему составляет 2 евро. Такой талончик обязательно надо приобрести в день въезда в Юрмалу в любое время до полуночи, то есть до 23:59. Важно помнить, что, приобретая пропуск, необходимо указать регистрационный номер транспортного средства. О том, что делать, если вы указали неверный номер, читайте здесь.

Пропуск годен до выезда из города вне зависимости от длительности пребывания в Юрмале. Иными словами, вы вправе на своей машине приехать к морю хоть на месяц, заплатив только 2 евро, при условии, что за этот месяц вы не будете покидать Юрмалу. Все это время парковка на муниципальных автостоянках — бесплатная. Исключение — частные парковки.

Еще один важный момент. В течение дня покупки талончика въехать в Юрмалу можно неограниченное количество раз.

Одноразовый пропуск обязаны приобретать все владельцы транспортных средств, включая владельцев автомобилей, микроавтобусов, кемперов, а также мотоциклов, квадрациклов и трициклов.

Исключения:

  • те, кому въезд в Юрмалу предоставляется бесплатно или со скидкой (подробнее здесь),
  • те, кто приобретает другие виды пропусков,
  • владельцы электромобилей.

Где и как можно приобрести одноразовый пропуск:

  • на сайте Юрмальской думы; приложение доступно на трех языках (латышском, английском и русском), расплатиться можно картой или через интернет-банк;
  • при въезде в Юрмалу в Приедайне или Вайвари рассчитаться можно картой или монетами;
  • в туристическом информационном центре в Майори, ул. Лиенес, 5 (расплатиться можно только банковской картой);
  • при помощи мобильных приложений Mobilly и Citadele;
  • в четырех автоматах, расположенный в самых людных местах города, — у супермаркета Rimi в Лиелупе, у концертного зала в Дзинтари, на автостоянке в Майори и у станции Дубулты.

Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
Foto: Publicitātes foto


С 1 апреля 2019 года самоуправление продает три вида многоразовых пропусков:

  • на неделю (7 дней);
  • на месяц (30 дней);
  • на три месяца (90 дней);
  • на сезон (с 1 апреля по 30 сентября).


Необходимо учитывать, что как однодневный, так и долгосрочный пропуск действительны только для конкретного транспортного средства, регистрационный номер которого надо указать при покупке пропуска.

Цена долгосрочного пропуска зависит от массы транспортного средства. Так, на неделю пропуск для машины до 3,5 т обойдется в 10 евро, то есть выгодно приобретать, если вы заезжаете в Юрмалу не менее 5 дней, на месяц — 31 евро (выгодно уже с 16-го дня), на три месяца — 55 евро, на сезон — 107 евро.

Для транспортных средств массой свыше 3,5 т на неделю пропуск стоит 12 евро, на месяц — 43 евро, на три месяца — 110 евро, на сезон — 213 евро.

В отдельных случаях длительный пропуск можно перерегистрировать на другое транспортное средство. Для 30-дневного разрешение одна перерегистрация бесплатная, для 90-дневного и сезонного — две.

Важно! Во время действия пропуска количество въездов в Юрмалу неограниченно. По окончанию периода действия пропуска он в силе до выезда из города.


  • Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
    Foto: DELFI

  • на специальном портале Юрмальской думы — здесь, расплатиться можно картой или через интернет-банк;
  • в туристическом информационном центре в Майори, ул. Лиенес, 5, по рабочим дням с 9 до 17, в субботу — с 10 до 17, в воскресенье — с 10 до 15, расплатиться можно только банковской картой;
  • в центре обслуживания клиентов в Каугури (ул. Райня, 110), по рабочим дням с 8.30 до 18, в субботу — с 8.30 до 17, в воскресенье — с 8.30 до 16, расплатиться можно только банковской картой;
  • в кассе Юрмальской думы (ул. Йомас, 1/5), в понедельник — с 8.30 до 13 и с 13.30 до 18, вторник-четверг — с 8.30 до 13 и с 13.30 до 17, пятницу — с 8.30 до 13 и с 13.30 до 16, расплатиться можно наличными или банковской картой.

Важно! Если необходим счет, просят отправить э-письмо по адресу pasts@jurmala.lv, указав реквизиты лица, транспортное средство, государственный номер и номер удостоверения регистрации.

Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
Foto: LETA


Проверить, действует ли пропуск, можно здесь.

Для проверки необходимо указать:

  • страну регистрации транспортного средства,
  • серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства,
  • ввести код безопасности.

Штраф за поездку к морю. Что надо знать о пропусках на въезд в Юрмалу
Foto: F64


Контроль пропусков осуществляется при помощи системы видеонаблюдения. Система анализирует информацию и определяет нарушителей.

За пребывание в Юрмале без пропуска предусмотрен штраф в размере 50 евро.

Средства, собранные от уплаты пошлины, зачисляются в основной бюджет города и направляются на создание среды, благоприятной для развития туризма и курорта, охрану окружающей среды, охрану памятников культуры, а также на обеспечение общественного порядка и безопасности.

Tags

Юрмала

Comment Form