Условно бесплатная медицина. В Латвии вступает в силу система страхования здоровья: что о ней нужно знать?
Foto: Shutterstock

1 января 2019 года в Латвии вступает в силу новая система обязательного страхования здоровья. Полный пакет медицинской помощи будет доступен далеко не всем. Десяткам тысяч человек придется либо заплатить государству обязательный взнос, либо расплачиваться за услуги по коммерческому прейскуранту. Портал Delfi разбирался в нюансах новой системы обязательного страхования здоровья.

На новую систему Латвия перейдет без масштабной информационной кампании. Национальная службы здоровья планировала проинформировать жителей об изменениях в конце 2018 года. Но ее пришлось отложить из-за недовольства политиков и желания пересмотреть перечень услуг. Вопрос до сих пор не решен, так как правительство не сформировано.

Также пока точно не известно количество жителей страны, которые будут вынуждены вносить добровольные взносы за обязательное страхование здоровья. В 2018 году звучали разные цифры: в марте министр здравоохранения Анда Чакша говорила о 100-300 тысячах человек. В июле она же говорила уже о том, что в зоне риска могут оказаться от 30 до 40 тысяч жителей.

В чем смысл новой системы?

С 2019 году все медицинские услуги в Латвии разделят на два пакета — базовый и полный. Последний автоматически будет доступен тем, кто платит обязательные социальные взносы (обычная ставка — 35,09% от брутто-доходов, 24,09% из которых платит работодатель, а 11% — работник), или попадает в одну из льготных групп.

Для остальных вводят налог на здоровье или добровольный взнос в государственный бюджет (за 2018 и 2019 год — 206,40 евро). В противном случае им будет доступен только базовый пакет, а за остальные медицинские услуги придется платить по коммерческому прейскуранту лечебных учреждений.

Важно! Пациентские взносы не отменяются. Их будут вносить в том числе и те, кто получает полный пакет медицинских услуг.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Медицина Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form