Черные списки, "каминг-аут" и смешные студенты: Топ-27 "твитов" Эдгара Ринкевича
Foto: LETA

Прошел ровно год с момента, как Эдгар Ринкевич анонсировал в "Твиттере" расширение латвийского черного списка за счет звезд российского шоу-бизнеса. Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию действительно внесли в список два дня спустя, и это стало одной из причин исхода российских фестивалей из Юрмалы. Портал Delfi решил изучить другие резонансные записи в Twitter, чтобы выяснить, было ли то сообщение аномалией и что вообще интересного пишет министр иностранных дел в Латвии в социальной сети.

Мы изучили ровно 12 месяцев, начиная с 19 июля 2014 года, и отобрали лишь те "твиты", которые оказались настолько популярны, что получили более 100 "ретвитов". То есть, содержание каждого оказалось достаточно значимым для того, чтобы как минимум 100 человек посчитали нужным согласиться с ним или поспорить в своем собственном "Твиттере".

Есть несколько причин, почему такая выборка кажется нам важной. Во-первых, на момент написания этого материала, каждое сообщение Эдгара Ринкевича в "Твиттере" видят 19,9 тысяч человек — далеко не все латвийские СМИ могут похвастаться такой аудиторией. Во-вторых, сам владелец аккаунта считает его настолько важным средством, что за год сообщил через него как минимум две громкие новости — о пополнении "черных списков" и о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В-третьих, значительная часть записей в "Твиттере" министра иностранных дел пишется на английском языке, а еще более значительная — посвящена его работе. Это, по-нашему мнению, не позволяет назвать его аккаунт личным. Это скорее личный аккаунт министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, чем личный аккаунт Эдгара Ринкевича. И он позволяет составить впечатление о министре Ринкевиче даже тем, кто не знает латышского языка.

В-четвертых, нам кажется, что подборка популярных "твитов" позволяет разрушить несколько мифов об Эдгаре Ринкевиче. Например, что внесение в "черный список" популярных музыкантов было лишь разовым "уколом", неким тонкими и единичным маневром. Нет, это не так — большая часть приведенных ниже твитов носит ярко выраженный антироссийский характер и каждый из них мог стать веской причиной того, что тонко чующий политический момент Игорь Крутой отказался впредь проводить "Новую волну" в Юрмале. Или другой миф: антироссийская риторика была лишь предвыборным ходом. Он тоже не совсем справедлив — и это можно увидеть, внимательно глядя на даты сообщений. В этом году, правда, антироссийский градус упал - это может быть связано как с председательством Латвии в Совете Европы, так и с тем, что обстановка в Донбассе стала менее напряженной.

Наконец, в-пятых, эти сообщения многое говорят о качестве высказываний Эдагара Ринкевча. Если людям хочется соглашаться или спорить именно с этими его словами — это тоже достаточно интересно для того, чтобы изучить феномен.

Итак, ниже — все сообщения за последний год в "Твиттере" министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, которые получили более 100 ретвитов.

Прежде всего, 19 июля 2014 года, Эдгар Ринкевич принял решение запретить апологетам российского империализма и агрессии приезжать в Латвию на светские мероприятия и пообещал позже предоставить список. Каковой и был предоставлен.


28 июля глава МИД Латвии поделился материалом Reuters про события на Украине.


1 августа 2014 года Эдгар Ринкевич впервые заявил, что ополченцы в Донбассе должны быть включены в список террористических организаций ЕС и пообещал полную поддержку Латвии в этом вопросе.


6 августа министр иностранных дел "повторил", что война идет не за шпроты и молоко, а за "невключение Латвии в Евразию или б.СССР, как бы ушаковы и прочие не хотели обратного".


23 августа Эдгар Ринкевич напомнил о 25-летии с момента образования "Балтийского пути", когда люди в Латвии, Литве и Эстонии образовали 600-километровую живую цепь.


Днем позже он назвал "отвратительным и незаконным" парад пленных украинских военных в Донецке.


28 августа глава МИД Латвии заявил, что "русское вторжение на Украине должно трактоваться Советом Безопасности ООН как акт агрессии и он должен действовать соответственно, это война".


3 сентября Эдгар Ринкевич процитировал президента США Барака Обаму во время его визита в Таллин, где он заявил, что Эстония, Латвия и Литва" не являются пост-советской территорией. "Я надеюсь, что послание было услышано ясно и четко везде", — написал глава латвийского внешнеполитического ведомства.


Двумя днями спустя он отметил, что похищение эстонского полицейского — очень серьезная проблема и выразил солидарность с северными соседями. 


2 октября, накануне выборов в Сейм Эдгар Ринкевич рассказал, что выбор стоит между Европой и Евразией.


24 октября он решил добавить в "черный список" Ивана Охлобыстина.


1 ноября 2014 года Эдгар Ринкевич нашел много общего между Третьим Рейхом, СССР и современной Россией. Например, актеров, стреляющих из пулеметов и призывы к уничтожению наций. Отметил, что мы должны это остановить. 


В тот же день Эдгар Ринкевич заявил, что ждет от Нила Ушакова извинений "художникам", в том числе и ему самому, поскольку является тайным украинцем.


6 ноября 2014 года в высказывании Путина о том, что он не видит ничего плохого в пакте Молотова-Риббентропа Ринкевич увидел "огромную проблему" для современной России и призвал "проснуться".


В тот же день он совершил "каминг-аут", сообщив, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем сообщил дважды. 752 и 2,5 тыс. ретвитов.



Двумя днями позже, отмечая 25-летие падения Берлинской стены, Эдгар Ринкевич сказал: нельзя забывать о том, что в Европе есть еще много стен, которые надо разрушить.


9 декабря он посмеялся над студентами, которым преподают физику прямо в "Твиттере".


24 января он обвинил ополченцев в Донбассе в нарушении минских договоренностей под Мариуполем и возложил ответственность на Россию за контроль над ними. В случае отказа "отозвать" атаку пообещал наложить новые санкции.


И вновь заявил о необходимости признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.


И заявил о призыве к внеочередному созыву Совета иностранных дел ЕС.


27 января он поздравил президента Андриса Берзиньша с решением не ездить в Москву на празднование 9 мая.


7 февраля 2015 года он назвал переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и министра иностранных дел России Сергея Лаврова "столкновением вселенных" и заявил, что "Запад должен понять — надежда не является методом [общения с Россией]".


В тот же день он призвал тратить на оборону 2% ВВП не в 2020 году, а сегодня.


9 февраля он поделился фото глав МИД стран ЕС, которые призвали освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в СИЗО в Москве.


27 февраля Эдгар Ринкевич сообщил об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, выразил соболезнования и призвал к проведению быстрого и полного расследования.


15 марта глава МИД Латвии заявил, что Путин "подтвердил все, что мы знали или подозревали", что присоединение де-факто Крыма к России было запланировано заранее и референдум не играл никакой роли.


"Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она кончит так же, как Германский Рейх после первой и второй мировых войн, и это будет слишком поздно", — написал Эдгар Ринкевич 6 апреля. Это был последний его популярный "твит" за минувшие 12 месяцев.


Tags

История дня Эдгар Ринкевич

Comment Form