До потери сознания. Кто виноват в том, что праздник песни превратился в "праздник обмороков"
Foto: F64

XI Латвийский Праздник песни и танца школьной молодежи войдет в историю не только как светлое, радостное и самое массовое событие такого типа, но и как "праздник обмороков". Не исключено, что он будет стоить кресла министру образования и науки. Портал Delfi восстанавливает хронологию событий и разбирается — что мы знаем о произошедшем, а что до сих пор остается неясным.

Праздник песни и танца школьной молодежи, который в Латвии случается раз в пять лет, проходил на протяжении всей недели, а его кульминацией стали шествие и большой праздничный концерт в воскресенье, 12 июля. Всю неделю почти 40 тысяч детей и подростков разного возраста, приехавших в Ригу со всей Латвии, жили в спартанских условиях, преимущественно в школах города.

Хронология обмороков

Всю неделю праздник проходил без происшествий. Полиция отчиталась лишь о единичных случаях нарушения порядка, пока вечером в субботу не грянул гром: из-за массового падения детей в обморок прервана генеральная репетиция концерта Праздника песни в Межапарке.

Как сообщает портал Lsm.lv, репетицию остановили только после того, как помогать падающим без сознания детям бросились не только врачи, но и находившиеся рядом взрослые — дирижеры и хористы. Маленькие дети, напуганные происходящим, начали плакать.

До потери сознания. Кто виноват в том, что праздник песни превратился в "праздник обмороков"
Foto: F64

Массово "отключаться" ребята начали на втором часу репетиции. Объявленный поначалу 15-минутный перерыв не помог, и репетицию в итоге вовсе отменили. Масштаб проблемы озвучили позже: за полчаса медики оказали помощь в общей сложности 30 ребятам разного возраста, 17 из них были госпитализированы, состояние девяти внушило врачам такую тревогу, что их оставили в больнице на ночь и отпустили только в воскресенье. Несмотря на это, представитель организаторов Праздника песни и танца Инга Васильева поначалу заявила, что "ничего экстраординарного не произошло".

Впрочем, на самом деле организаторы посчитали ситуацию достаточно необычной для того, чтобы в ночь на воскресенье провести экстренное совещание. На совещании было решено на всякий случай отменить праздничное шествие, назначенное на воскресенье.

Тут же, однако, было принято довольно странное решение: шествие официально отменено, но детям разрешили в нем участвовать на добровольной основе. Что конкретно это означало — неизвестно. Как именно более 30 тысяч детей могут "добровольно" принять участие в шествии по центру Риги, которое на самом деле отменено из побуждений о защите здоровья детей? По факту шествие просто состоялось, а позже организаторы отчитались, что "добровольно" на него пришли 98% участников праздника. Медицинская помощь во время шествия потребовалась лишь одному ребенку. Интересно, что в "отмененном" шествии приняли участие кураторы мероприятия, президент государства Раймонд Вейонис с супругой Иветой Вейоне, председатель Сейма Инара Мурниеце и другие должностные лица.

Странная отмена шествия вызвала резкую критику в латвийских СМИ и социальных сетях. "Если с помощью отмены шествия организаторы надеялись снять с себя ответственность за последствия усталости, то как получилось, что директоров школ и (творческих) коллективов об этом предупредили, а президента страны - нет?" - задает риторический вопрос колумнист газеты Diena Роман Мельник. Журналист Лато Лапса в очередной раз проводит параллели с так называемым "стилем Домбровскиса": "Мы даже не будем пытаться предвидеть наступление какого-нибудь д***а, но когда оно наступает, даже не будем пытаться принимать государственно важные, ответственные решения, которые нам, как руководителям страны, надо было бы принять. Вместо этого соберем экспертов, дорого им заплатим, чтобы потом самим (и, конечно, экспертам) избежать ответственности (..)"

Заключительный концерт, если сравнивать его с генеральной репетицией, прошел без эксцессов — были госпитализированы лишь три ребенка Однако медики отметили, что многие дети банально замерзли, поскольку были одеты не по погоде. Сколько из них заболеет уже вернувшись домой, мы, вероятно, никогда не узнаем. И в статистку праздника это не попадет, а потому проблемой организаторов праздника — не будет.

Почему "отключались" дети — версии

До потери сознания. Кто виноват в том, что праздник песни превратился в "праздник обмороков"
Foto: F64

Единой официальной и подтвержденной каким-то общими выводами причины случившегося нет. Однако, свои версии высказали практически все причастные к проведению праздника люди, а также врачи, оказывавшие ребятам помощь. В социальных сетях даже появилась конспирологическая гипотеза о том, что против детей применили "пси-оружие". 

"Не может быть и речи о переутомлении. Это однозначно комплексный вопрос, и я думаю, мы долго не поймем, что произошло. Это был какой-то исключительный случай", — заявил художественный руководитель гала-концерта Гинтс Цеплениекс. По его словам, между утренней и вечерней репетициями был шестичасовой перерыв, чтобы дети могли отдохнуть. К тому же утренняя репетиция длилась на час меньше запланированного. Он также отметил, что погода была милостива к участникам праздника: ни высоких температур, ни затяжного дождя. Выпадение осадков было кратковременным и после этого у детей была возможность согреться.

Но при этом он сказал, что участники праздника жаловались на скудность питания и, возможно, стоило бы пересмотреть рацион питания детей. Впрочем, ничего экстраординарного он не увидел. "Это тот случай, когда закаляется сталь — традиция проведения Праздника песни и танца. Нам нужно сделать выводы, чтобы впредь подобного не случалось", — оптимистично заметил режиссер.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша была более конкретна. "До сих пор не было ни одного сигнала, который позволил бы думать, что причиной потери сознания у детей стало что-то иное, кроме переутомления. Это связано с усталостью, которая накопилась за неделю. Поэтому надо следить, чтобы дети после репетиций вовремя шли спать и качественно отдыхали", — сказала она.

Реаниматолог Вилнис Гринбергс связал массовый характер падения в обмороки с "цепной реакцией": "Когда первые дети потеряли сознание и их выносили с эстрады, остальные начали волноваться — ведь они не знали, что именно произошло. Видели лишь, что кому-то стало плохо и подумали, что такое может произойти и с ними. Это вызывает приступ паники, крайне сильное волнение". Поэтому, по его мнению, у большей части детей, которые пострадали во время концертов и репетиций, причиной бед была паника и психоэмоциональное переживание.

Однако, с питанием детей, вероятно, что-то было все равно не так. В понедельник в эфире передачи LNT "900 секунд" министр образования и науки Марите Сейле рассказала, что в министерство обратились возмущенные родители участников праздника. Они высказали претензии к организаторам, которые не давали их детям чипсы и лимонад, в то время, как ребята "нуждались в энергии". По мнению министра, это заставляет задуматься о том, чем родители кормят своих детей. Сейле отметила, что организаторы кормили детей "очень здоровой пищей, но оказалось, что многие к ней не привыкли".

Редакторы Delfi сами были свидетелями того, как в воскресенье днем подростки с бейджиками участников Праздника песни, размещенные в гимназии в Плявниеках, "штурмовали" местные рестораны фаст-фуда и супермаркеты, выходя из них с отнюдь не самой здоровой едой. При этом самые маленькие участники праздника, находившиеся под более плотной опекой взрослых, такой возможности, очевидно, были лишены. И это при том, что каждый родитель и учитель знает — маленькие дети жутко консервативны в еде. Тем ни менее, версию о недоедании детей на протяжении всей недели и ее связь с субботними обмороками пока никто всерьез не обсуждает.

Кто ответит за детские обмороки?

До потери сознания. Кто виноват в том, что праздник песни превратился в "праздник обмороков"
Foto: LETA


Пока ни организаторы праздника, ни их непосредственные руководители не взяли на себя ответственность за произошедшее.

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма, которая находится на внеочередном саммите еврозоны в Брюсселе, сказала, что скорее всего  предложит сформировать комиссию для оценки организации праздника, соразмерности нагрузок у детей, сбалансированности меню и других критических факторов, из-за которых у детей возникли проблемы со здоровьем. Будет анализироваться также физическая и психологическая подготовленность школьников к участию в широкомасштабных мероприятиях, сказала премьер.

Министр образования и науки Марите Сейле (на фото) пока раздумывает, не уйти ли ей в отставку. Она заявила, что обсудит ситуацию с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой. Однако позже руководитель бюро Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга заявила, что решение, уходить в отставку или нет — должна принять сама министр,а у ее начальницы конкретного мнения нет.

Правящая коалиция также не будет настаивать на отставке Сейле и примет любое ее решение. Об этом агентству LETA заявили представители всех партий, входящих в коалицию. Руководитель фракции ZZS Аугуст Бригманис заявил, в частности что не будет критиковать министра, так как со стороны всегда "легко говорить", а сопредседатель "националов" Райвис Дзинтас отметил, что важнее понять причины случившегося и сделать выводы на будущее, нежели требовать отставки министра.

Tags

История дня

Comment Form