Непотопляемый. Кто, когда и почему требовал отставки мэра Риги Нила Ушакова
Foto: LETA

1 июля исполнилось ровно семь лет, как Нил Ушаков занимает пост мэра Риги. По времени пребывания на посту он уже вошел в первую пятерку рижских градоначальников всех времен, опередив, например, Альфреда Рубикса. Впереди — только рижские боссы советской эпохи, а также Людвиг Вильгельм Керковиус и Джордж Армитстед. И их 11-летнее правление сегодня не кажется недосягаемым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Были ли эти семь лет простыми и гладкими? Нет, над рижским градоначальником несколько раз собирались тучи, и огромное количество эпизодов разной степени скандальности не стали поводом даже для разговора об отставке. Портал Delfi рассказывает о некоторых эпизодах игры "Свергни Ушакова", которая все эти годы идет в одни ворота.

"Тучи", которые "собирались" над головой Нила Ушакова — это, конечно, фигура речи. В Латвии председателя думы любого города насильно отправить в отставку может только сама дума — большинством голосов. Это наглядно демонстрирует мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который вот уже много лет находится под давлением со стороны как судебной власти, так и Кабинета министров — и все равно остается на посту. Просто потому, что Городская дума Вентспилса не спешит голосовать за его отстранение от должности.

Поэтому, пока Нил Ушаков пользуется поддержкой своей партии "Согласие" и дружественной "Честь служить Риге", насильно сместить его с должности не может никто. Хотя, конечно, и помешать уйти добровольно ему тоже не может никто.

Матерное слово не воробей

В первый же год своего правления рижский градоначальник во время заседания думы позволил себе тихо, но достаточно отчетливо выругаться матом. Эпизод попал в объективы камер, и вскоре зазвучали первые призывы отправить Ушакова в отставку (к этому, в частности, призывал председатель партии "Гражданский союз" Гиртс Валдис Кристовскис).

Нил Ушаков публично извинился за этот случай, и никаких видимых последствий эпизод не имел (даже несмотря на открытое административное дело). Допускаем, что большая часть избирателей об этой истории давно забыла.

Референдум как тест на лояльность

Непотопляемый. Кто, когда и почему требовал отставки мэра Риги Нила Ушакова
Foto: Saeimas administrācija

Но вряд ли кто-то из сторонников или противников Ушакова забудет референдум о статусе русского языка. Рижский градоначальник поддержал эту идею (хотя "Центр согласия" в какой-то момент перестал поддерживать кампанию общества "Родной язык"), чем не преминула воспользоваться рижская оппозиция — и "Единство", и "Демократические патриоты" в думе заявили о том, что Ушаков должен подать в отставку. "Тот, кто подписывается за референдум, призывая ввести второй госязык (неважно какой), нелоялен Латвии", — заявил лидер "Демпатриотов", депутат Сейма от Национального союза Давис Сталтс (на фото).

Однако партиям не удалось даже договориться о том, чтобы созвать символическое заседание, на котором вопрос о доверии Ушакову был бы вынесен на голосование. Вероятно, оппозиция прошла к выводу, что это бесперспективное занятие — "Центр согласия" и ЛПП/LC имели в думе подавляющее большинство и публично поддержали мэра.

Не помог даже призыв к министру регионального развития Эдмунду Спруджсу (ПРЗ) — в министерстве не увидели никаких оснований оценивать действия Ушакова "как частного лица".

Трагедия в Золитуде: оценку даст избиратель

Непотопляемый. Кто, когда и почему требовал отставки мэра Риги Нила Ушакова
Foto: LETA

21 ноября 2013 года в 17:44 в рижском микрорайоне Золитуде рухнула крыша торгового центра. Погибли 54 человека, среди которых были трое пожарных-спасателей. Политическую ответственность за случившееся на себя взял премьер-министр Валдис Домбровскис.

Мэр Риги Нил Ушаков в отставку не подал, позже объяснив, что меру его ответственности за произошедшее должны оценивать избиратели (очевидно, они должны это сделать 3 июня 2017 года). Единственным чиновником Рижской думы, добровольно ушедшим в отставку, стал руководитель Рижского строительного управления Андис Цинис (на фото выше). Он скончался 17 февраля 2014 года, чуть менее чем через три месяца после трагедии.

Практически все политические противники Ушакова в момент трагедии требовали его отставки: сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, думская оппозиция. Ушаков ответил пространной колонкой. В итоге вопрос о доверии Ушакову даже был вынесен на голосование думы. Депутаты правящей коалиции подтвердили, что вполне рижскому градоначальнику доверяют.

На этом кризис не миновал — в начале 2014 года лидер фракции Национального объединения в Рижской думе Байба Брока вновь подняла вопрос об отставке Нила Ушакова, припомнив ему не только трагедию в Золитуде, но и "неприемлемый стиль руководства" и "допущенные им грубые ошибки". Особого успеха инициатива тоже не имела.

Скандалы и уголовные дела как об стенку горох

Непотопляемый. Кто, когда и почему требовал отставки мэра Риги Нила Ушакова
Foto: LETA

Популярность мэра Риги не в состоянии поколебать десятки других историй, в которых так или иначе замешаны чиновники, прямо или косвенно подчинявшихся Ушакову. Перечислять можно очень долго. Взять, например, курьезный случай с привлечением подчиненных к уборке картошки на даче председателя Комиссии по приватизации жилых домов Рижской думы; арест бывшего начальника Rīgas nami; скандал с главой квартирного управления департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Арией Стабиней; большое дело о взяточниках в Рижской думе; гибель молодого человека на Вантовом мосту; скандал с "нановодой" за сотни тысяч евро в Rīgas satiksme; фиктивное "исследование", за которое советник мэра Риги получил 35 тыс. евро; дело о взятке в департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы (после которого последовала "месть").

Рига — город маленький, страшно узок круг его истеблишмента. Расклад симпатий избирателей тоже всем понятен. И, главное, семь лет — это большой срок. Вполне достаточный, чтобы в твою непотопляемость — и, как следствие, бесперспективность любых разговоров о "несоответствии" — так или иначе поверили даже самые заклятые твои враги. Если не Ушаков, то кто? Варианты ответа на этот вопрос должны появиться уже в ближайшее время.

Пока же все выглядит как на известной карикатуре с велосипедистом, вставляющим палку в колесо. До тех пор, пока мэр Риги (или кто-то из друзей по коалиции) не возьмет в руки эту палку, велосипед будет катиться по свежепостроенной велосипедной дорожке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form