Операция Frics-2. Как найти картошку и деньги на свой бизнес в Латвии?
Foto: Кадр из видео

Телеканал LTV выпустил вторую серию "сериала" про юрмальское бистро Frics, в котором показывает изнанку малого бизнеса по-латвийски. Речь в ней идет о тонкостях производства картошки-фри в Латвии, а также поиске денег для начала своего бизнеса. Оказалось, что обе задачи достойны того, чтобы лечь в основу сюжета очередного фильма "Миссия: невыполнима".

В этом году в Юрмале, на улице Йомас открылось новое заведение общепита под названием Frics — там продавали картофель-фри с разными приправами и напитки. В этом не было бы ничего особенного, если бы это бистро Frics не было журналистским экспериментом передачи "Запрещенный прием" Латвийского телевидения. На LTV решили проверить, с какими трудностями сталкиваются люди, которые хотят открыть малый бизнес в Латвии. И открыли этот бизнес сами.

Операция Frics-2. Как найти картошку и деньги на свой бизнес в Латвии?
Foto: Vida Press

Продолжаем всем платить

Главная тема второй серии — собственно, "хозяйственная деятельность". В передаче рассказывается о том, как налаживалось производство картофеля фри, которым бистро и собиралось торговать. А также о том, как предприятие пыталось найти деньги на начало бизнеса.

В дополнение к уже отданным "за бюрократию" 6000 евро основатели Frics потратились на дизайн и различные предметы интерьера. Это обошлось им еще в 2000 евро - при том, что большую часть вещей они покупали в обычных строительных магазинах, а оформление и стиль им разработали бесплатно на LTV. И, кстати, на рекламу они не потратили ни копейки. Зато 30 евро в месяц пришлось заплатить "за музыку" правообладателям.

Поиску работников будет посвящена следующая часть, а в этой были названы расходы на рабочую силу: решено было взять четырех человек и платить им минимальную зарплату в размере 360 евро или 1440 евро в месяц. Поскольку Frics был микропредприятием, в этом году никаких налогов за работников ему платить было не надо.

Единственный налог — 9%, платился с оборота при условии, что месячный доход не превысит 8300 евро в месяц (100 000 в год). Однако поскольку желания платить НДС не было, планка максимального дохода опускалась еще ниже — 4200 евро в месяц (50 000 в год). Если бы он поднялся выше, это автоматически "включило" еще и НДС в размере 21%.

Картофель, такой близкий и далекий

Операция Frics-2. Как найти картошку и деньги на свой бизнес в Латвии?
Foto: Shutterstock

Главным неприятным открытием стал тот факт, что в Латвии, которая ежегодно выращивает порядка 500 000 тонн картофеля, невозможно наладить производство картофеля "фри" из местного сырья. Как удалось узнать в ходе эксперимента, латвийские производители и продавцы этого продукта импортируют его из Польши или Голландии. Поэтому, хотя основатели бистро Frics хотели делать "латвийский продукт", от идеи пришлось отказаться просто потому, что никто не был готов продать им замороженную "фри" из местного сырья.

Основная причина его отсутствия заключается в том, что урожай латвийского картофеля снимают слишком поздно для того, чтобы успеть до первых заморозков провести довольно длительный и сложный процесс превращения свежей картошки в замороженное сырье для "фри". В Польше урожай снимают на месяц раньше, так как там чуть теплее. В результате и сырье для "фри" делают в основном там.

В итоге Frics нашел чуть ли не единственного поставщика картошки-фри в виде "ломтиков" (а не традиционной соломки) — компанию Premia, которую как раз в этом году у эстонцев купили российские владельцы Rīgas piena kombināts. Цена за килограмм составила астрономические, с обывательской точки зрения, 1,40 евро. И платить за картошку, как и все остальное, надо вперед — в долг никто не дает.

Плюс в случае с Premia оказался в том, что если в месяц покупать хотя бы 200 килограмм, то бесплатно дают фритюрницу и холодильник, а также с радостью продадут нужное масло и разные приправы. Килограмм майонеза стоит 1,48 евро, а кетчупа — 1,10 евро. "Бизнесмены" попробовали найти альтернативу (и нашли ее в лице Spilve), но оказалось, что цены очень близки. Поскольку Premia также продавала картофель, решили брать все у одного поставщика.

Как рассчитать цену на продукт

Создатели Frics решили, что будут продавать картошку двумя разными порциями — 150 и 200 граммов. Понятно также, что надо было найти баланс между ценой и объемом продаж, поскольку месячный оборот ограничен 4200 евро.

В результате решили, что маленькая порция картошки должна стоить 1,50 евро, а большая — 2 евро. С тем расчетом, чтобы продавать в день 40 порций одной и 40 порций другой, не выходя за лимит в 4200 евро в месяц. Но сколько денег будет потрачено на производство?

  • Картофель — 700 евро
  • Масло — 336 евро
  • Соусы — 10 евро
  • Салфетки, тарелки и прочие мелочи — 253 евро
  • Аренда — 500 евро
  • Зарплаты — 1440 евро
  • Коммунальные платежи — 330 евро
  • Бухучет — 130 евро
  • 9% налог — 378 евро
  • —————————
  • Итого — 4077 евро

Это при планируемой выручке 4200 евро и без учета уже ранее вложенных 8000 евро. Нет в этих расчетах и выплаты кредита или процентов по нему. Планируемая прибыль в размере 133 евро — небольшая, но все же прибыль.

Решив подстраховаться, создатели Frics добавили в ассортимент также напитки и мороженое, призванные обеспечить дополнительную прибыль. Собственно, покажем несколько слайдов:

Где взять деньги?

Понятно, что в случае с журналистским экспериментом за все платило LTV. Однако в реальности бизнесменам пришлось бы найти деньги — 8000 евро "капитальных" расходов и хотя бы 4000 евро на первый месяц работы. Ведь в долг, напомним, никто ничего не дает.

"Предприниматели" пошли по банкам. В Swedbank отказались говорить с предприятием, которое проработало меньше года. В SEB потребовали залог в виде недвижимости и хоть какой-то положительный баланс на счете предприятия. В DnB отказались кредитовать бизнес, работающий менее года, а в Nordea, мало того, что потребовали проработать хотя бы два года, так еще и отказались финансировать общепит как класс.

В Citadele денег тоже не дали, но посоветовали обратиться в одно из частных предприятий, которое дает кредит "под оборот" кассового аппарата. Однако аппетит у той компании оказался отменным — порядка 50% в год, что сравнимо с "быстрыми кредитами" для частных лиц.

Последней надеждой основателей Frics стало агентство финансового развития Altum, созданное для помощи малому бизнесу и работающему при поддержке европейских фондов. Согласно его отчетности, за последний год оно выдало кредитов на 16 млн. евро (их получили 1200 проектов, то есть, в среднем, 13 000 на проект).

Однако и здесь нашлись препятствия. Во-первых, 10% от суммы кредита надо было в любом случае внести лично. Во-вторых, если сумма велика, то потребуется поручительство в размере как минимум 30% от суммы кредита. И чем кредит меньше, тем больше размер поручительства, вплоть до 100%. "Голых как соколы" и лишенных богатых друзей основателей Frics такой вариант не устраивал. Поэтому "по-настоящему" денег бы они, конечно, не нашли.

Как позже пояснили приглашенные передачей эксперты, в Латвии действительно никто не хочет "просто так" кредитовать начинающие маленькие предприятия, потому что по статистике во всем мире 50% такого бизнеса не доживает до года. Чтобы кредитовать их с выгодой, банковские проценты должны быть космическими (как у фирмы, готовой дать под 50% годовых), иначе это уже не бизнес, а благотворительность.

И даже Altum, которая требует от владельцев поручительства личным имуществом и довольно разборчиво подходит к выбору получателей кредита, констатирует, что около 30% профинансированных проектов испытывают трудности, не совместимые с дальнейшей деятельностью. Поэтому малому бизнесу стоит искать деньги у себя на банковском счете или же искать кого-то, кто в них поверит — от друзей и родных до мифических филантропов или венчурных капиталистов.

Frics является живым доказательством того, что малому бизнесу в Латвии честно выжить тяжело. Проработав один месяц, "бизнесмены" зафиксировали убытки в размере одной тысячи евро, поскольку не продали планируемое количество порций картофеля. При этом они особо оговорили, что не пытались использовать никакие черные или серые схемы: не торговали "мимо кассы", не платили зарплату работникам "в конвертах" и даже не пытались использовать масло для жарки дольше, чем того требовали правила и рецептура. Вели бизнес честно.

В следующей серии 16 ноября они обещают рассказать о том, как искали работников и какие ловушки поджидают малый бизнес в этом "квесте".

Tags

Бистро Frics История дня

Comment Form