Поуехали: Ирландия. Школа без макияжа, вуз без денег, гражданство без языка, работа без навыков
Foto: Shutterstock

Ирландия встретила бывшую даугавпилчанку Инту Лауциню очень доброжелательно: не зная на старте английского, она бесплатно закончила среднюю школу, получила высшее образование, устроилась на работу в международную компанию, где оценили ее русский язык. За возможность жить на полную катушку, не трясясь над каждой копейкой и не боясь оказаться в нищете, Инта готова благодарить ирландцев в каждой фразе. В Даугавпилс она возвращаться не намерена. В Ригу — только на определенных условиях.

Портал Delfi продолжает проект "Поуехали" - о том, как наши бывшие соотечественники живут в разных городах и странах мира. Почему покинули родину? Как выбрали новую гавань? С какими трудностями столкнулись? Что им помогает и мешает? Чем отличается менталитет и порядки новых сограждан? И что должно произойти для того, чтобы они вернулись в Латвию? В первом выпуске Анна Абола рассказывала о том, как она живет в Швейцарии.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". По официальным данным, сегодня в Ирландии живет около 20 тысяч латвийцев, по неофициальным оценкам — около 30 000. Из вернувшихся за последние четыре года каждый десятый — из Ирландии.

Инта Лауциня покинула родной Даугавпилс, где осталась ее семья, в 2006 году. Новую страну долго искать не пришлось — к тому времени значительная часть даугавпилсской молодежи давно и прочно прописалась на заработках в Ирландии. Многие ее одноклассники остались без присмотра родителей, а ребята постарше эмигрировали целыми классами — они так и назывались, "ирландские классы".

Инта Лауциня
Foto: Андрей Гринько (AndreyPhotography)

Уехать Инта решила в 17 лет, закончив ("если честно, то очень плохо") девять классов даугавпилсской основной школы и проведя год в безуспешных попытках найти себя на родине. Хотелось жить отдельно и мир посмотреть, но никакое трудоустройство в Даугавпилсе таких возможностей и близко не давало.

Однажды Инта встретила подругу, которая вместе с мамой уехала уже давно и училась теперь в Дублине. Разговорились, связались с мамой — та не имела ничего против, если дочь привезет подругу. В мае совершила пробную вылазку — поработала посудомойкой на кухне дублинского ресторана. Страна понравилась. В сентябре приехала с вещами. Поселилась с одной комнате с подругой и пошла в ее школу — сразу в 11-й класс.

Инта Лауциня
Foto: no privātā arhīva.

"Оглядываясь назад, я понимаю, что это была чистой воды авантюра, — улыбается Инта. — Практически не зная английского (могла сообщить лишь имя и в двух словах объяснить, что в Латвии мне было очень трудно жить) и с весьма сомнительными результатами в основной школе, я подала документы сразу в 11-й класс. Но там мои оценки и знания никого особо не интересовали: хочет ребенок учиться — и слава богу. Моим опекуном вызвалась быть мама подруги.

Никакого стресса я не испытывала, ведь в школе училась куча девочек из Латвии, Литвы и Эстонии, с которыми мы общались по-русски и по-латышски. Ходила всюду со словариком (компьютера тогда еще не было) и пыталась хоть что-то понять на уроке. Очень помогали одноклассники, да и учителя старались объяснять чуть ли не на пальцах. Если я не была уверена в правильности фразы — предпочитала молчать. Чтобы процесс моей интеграции шел быстрее, в школе можно было взять дополнительные уроки английского. Но в целом никто ни на чем не настаивал. Всем было важнее, чтобы я не испытывала лишних стрессов.

Там система образования совсем не такая, как в Латвии — все намного проще. Часть предметов можно изучать на выбор — например, биологию или историю; химию, рисование или бизнес. Конечно, я выбрала рисование, историю и религию. Вместо спорта — линейные танцы. Математика — обязательна, но и там можно было выбрать уровень, на который претендуешь: обычная, высшая и элементарная. Даже со своим слабым школьным уровнем я легко потянула средний в Ирландии — все это мы проходили уже до 9-го класса.

В конце 12-го класса я сдавала шесть предметов: математика, история, религия, рисование, русский и латышский. Последние я даже не изучала в школе, но могла их сдать. Русский устный и письменный — приезжала экзаменатор из России, а латышский — только письменный, текст отсылали куда-то. Задания были элементарными — даже близко не сравнятся с уровнем экзаменов 9-го класса в Латвии: минимальная грамматика, сочинить историю по картинке, два притопа, три прихлопа… Русский я сдала на 100%, латышский — на 90%.

Обязательным предметом была религия — разумеется, католическая. Там с этим делом строго. Каждое утро мы начинали с общешкольного чтения молитвы. Нельзя было ни чуточки краситься — если замечали даже тушь на ресницах, то сразу отправляли к директору, которая выдавала влажную салфетку: стирай. С дисциплиной тоже строго: опоздание на несколько минут — объяснительная, пришел без галстука — объяснительная…

Училась я до четырех вечера. Вечером бежала в туалет ближайшего торгового центра, переодевала школьную форму и шла на два-три часа убирать офисы. Так и зарабатывала себе на жизнь. Платили по 7 евро в час — этого хватало на еду и развлечения. Мама помогла оплатить учебники и форму. За жилье с меня не брали.

По окончании школы я еще какое-то время убирала офисы, а как закончился контракт, в 2008 году встала на биржу труда. С этого момента я получала социальное пособие по безработице (в общей сложности, шесть лет): 188 евро в неделю и дополнительно каждый месяц деньги на жилье (пропорции примерно такие: если снимала комнату за 500 — мне гасили 300 евро, если отдельные апартаменты за 700 евро — гасили более 500). Честно говоря. если семьи нет, то этого вполне достаточно на безбедную жизнь. Даже с поездками за рубеж.

И вообще, у меня сложилось впечатление, что, если первых два года продержаться — потом ты уже свой: можешь работать или не работать, в беде и нужде Ирландия тебя не бросит. Да, бюрократия есть и тут, могут рассматривать твои документы по три месяца, но потом все выплатят задним числом. И будут все время предлагать вернуться на рынок труда — курсы, вакансии, волонтерство и т.д. Но в целом безработным быть выгоднее.

Через год поисков работы (она была, но не такая, какую хотелось бы) поступила в университет. В Ирландии есть такая программа, что, если ты год не можешь найти работу и хочешь повысить свою квалификацию, то можешь поступать в вуз на дневное отделение совершенно бесплатно (даже регистрационные две тысячи евро оплатило государство — они увидели доходы нашей семьи в Даугавпилсе и больше вопросов не задавали). При этом пособие по безработице и на жилье продолжают начисляться все годы в вузе.

Обучение в вузе по программе бакалавра для всех жителей ЕС — бесплатно, вне зависимости от того, получаешь ли ты пособие. Да и много государственных курсов можно окончить совершенно даром — от английского и IT до строительства с финансами. Главное — знать, где искать. Многие наши этим активно пользуются.

Я изучала общегуманитарный цикл European Studies — политика, экономика, история, культура. Три года — в Дублине, четвертый — в Мадриде, где также освоила испанский язык. Все это время получала пособия. Разве что летом ходила отмечаться на биржу труда, добросовестно занимаясь поиском работы.

Поуехали: Ирландия. Школа без макияжа, вуз без денег, гражданство без языка, работа без навыков
Foto: Shutterstock

- После учебы я три месяца искала работу. Дело в том, что твои бакалаврские корочки работодателю не так интересны, как твой практически опыт. В итоге со мной связалась компания, которая кооперировалась с Google — они набирали русскоговорящий штат для работы на Россию. И я получила место, благодаря языку. Мы занимались голосовой поддержкой "русской линии" — для тех, кто забыл свой пароль от электронной почты. Также я отсматривала рекламные тексты и ролики на Россию, чтобы там не было никаких глюков и мата. За такое платят примерно 23 000 евро в год на бумаге, это около 400 евро в неделю после уплаты налогов.

Например, у меня в обороте - русский, латышский, английский и испанский, так зачем им брать ирландца, который говорит только по-английски?!

Спасибо русскому языку! Но если честно, я могла бы еще больше зарабатывать, если бы знала немецкий — там очень мало специалистов с этим языком, при том что немцев разбирают в компании, как борзых щенков. Только я задумалась над тем, чтобы его выучить, как встретила своего нового друга — немца. Беда в том, что он мечтает выучить… русский. Пока осваиваем алфавит по сказке "Гадкий утенок", которую я реквизировала у подруги.

По моим наблюдениям, наши в Ирландии неплохо устроились. Если в первые годы они больше специализировались на уборке помещений, стройке и прочим техническим специальностям, то теперь получали образование и все чаще встречаются на руководящих должностях в магазинах, в банках, офисах… В любой крупной компании хоть одного нашего да встретишь. Ну или, во всяком случае, кого-то из Восточной Европы. Они более образованные, усердные и смышленые — быстро занимают ведущие позиции. А главный бонус — знания языков. Особенно мы востребованы в международных компаниях, которые обслуживают Европу и Россию.

Например, у меня в обороте - русский, латышский, английский и испанский, так зачем им брать ирландца, который говорит только по-английски?!

Мы с другом пытались сравнить налоги в Ирландии и Германии. Там — больше. Скажем, я получаю по договору около 2000 евро в месяц, на руки это 1700 евро, а в Германии — всего 1200 евро, там слишком большие обязательные отчисления на здравоохранение.

Налог прогрессивный. Если получаешь до 30 000 евро в год — платишь 20 процентов, а все, что сверх — 40 процентов.

Поуехали: Ирландия. Школа без макияжа, вуз без денег, гражданство без языка, работа без навыков
Foto: EPA/LETA

- Последнее время с арендой жилья в Дублине стало очень тяжело. Вроде и строят они немало, но все сметается на корню. Вновь прибывшим приходится тесниться по два-три человека в комнате.

Если еще 2-3 года назад можно было легко снять большую комнату за 300-400 евро (спальня, плюс пользование общим холлом-кухней и удобствами), то сейчас — с трудом за 600-700 евро в месяц. Подальше от центра — дешевле, но тогда почти вся разница уходит на транспорт. Скажем, месячный билет на автобус стоит 100-120 евро. Не удивительно, что все больше в моду входят велосипеды. Машину тоже можно купить совсем недорого, но страховка достигает 2000 евро в год плюс примерно 500 евро - дорожный налог.

Цены такие, что со своей работой, в общем-то, не сильно квалифицированной, я все могу себе позволить — покупать продукты, не глядя на ценники, сходить пару раз в месяц в ресторан, еще и за границей пару раз в год отдохнуть. Нет такого, как в большинстве семей Даугавпилса, что от зарплаты до зарплаты люди еле дотягивают.

Продуктовые цены не так уж отличаются от латвийских — скажем, коробочка помидоров-черри — 79 центов. Мясо подороже: фунт куриной грудки — 5 евро. Два ломтика лосося — 4-5 евро. Причем магазины есть на любой кошелек — от очень дешевых до дорогих. Одежда дешевле, чем в Латвии. Особенно радует сеть Primark, где по очень разумным ценам можно купить все промтовары.

Самое дорогое — все, что связано с сервисом и трудозатратами. Бокал пива в пабе — 6 евро. Тусовка в клубе выйдет в 100 евро. Бизнес-ланч в ресторане — 10-15 евро, обед на двоих с бутылкой вина — около 80 евро. Очень популярны скидочные купоны и спецпредложения вроде "ужин на двоих за 40 евро — стартер, второе, десерт". Китайский буфет — 10-12 евро.

Поуехали: Ирландия. Школа без макияжа, вуз без денег, гражданство без языка, работа без навыков
Foto: Shutterstock

- Сама не пробовала, но подруги рассказывали, что роды в Ирландии — это бесплатно. Оплачиваемый декретный отпуск — полгода. Государство платит около 200 евро в неделю, плюс проценты от зарплаты. Плюс 150-160 евро в месяц детское пособие. Матерям-одиночкам — еще отдельно доплачивают. Раньше платили, пока ребенок не станет взрослым, теперь, насколько я слышала, возраст все же ограничили до семилетия ребенка. Все это время одинокая мама может вообще не работать (или быть частично занятой) и довольно прилично жить, даже на отдых за границу ездить.

Рожденный в Ирландии ребенок автоматически получает ирландский паспорт с гражданством, а его родители могут претендовать на гражданство, как члены семьи.

Садик — довольно дорогое удовольствие: около 200 евро в неделю (только на три часа можно оставить ребенка бесплатно). И если ты работаешь — надо платить. Представьте, что ты получаешь минималку — 350 евро в неделю, а 200 надо за садик отдавать. Глупо как-то. Поэтому многие всякими способами бросают работу, садятся на социал и оформляют все пособия — если знать все нюансы, можно жить довольно безбедно. И за садик не платить вообще.

Медицина платная и сильно хуже нашей. Визит к семейному врачу — 50 евро. Отвести кошечку к ветеринару — тоже 50 евро. Вызвать скорую — 100 евро. Зуб я лечила с воспалением канала — 350 евро. Пломба — 50-70 евро. Коронка — 500-700 евро. Чуть дешевле можно привести в порядок зубы у польских-румынских стоматологов. Впрочем, если ты на пособии, то тебе практически все бесплатно — сделают социальную медкарту, оплатят рецепты и визиты к врачу. Раньше с такой картой можно было и к зубному ходить, а теперь лишь один осмотр с пломбой в год и скидка на гигиену.

Коммунальные платежи входят в счет аренды. Отдельно — газ-электричество, но они не золотые. У меня зимой самый большой счет за электричество был 90 евро — с отоплением, светом и плитой. Впрочем, в Дублине морозы — редкость.

Довольно дорогое удовольствие — телевизор: за лицензию надо платить 160 евро в год, плюс отдельно за пакеты программ — дороже, чем в Латвии. Я отказалась.

Инта Лауциня
Foto: Андрей Гринько (AndreyPhotography)

Главная фишка жизни ирландца — паб. Все разговоры и пути, так или иначе, сводятся к пинте пива.

- Что такое Латвия и где она находится, сегодня знают уже почти все дублинцы. Правда, по-прежнему удивляются, что мы приехали из Латвии и говорим… по-русски.

При том что мы в Ирландию "понаехали" нежданными и в больших количествах, ирландцы на удивление хорошо к нам относятся, за что я им бесконечно благодарна. А непросто им было, когда они начинают говорить на языке своей страны, а мы — дубы дубами и еще чего-то хотим. Не знаю, будут ли они также терпеливы в отношении беженцев с Ближнего Востока — пока их в Дублине очень мало. У меня парень — немец из Кельна, первое, что он сказал, когда приехал: боже мой, как много тут белых людей.

Не все ирландцы рыжие, но, если видишь рыжего — это, скорей всего, ирландец. Дружелюбные, открытые, незатейливые, счастливые, позитивные — очень теплые! Они очень общительны — легко подходят и заговаривают даже с незнакомыми. Русские блондинки на них неизменно производят сильное впечатление пополам с боязнью — у них есть стойкий миф, что такие могут легко развести на деньги. Поэтому на первых встречах не будут против, если счет будет оплачен раздельно. Впрочем, не жмоты.

Главная фишка жизни ирландца — паб. Все разговоры и пути, так или иначе, сводятся к пинте пива. Ну еще могут матч регби обсудить, гораздо реже — что-то на тему политики. Но в принципе, ничего, кроме пива, им неинтересно. В паб они ходят чуть не каждый день, но по четвергам — в обязательном порядке — понятное дело, что в пятницу они уже не особо отличаются трудовым рвением. В кино они тоже иногда ходят, но театру точно предпочитают незатейливую живую музыку в пабе. При том что католическая религия там в чести, молодежь не особо рьяно ходит в церковь — опять же, предпочитает паб.

В отличие от Германии, там не принято доносить на соседей и прохожих за неправильную парковку, выброшенный фантик или громкую музыку. Единственная паранойя ирландцев — дети. Оставишь на минутку у супермаркета — сразу позвонят в службы. Там даже нет детдомов — сирот разбирают чуть ли не до рождения. И еще важный момент: секреты ирландцам доверять нельзя — бокальчик выпьют, и по секрету всему свету.

В общем, стадия взросления у них проходит гораздо дольше, чем у латвийцев. На женитьбу и серьезные отношения они редко решаются раньше 30 лет.

Поуехали: Ирландия. Школа без макияжа, вуз без денег, гражданство без языка, работа без навыков
Foto: Reuters/Scanpix

- При том что на оригинальном ирландском там общаются, может, в трех районах страны, а многие дублинцы, кроме английского, другого языка и не знают, похоже, что никого это особо не заботит и не печалит. Языковых комиссий там нет, категорию у тебя никто не спросит.

Единственное, если хочешь поступить в их вуз после нашего образования — могут попросить сертификат IELTS. Но в работе никогда. Если работодателю требуется некий уровень языковых знаний для выполнения рабочих обязанностей — он сам с тобой поговорит или попросит заполнить тест. Но, естественно, никакими штрафами провал не чреват.

Гражданство Ирландии получить сравнительно легко — полгода назад я это сделала. Надо в течение пяти лет не выкидывать никакие документы (выписки из банка, счета, налоги с каждого адреса), подтверждающие то, что ты жил в Ирландии. Пишешь заявление, платишь за рассмотрение 190 евро, подаешь документы и ждешь. Никаких экзаменов по языку и истории. Через пару месяцев мне написали: поздравляем, мы решили наградить вас ирландским гражданством. Все. Платишь 950 евро за паспорт — тебе назначают церемонию такого-то числа. Там все официально и красиво — до тысячи человек, каждого зовут на сцену и вручают паспорт.

Латвийский паспорт я сохранила — наше законодательство позволяет. По большому счету, даже не знаю, зачем мне еще и ирландский. Говорят, с ним проще ехать в США и Австралию. Ну и если война начнется — я смогу семью в Ирландию перетянуть. Можно еще голосовать на выборах, но политика — это то, что меня вообще не интересует.

Инта Лауциня
Foto: no privātā arhīva.

- Уж точно не в родной Даугавпилс — там работы нет, молодежи осталось мало, да и вообще, скука смертная. Приехать на лето отдохнуть с семьей — это да, с удовольствием, а для жизни Даугавпилс стал слишком маленьким, когда у ног — весь мир. Более вероятный сценарий — вернуться в Ригу. Но это, если бы там была квартира и работа со стартовой зарплатой не меньше тысячи евро. Впрочем, и в этом случае я бы сильно подумала — не уверена, что интегрировалась бы заново в стране, где не была десять лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ирландия Поуехали
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form