Секреты профессии. Музыкант на похоронах: детство на кладбище, шкалик в гроб и Паулс на прощание
Foto: Shutterstock

Потомственный работник похоронного бизнеса рассказал порталу Delfi о живых покойниках, "Мурке" и "Умке" над гробом, тайне "черного ящика", формуле успеха похоронных фирм, меркантильности священников, странных фантазиях безутешных вдов и удивительных подарках от безутешных друзей.

Когда у человека спрашивают, кем он работает, привычный ответ — визитка и фраза: "Если что — обращайся!" Нашему герою очень трудно было заставить себя произнести эти слова, но он научился. Потому что точно знает, как надо хоронить, а как — врагу не пожелаешь…

Как стать музыкантом на похоронах

- Я пришел на кладбище по семейным обстоятельствам — там работали мои родители. И для меня лет с шести наблюдать похоронную процессию было привычным делом. А что, если ребенка не с кем дома оставить?

Мой отец — профессиональный музыкант, играл в оркестре и группе, в какой-то момент стал подрабатывать то на свадьбах, то на юбилеях, в итоге — закрепился на кладбище. Там его очень полюбили. Вскоре он привлек к делу маму — ведущей траурной церемонии. Это когда похороны без священника. Она рассказывает биографию покойного, читает стихи и руководит процессией.

Я тоже закончил музыкальную школу, но уже в старших классах стал подменять отца, если он сам не мог выполнить заказ — был занят или болел. Его репертуар я хорошо знал. Притом что на кладбище я с детства был своим, первый заказ дался нелегко. Хоронила украинская семья, а это всегда тяжелый процесс — с громкими рыданиями, морем слез и стенаний. Такой надрыв свойственен всем славянам и цыганам. Они могут спокойно стоять, курить, общаться возле каплицы, а потом заходят в зал — и как колонки врубаются — а-а-а-а! Все смотрят, и безутешная вдова или мать должна показать, как она страдает. На таких я и попал в свой первый раз.

От непрерывного воя меня стало трясти и подташнивать — еле доиграл. Когда вышли из каплицы, мама сказала: если хочешь работать на кладбище, то относись к смерти, как к работе. И я взял себя в руки. Нет, у меня не выработалось хирургического цинизма и профессиональной атрофии, но я всегда помню, что я — вне конкретной ситуации. Так и втянулся. Сперва подменял папу, потом начал собственную карьеру.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерий Меладзе Константин Меладзе Раймонд Паулс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form