Скандал в католической церкви: что нужно знать о деле Павла Зейли
Foto: DELFI

Латвийская полиция передала в прокуратуру материалы громкого дела, в котором фигурирует католический священник из Латгалии Павел Зейля. Портал Delfi вспоминает обстоятельства дела и рассказывает о новых подробностях, обнародованных в пятницу на пресс-конференции полицией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что произошло?

Отдел по борьбе с сутенерством и торговлей людьми Управления по борьбе с организованной преступностью передал в прокуратуру материалы дела о торговле людьми и сексуальном насилии против лица, находящегося в беспомощном положении. Подозреваемыми по делу проходят три человека: священник Резекненско-Аглонского диоцеза Римско-Католической Церкви Латвии и монах марианской конгрегации Павилс Зейля, бывший сотрудник филиала "Рига" Центра социальной опеки и еще один мужчина. Все подозреваемые — мужчины в возрасте от 60 до 73 лет.

Полиция утверждает, что в рамках уголовного процесса провела все необходимые процессуальные действия, чтобы усилить доказательную базу.

В ходе следствия также была получена информация о том, что задержанный 1955 г.р. пытался оказать влияние на одного из участников процесса, чтобы получить от него благоприятные для себя свидетельства. Сейчас он находится под арестом. Двое других фигурантов, в том числе Павел Зейля, выпущены под денежные залоги и полицейский надзор.

Новые обстоятельства дела

Начальник отдела по борьбе с сутенерством и торговлей людьми Управления по борьбе с организованной преступностью Армандс Лубартс (на фото) рассказал журналистам, что по делу проходят двое пострадавших. Второй из них пострадал и от организатора, и от мужчины, с которым он проживал.

По словам Лубартса, одна из жертв была знакома с подозреваемыми. Второго пострадавшего нашли с помощью объявления, оставленного в общественном туалете. Это было "неофициальное объявление, которое используют обычно лица нетрадиционной сексуальной ориентации", — уточнил Лубартс.

В рамках расследования обыски проводились и в Риге, и в Резекне. За это время изъято много фото- и видеоматериалов порнографического характера. Среди них были и фотоматериалы с изображением пострадавших, однако содержание этих материалов не носят уголовный характер.

Лубартс также пояснил, что католический священник Павилс Зейля был "конечным покупателем" одной из жертв.

Отвечая на вопрос, как полиции удалось в ходе расследования справиться с давлением со стороны представителей конфессии и общества, Лубартс пояснил, что они были к этому готовы. "У наших сотрудников выработался своего рода иммунитет. Не поддаваться на эмоции и выполнять свою работу", — заявил Лубартс.

Дело Павла Зейли: предыстория

В конце августа 2018 года сотрудники Госполиции в Риге и Резекне задержали троих человек — мужчин 1945, 1955 и 1958 годов рождения. Задержанные подозревались в торговле людьми и сексуальном насилии в отношении инвалида второй группы (поскольку у пострадавшего имеются отклонения в развитии, по закону это квалифицируется как беспомощное состояние). Были проведены обыски в Риге и Резекне, изъяты видео- и фотоматериалы, а также крупная сумма денег. Позже в деле появился второй пострадавший, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним.

Вскоре выяснилось, что один из задержанных — священник Павел Зейля. Он отказался признавать свою вину и был освобожден под залог в размере 5000 евро 9 октября 2018 года.

Задержание Павла Зейли вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Латгалии. Священник является почетным жителем Резекне. 3 октября в Риге прошла акция в защиту Зейли, а епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис заявил, что священник стал жертвой провокации и был задержан необоснованно. "На его месте мог оказаться любой другой священник", — заявил епископ.

После освобождения под залог Павел Зейля отправился в монастырь в Виляны, сообщает LTV. По данным передачи Panorāma, он по-прежнему время от времени проводит службы в Резекне и Виляны, а также принимает исповедь. Прихожане, с которыми журналисты разговоривали неподалеку от храмов, по-прежнему доверяли Зейле и не верили подозрениям в его адрес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form