Скандалы с Mildronat, RigVir, Dogo. Нужна ли Латвии национал-патриотическая наука?
Foto: LETA

За последние два года сразу три латвийских "истории успеха" международного масштаба попали в скандальные заголовки и обросли вопросительными знаками. Самый продаваемый продукт латвийской фармацевтики Mildronat признали допингом. Сомнения вызвала законность регистрации латвийского ноу-хау в борьбе с раком — RigVir. Ветеринары обнаружили 95-процентное совпадение между вспышкой в Латвии редкой и мучительной болезни собак мегаэзофагус и употреблением пострадавшими отечественного корма Dogo. Нужно ли в таких случаях сохранять самокритичность или она вредит патриотизму? На этот вопрос попытались ответить эксперты на Фестивале общения Lampa.

Дискуссию организовало Общество за скептическое, критическое и рациональное мышление "42", которое уже пять лет собирает людей на обсуждение разных спорных тем в SkeptiCafe. Как шутливо сообщил в начале дискуссии преподаватель критического мышления Эдгар Лапиньш: "За нами никто не стоит и нас никто не спонсирует. Разве что иллюминаты с жидомасонами".

Скандалы с Mildronat, RigVir, Dogo. Нужна ли Латвии национал-патриотическая наука?
Foto: DELFI

На фото: участники дискуссии "Нужна ли Латвии национал-патриотическая наука?"

По мнению Эдгара Лапиньша, скандальные события последних двух лет вокруг латвийских продуктов наглядно показали, что наука не должна иметь никакие уклоны и предубеждения, в том числе и патриотические. Ведь именно под знаменем национал-патриотизма честные и беспристрастные ученые вдруг были объявлены чуть ли не национальными предателями. Лишь за то, что сообщили имеющуюся у них важную информацию и посмели бороться за истину.

Все три случая показали, что политики, госчиновники и высшие академические круги далеко не всегда готовы стоять пусть за нелицеприятную для страны, но правду, а также довольно странно трактуют понятие патриотизма.

В качестве примера, присутствовавшая на дискуссии депутат Сейма Илзе Винкеле вспомнила историю десятилетней давности. Продукция одного национального молочного производства тогда попала под подозрение в связи с участившимися случаями поноса среди жителей Латвии, которые те продукты употребляли. Движимый патриотизмом премьер Айгар Калвитис прибыл на предприятие и прилюдно съел здоровый кусок творога. "Вот видите, ничего со мной не случилось!" — успокоил граждан политик… Похожими "научными доказательствами", которые другой участник обсуждения физик Вячеслав Кащеев назвал "мракобесием", пользуются латвийские вершители судеб и по сей день.

Привлеченные SkeptiCafe эксперты от науки рассказали три "истории успеха", которые обернулись грандиозными скандалами. Выводы из этих трех рассказов делайте сами.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

RigVir Илзе Винкеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form