Алексей Евдокимов. Сам, блин, без Брюсселя
Foto: Publicitātes foto

В один и тот же день, во вторник, пришли две новости. Латвийские депутаты Европарламента Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин вместе со своей эстонской коллегой передали в комитет этого самого Европарламента петицию о правах неграждан двух балтийских стран. А спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze призвала не давать просто так нынешним негражданам избирательные права.

Жданок и Мамыкин ратуют за то, чтобы позволить латвийским «неграм» голосовать на муниципальных выборах и на выборах в Европарламент. Они напоминают, что эти люди – почти 13% населения страны – учитываются при выделении Латвии кресел в брюссельском законодательном органе, но не могут выбирать, кто в означенные кресла сядет; по мнению Жданок и Мамыкина, это не демократично. То есть не по-европейски. То есть мешает Латвии быть полноценным членом цивилизованной Европы. Спикер же Мурниеце уверена, что если допустить неграждан к избирательным урнам, то они-то и примутся отрывать Латвию от цивилизованной Европы. «Скорее всего, сильнее станут карты на руках тех политических сил, -- напугала Мурниеце, член объединения «ВЛ-ТБ/ДННЛ», -- которым не близки наши ценности и не важна независимая Латвия в Европе и НАТО».

И для защитников латвийских неграждан, и для их обвинителей главная надежда и отрада – Евросоюз. Русские, отстаивающие права других русских, взывают к Евросоюзу – в то время как националисты, русских терпеть не могущие, объявляют их ненавистниками Евросоюза.

ЕС для полярных политических сил в Латвии – как бог для средневековых христиан, будь они паписты или еретики. Что беспощадно резали и жгли друг друга, соревнуясь, кто больше любит господа и правильней трактует волю Его.

Самое смешное, что заочный спор, кто у нас больший приверженец ценностей единой Европы, случился ровно в тот момент, когда сама Европа собственному единству дружно предрекает крах: с картинным ужасом или нескрываемым злорадством, в зависимости от личных взглядов. Накануне британского референдума о Brexit'е сторонники ЕС голосят: «Шеф, все пропало! Скрепы снимают, английский клиент уезжает!» Евроскептики же потирают руки: «Ну что, нянчились со своими мигрантами, регулировали кривизну огурцов? Теперь от вашей толерантности и бюрократии вслед за британцами все разбегутся!» Но в чем паникеры и злорадствующие солидарны – так это в том, что и структуры, и идеология Евросоюза пребывают в серьезнейшем кризисе. Если латвийские политики видят в ЕС своего защитника и спасителя, то для политиков западных Евросоюз – объект защиты и спасения. Ну, или то, от чего следует защищаться и спасаться.

Однако если вслушаться в аргументацию тех же британцев – и тех, кто за Brexit, и тех, кто против – обнаружится, что они, точь-в-точь как мы, говоря о Евросоюзе, говорят о собственных иллюзиях и фобиях. И точь-в-точь как мы, абсолютно не слышат оппонентов.

Вообще поразительно, сколь беспощадно история с тамошним референдумом развеяла стойкий миф о трезвомыслии и политическом практицизме британцев, поднаторевших в демократии за долгие века своего парламентаризма. Затеянный как чисто популистская и довольно жульническая затея, референдум привел к такому взрыву популизма и жульничества, что заставляет живо вспомнить постсоветские беззастенчивые манипуляции с общественным мнением. Множество бывших граждане СССР – латышей, россиян, украинцев и т. д. – перепаханных комплексом собственной цивилизационной неполноценности, привыкло держать Западную Европу (и уж конечно Соединенное Королевство!) за образец и идеал. За место, где политики и избиратели, не в пример нашим, ответственны: первые, мол, не могут позволить себе беспардонно врать и мошенничать, потому что вторые их мигом разоблачат прокатят их на честных выборах. Но вся коллизия с британским референдумом – апофеоз именно что безответственности, пропагандистской демагогии и игры на массовых страхах и комплексах.

Сторонники развода UK с EU вовсю пугали соотечественников ордами диких мигрантов, засылаемых на острова злокозненными брюссельскими бюрократами. Противники развода – чудищем по имени Владимир Путин, сатанински хохочущим в предвкушении краха равно ненавистных ему Королевства и Союза. Эти ужастики сочинены не более изобретательно и имеют к реальности не больше отношения, чем рассказы латвийского спикера о злобных русских негражданах, которые, дай им волю и бюллетень, тут же проголосуют за выход Латвии из ЕС и присоединение ее к РФ (жуткий хохот Путина за кадром). Это такая же циничная апелляция к самым дремучим фобиям избирателя, такая же примитивная подтасовка, преследующая ту же цель: накачать собственный рейтинг ценой создания серьезных неприятностей для всей страны.

Когда консерватор Кэмерон обещал британцам референдум о членстве в ЕС, он просто выбрал самую большую мишень, по которой невозможно промахнуться – точно так же, как теперь, когда Кэмерон, добившись своего, дал «задний ход», по ней палят те, кто своих целей еще не достиг. Евросоюз одинаково удобен для того, чтобы клясться им и клясть его – в зависимости от сиюминутной коньюнктуры. Уж нам ли в Латвии не знать.

Обвинять Брюссель в главных своих бедах так же глупо, как рассчитывать, что он тебя от этих бед избавит. Хотя понятно: чем та или иная проблема фундаментальней и неразрешимей, тем сильнее соблазн перевалить ответственность на что-то столь же всемогущее и безответное, как господь бог.

Однако не бог и не брюссельские чинуши мешали полиции и органам опеки английского города Ротерем расследовать тысячи изнасилований несовершеннолетних британок тамошними пакистанцами; связанные с эмигрантами проблемы не переправлены островитянам с другого берега Ла-Манша, а десятилетиями создавались британским обществом, политиками, идеологами. Точно так же ни бог, ни справедливые гуманные европейцы не избавят Латвию от неграждан – порождения и символа государства, выстроенного на гнилом фундаменте национализма и этнической сегрегации.

Никто, кроме нас самих, не разберется с проблемами, созданными нами самими. И никто, кроме нас, не будет виноват, если эти проблемы окончательно разберутся с нами.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit Андрей Мамыкин Владимир Путин Евросоюз НАТО Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form