Андрей Бердников. Новый телеканал: дорога в пропаганду или журналистику?
Foto: LETA

Споры о новом общественном русскоязычном телеканале изрядно накалились в ходе последних недель. Было изложено множество разных аргументов либо в поддержку (Проскурова, Радионов, Троицкий), либо против планов создания такого канала (Шноре, Зубарев, Алексеев, Авва).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагаю, что, вне зависимости от позиции, вряд ли у кого-то есть иллюзии по поводу реальных причин, почему Национальный совет электронных СМИ затеял все это дело. Более того, представители совета даже и не пытаются скрывать, что данное мероприятие направлено на то, чтобы вытянуть латвийских русских из зоны кремлевского влияния.

Досадно, что говорить с русским сообществом Латвии решились только по упомянутой причине и под влиянием международных процессов. Контекст изначально неприятный. Тем не менее, создание нового телеканала при определенном раскладе может сдвинуть кое-что в нашем латвийском общественно-политическом болоте, и, как мне видится, в лучшую сторону. Следя за дискуссиями и заявлениями на эту тему, у меня создается впечатление, что все больше представителей истеблишмента начинают осознавать очевидную вещь: завоевать сердца и умы людей невозможно, просто развязав контрпропагандистскую войну. Похоже, сегодняшняя международная ситуация действительно поставила часть наших правящих перед необходимостью начать бороться за душу русского латвийца.

Это что-то новенькое для официальной политики Латвии, и это интригует. Такой новый расклад не имеет серьезных прецедентов в нашей стране — по крайней мере в последние 25 лет у правящих никогда не было нужды что-либо менять в отношениях с русским сообществом. Просто даже интересно посмотреть, на что наши власти способны на этом поле: мне, например, трудно представить сколько усилий им сейчас нужно приложить, чтобы заработать доверие в условиях почти тотального недоверия. Какую стратегию они изберут? Действительно, скрипя зубами, дадут свободу журналистам нового телеканала или продолжат опираться на привычный и столь любимый подход: стращать, тащить и не пущать? Будут ли завоевывать симпатии при помощи разнообразия информации и интересной журналистики или же наступят на старые грабли, веря в возможность любви из под палки?

У меня лично нет сомнений, что телеканал не будет успешным, если не учтет следующих моментов.

Во-первых, чтобы завоевать сердца русского населения Латвии, необходимо говорить о реальных проблемах этого населения. При этом будет недостаточно просто сконцентрироваться на удобных "бытовых" темах. Чтобы у зрителя возник интерес, нужно поднимать и обсуждать острые и для многих болезненные вопросы — гражданские права, отчуждение русских от управления страной и общественной жизни, возможности политического вовлечения и влияния. Российские телеканалы, бывает, поднимают эти вопросы, но почти никогда в формате дискуссий и диалога между представителями разных мнений, зачастую плохо зная местную специфику и вряд ли с целью решения вышеупомянутых проблем. На самом деле, как ни странно, сейчас на русскоязычном информационном поле в этой области образовался вакуум.

Во-вторых, никакого доверия не будет и в помине, если с русскими Латвии продолжат говорить в поучительном, а порой и уничижительном тоне. В условиях многообразия и легкой доступности информации человек просто щелкнет пультом, если будет слышать что-либо неприятное или оскорбительное для себя. В этой связи, кстати, мне иногда кажется, что это даже очень хорошо, что многие русские не смотрят латышские телеканалы — видя, как важные для них вопросы иногда подаются и интерпретируются на этих каналах, их нелюбовь к государству только бы усилилась.

В-третьих, новому телеканалу вряд ли удастся привлечь русского зрителя, если на нем не будет места для острой критики в адрес латвийских властей. Люди хорошо знают и ощущают на собственной шкуре, что их жизнь в стране далека от совершенства, и они будут чувствовать себя глубоко обманутыми, если отображаемая картинка будет слишком радужной. Однако, в отличие от Первого Балтийского канала, который во всех грехах винит правительство, но упорно избегает любой критики в адрес главной "русской" политической силы Латвии, новый телеканал должен быть предельно честным и обоснованно критиковать всех и вся. Я верю, что люди оценят такой подход через некоторое время.

В-четвертых, новый телеканал просто обязан представлять подлинное разнообразие мнений, взглядов и перспектив. Это, пожалуй, самое главное. И в наших сегодняшних геополитических условиях для этого действительно открылась ниша. Многие устали от прямой пропаганды, тенденциозности и односторонности существующих телеканалов.

Это такие основные вещи, без которых, на мой взгляд, построение доверия между государством и русским сообществом посредством нового телеканала будет просто невозможно. Что касается моих личных предпочтений, то я бы хотел, чтобы новый телеканал осуществил прорыв еще в нескольких важных для меня областях.

В Латвии, помимо слишком большого количества тем-табу, наблюдается еще и такая вредоносная тенденция как "криминализация" оппонента. Это когда в сознании власти и общества практически стирается грань между оппонентом и преступником. Когда проявление интереса к аргументам оппонента приравнивается к предательству. В результате мы получаем не дискуссии, а взаимные обвинения.

Мне показалось, что журналисты Русского вещания LTV7 в своих передачах сейчас пытаются преодолеть традицию криминализации оппонента, стараясь сбалансировать разные точки зрения. Если эта команда журналистов перекочует на новый общественный телеканал, есть шанс, что на латвийском русскоязычном информационном поле появится и укрепится подлинная конкуренция идей. Лично для меня это один из важнейших моментов во всей этой затее с новым каналом.

И последнее. Разнообразная и альтернативная информация нужна не только латвийским русским, но и латышам. Латышская часть населения просто не знает чем живут местные русские, какие у них проблемы и что их заботит. Без этого невозможно никакое совместное движение вперед. Учитывая, что, согласно статистике, Русское вещание LTV7 смотрят многие латыши, есть надежда, что новый телеканал поможет разбить некоторые негативные стереотипы, распространенные в латышской среде, относительно чаяний, нужд и самоощущения русского сообщества Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form