Даунис Ауэрс. Позитивно об учебе в Латвии
Foto: LETA

Вопреки тому, что латвийское общество скептически относится к качеству нашего высшего образования, мнение студентов из других стран об образовании в Латвии выглядит намного более позитивным. Ученое звание или квалификацию в Латвии в настоящее время получают 5 458 иностранных студентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уникальный, обширный опрос иностранных студентов, который в этом году провел аналитический центр Certus в сотрудничестве с Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, дал возможность в первый раз точно подсчитать прямое и опосредованное экономическое влияние международных студентов на народное хозяйство Латвии.

Где иностранные студенты берут средства на учебу в Латвии?

Экспорт высшего образования дает существенный финансовый вклад в народное хозяйство Латвии. Обучение иностранных студентов в основном оплачивается из:

  • семейных ресурсов (77%);
  • личных сбережений (35%);
  • студенческих кредитов, взятых в стране проживания перед поездкой в Латвию на учебу (17%).

Источники финансирования могут быть и комбинированные, например, личные сбережения и кредит или семейные ресурсы и личные сбережения.

Сколько иностранные студенты платят за учебу?

Прямой вклад международных студентов в народное хозяйство образуется из платы за учебу, платы за аренду жилья и других расходов, а также расходов тех туристов, которые приезжают в Латвию в гости к студентам.

В 2015/2016-ом учебном году в общей сложности за учебу иностранные студенты заплатили 28 миллионов евро. Дополнительные доходы, которые ВУЗы получают от экспорта образования, позволяют им повышать зарплаты преподавателям, что, в свою очередь, дает возможность привлекать лучших специалистов. Эти средства также помогают вузам заниматься исследованиями и развивать учебную инфраструктуру. В среднем, учебная плата одного иностранного студента в 2015/2016-ом учебном году составляла 5 136 евро.

Где живут иностранные студенты?

У иностранных студентов есть две возможности для проживания — общежитие или арендованная квартира. Больше половины зарубежных студентов выбирают аренду квартиры, 40% — общежитие. Только 3% студентов живут в приобретенном ими или их семьей жилище. Статистика по странам выглядит так:

  • студенты из стран, не входящих в Европейский Союз, предпочитают общежития (64% студентов из Грузии и СНГ и 48% студентов из других стран);
  • 83% студентов из стран ЕС и Норвегии живут в арендованных квартирах, за которые в среднем в год платят 4 332 евро (для сравнения, студенты из стран СНГ и Грузии платят 2 338 евро, из других стран — 2 892 евро).

Где иностранные студенты тратят деньги?

Кроме платы за учебу и за жилье, у иностранных студентов есть и другие расходы:

  • студенты пользуются транспортными и телекоммуникационными услугами;
  • посещают кафе и рестораны;
  • делают покупки в торговых центрах и магазинах.

В год на различные дополнительные расходы иностранный студент тратит в общей сложности 3 696 евро.

Как иностранные студенты помогают туризму?

Зарубежные студенты привлекают в Латвию значительное количество туристов. Почти две трети студентов (65,6%) указали, что в последнее время их посетил хотя бы один иностранный гость. Родственники и друзья студентов в ходе визита в Латвии живут в среднем четыре дня, и расходуют 405 евро за одно посещение. В год это составляет 6,1 млн. евро.

Что имеем в итоге?

Сложив вместе все данные, получаем, что в 2015/2016-ом учебном году иностранные студенты оставили в Латвии 73 миллиона евро. Высшее образование обладает и значительным эффектом мультипликатора, так как иностранные студенты создают спрос на жилье, питание, развлечения, торговлю и прочие услуги. Используя четыре мультипликатора OECD, можно подсчитать, что доход латвийского народного хозяйства от экспорта высшего образования в год составляет 148 миллионов евро (0,61% IKP). Налоговые поступления от иностранных студентов в 2015/2016-ом году составили 20 миллионов евро.

Что думают иностранцы об учебе в Латвии?

Число зарубежных студентов в последующие годы может возрасти. По прогнозам OECD, в течение ближайших 10 лет количество желающих получить высшее образование может возрасти до восьми миллионов человек. Латвия — привлекательная страна для студентов. 54% иностранных студентов ответили, что Латвия для них была первым выбором в качестве страны для учебы.

Что касается впечатлений молодежи, то, согласно опросу, только 14% студентов не были удовлетворены учебой в Латвии, 28% студентов — очень довольны. Больше всего довольны своим обучением в Латвии студенты из стран Евросоюза и Норвегии. Студенты положительно оценивают и качество жизни в Латвии — рестораны, кафе, возможности развлечения, магазины и общественный транспорт.

Как повысить потенциал экспорта образования?

Экспорт высшего образования — это отрасль со значительным экономическим потенциалом и высокой добавленной стоимостью. Отрасль перестала быть только потребляющей: приезд 1000 новых иностранных студентов в год означает 27 миллионов евро дохода для народного хозяйства Латвии. Иностранные студенты способствуют модернизации преподавательского состава, администрирования и программ образования ВУЗов. Это повышает конкурентоспособность латвийского высшего образования, от чего в выигрыше оказываются абсолютно все студенты и народное хозяйство в целом.

Чтобы развивать потенциал отрасли необходимо эффективное взаимодействие с государством. Должна быть возможность быстро и эффективно рассматривать заявки на учебу в консульских отделах Министерства иностранных дел. Министерство образования и науки и Рижская дума уже сейчас должны заняться вопросом общежитий, ведь если мы хотим привлечь больше студентов, нужно обеспечить их жильем. Необходимо также улучшить интернет ресурс www.studyinlatvia.lv, чтобы желающие могли там не только получать информацию, но и подать заявки на учебу, найти жилье и решить другие вопросы, связанные с их пребыванием в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form