Михаил Борисовский. Борцы со снегом: пиар на халяве вместо реальной работы
Foto: F64

Для большинства из нас, тем более, для детей, снег — это игра в снежки, снеговики, санки, лыжи. Но, с другой стороны, обильный снегопад совсем не радует пассажиров общественного транспорта и откровенно огорчает автомобилистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот и на сей раз первое "боевое крещение" наступившей зимы, когда в Риге 10-11 декабря совсем неожиданно для городских властей выпало чуть больше 10 см снега, муниципальные службы успешно проиграли. Мэр Риги вместо реального разбора причин откровенного провала борцов со снежным "мусором" и наказания их штрафом за неспособность оперативно выполнить свою работу решил на этом попиариться. Неожиданно для всех (а уж о думской оппозиции и говорить не приходится) объявил о возможности бесплатно ездить автомобилистам на общественном транспорте в дни снегопада, предъявляя техпаспорт на машину. Чтобы столь "инновационное" решение не забылось, эксперимент состоялся очень скоро — уже 13 декабря. 17 декабря к радости халявщиков снова объявили днем бесплатного проезда, сопроводив пиар-акцию информационной начинкой. На первых страницах печатных изданий аршинными размерами (2,2 х 6,9 см) напечатана цифра 5000 — якобы столько рижан-автовладельцев воспользовались правом бесплатного проезда 13 декабря. Заодно прозвучали данные Rīgas satiksme,что в общественном транспорте по регистрационным удостоверениям автомобиля в тот день бесплатно проехали примерно 11 000 раз. И пошла плясать губерния… Дескать, за зиму Rīgas satiksme бесплатно перевезет 110-132 тысяч автомобилистов. А чтобы успокоить оппозицию, мэр Риги в интервью одной из газет заявил, что за зиму ожидается 10-12 дней, когда вследствие снегопадов будет объявлен бесплатный проезд.

Налицо откровенная профанация, высосанные из пальца расчеты и обоснования. Во-первых, весьма сомнительно утверждение столичного мэра о том, что за зиму будет всего лишь 10-12 дней с бесплатным проездом. Как климатолог ответственно заявляю, что в Риге в среднем за зиму бывает 16 дней с сильной метелью, в отдельные годы это число может колебаться от 34 (максимум) до 8 (минимум). А в отдельные снежные зимы метели могут быть 13 дней за месяц, и тому есть масса примеров.

Но нарушения в работе транспорта зимой куда чаще вызываются обильными снегопадами, приводящими к увеличению высоты снежного покрова в короткий интервал времени на 15-20 см, в редких случаях — даже до 25 см. В Риге в целом за зиму, по многолетним данным, таких дней может быть 15-18%.

Но еще большее сомнение вызывают приведенные данные об автовладельцах, якобы воспользовавшихся нововведением. Кто проводил мониторинг 13 декабря? Какова его репрезентативность? И, наконец, главный вопрос — а был ли эффект с точки зрения соблюдения графика движения общественного транспорта и скорости уборки городских улиц от снега 13 декабря?

Ответов на эти вопросы нет. Назову вещи своим именем: озвученная информация в поддержку "снежной" пиар-компании — откровенная брехня, к тому же сильно завышенная по цифрам. Приведу конспирологическую и весьма правдоподобную версию. Скорее всего, так и есть: пиар-акция преследует при этом еще и сопутствующую цель — вырвать из муниципального бюджета дополнительную дотацию Rīgas satiksme за его "благотворительность".

Этот предвыборный пиар "доброты" мэра Риги никак не продуман и имеет много "лисьих хвостов". Назову некоторые. Объявление дня бесплатного проезда базируется на прогнозе погоды, оправданность которого по количеству ожидаемого снега — фифти-фифти. Но если мэрия склонна на 100% доверять подобным прогнозам, пусть заставит свои фирмы-подрядчики заранее мобилизовывать все ресурсы и переходить на усиленный режим: начинать работу с вечера, работать всю ночь и обеспечить очистку от снега всех основных транспортных магистралей города к 7 часам утра.

Более серьезный аргумент: вряд ли так уж существенно уменьшится реальное число машин на улицах города в "халявный" день. Ведь надо учитывать, что многие автомобилисты зимой вообще не ездят: в последние годы из-за дороговизны горючего число "подснежников" увеличилось до 35-40%, тогда как еще 5 лет назад их было 10-12%. Эти данные взяты из статистики страховых компаний по продажам полисов ОСТА. Прибавьте к этому около 8% полностью вышедших из строя и стоящих на приколе автомашин, давно не используемых, но по различным причинам не снятых с техучета. Эти данные взяты из статистики CSDD по количеству зарегистрированных машин и по количеству прошедших техосмотр. Можно не сомневаться, что все владельцы этих "стояков" с удовольствием воспользуются бесплатным проездом по техпаспорту. Так что результат от этого мероприятия для улучшения работы общественного транспорта в снежные дни — как от скунса!

Автор этих строк не поленился и любопытства ради 14 декабря расспросил многих операторов платных парковок у центрального рынка — заметили ли они уменьшение числа парковавшихся машин в предыдущий "экспериментальный" день? Абсолютно все ребята, независимо друг от друга, ответили отрицательно. Заодно поведали много интересных данных из своих наблюдений: как меняется число паркующихся у центрального рынка по дням недели, по месяцам года. Кстати, данные операторов парковок практически совпадают с приведенными выше цифрами 35-40% уменьшения эксплуатируемых зимой машин, если судить по статистике страховых компаний о продаже полисов ОСТА.

И еще много подобных несуразностей можно привести по этой скоропалительной и непродуманной инициативе мэра Риги. Вместо предвыборного административного пиара городским властям следовало бы куда более строже требовать с подрядных фирм выполнения договорных обязательств по своевременной и ОПЕРАТИВНОЙ очистке городских улиц от снега. Никакой "халявный" проезд автовладельцев не сможет компенсировать бездействие соответствующих служб!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

CSDD Rīgas satiksme
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form