Foto: F64

Публикация об отоплении на прошлой неделе вызвала много дополнительных вопросов. Я постарался обобщить вопросы, которые поднимались чаще всего, и дать на них ответы.

Я поставил новые окна, батареи с регуляторами. Я могу у себя в квартире регулировать уровень температуры и, соответственно, экономить потребляемое тепло. Почему я все равно плачу, как и все остальные? Почему я не могу заключить индивидуальный договор с Rīgas siltums, как, например, с Latvijas gāze или Latvenergo, и ни от кого не зависеть?

Предыстория

Для начала немного истории. Жилой фонд, построенный в советское время, имеет так называемую вертикальную разводку труб. Это значит, что подключить/отключить отопление одной конкретной квартире невозможно. Также невозможно из-за этого в доме с вертикальной разводкой без глобальной перестройки ввести индивидуальный учет тепла.

Газ и электричество же можно подключить/отключить индивидуально. Поэтому с Rīgas siltums (в отличие от, например, Latvenergo) получается такой своеобразный вынужденный колхоз — предприятие отношения имеет с целым домом, а не отдельными квартирами. В подвале дома, в тепловом узле, установлен счетчик, который показывает общую цифру — потребление теплоэнергии всем домом. Этот счет Rīgas siltums выставляет домоуправлению, а оно делит сумму между владельцами квартир пропорционально принадлежащей им площади.

Из-за всего этого поставить на батарее регулятор можно. И с его помощью можно даже понизить, если вы захотите, подачу тепла. Но экономия будет раскидана на весь дом, и экономии в своем счете вы, по сути, не заметите. Также регулятор не является счетчиком, он ничего не измеряет. Это только вентиль, который может повысить или понизить температуру, то есть сделать вашу жизнь комфортней, но не более, — при нынешней системе.

Но ввести систему индивидуального учета возможно. Правда, это требует определенной перестройки дома и, соответственно, вложений. Здесь сразу нужно оговориться, что платить за такую перестройку нужно самим владельцам квартир.

Вариант номер 1 — оставляем вертикальную разводку и ставим алокаторы на батареи

Поставить индивидуальные счетчики тепла на квартиру, не перестраивая вертикальную систему подачи, невозможно. Поэтому для того, чтобы ввести индивидуальный учет, не меняя вертикальную разводку на горизонтальную, нужно во всех квартирах на всех батареях установить особые счетчики тепла, схожие по своей сути с теми, что уже стоят на воду, газ, электричество. Эти счетчики называются алокаторами и меряют теплоотдачу каждой конкретной батареи. В жизни это небольшая коробочка, которая крепится на батарею и регистрирует ее температуру.

После того как во всех квартирах и на всех батареях установлены алокаторы, составляется специальная энергокарта. В ней указывают количество тепла, потребляемого домом в целом, и количество тепла, потребляемого каждой квартирой в частности.

Исходя из этого, уже выставляют индивидуальный счет за отопление. Тогда уже имеет смысл в отдельно взятой квартире с помощью регулятора делать или жарче, или холоднее и таким образом экономить. Можно ставить батареи больше, чтобы было теплее, но и платить тогда надо тоже больше. А можно ставить батареи поменьше и экономить. У жильцов появляются все возможности влиять на размер счета.

При этом, правда, надо иметь в виду некоторые нюансы. Теплопотребление одинаковых на первый взгляд квартир при поддержании одинаковой температуры может сильно отличаться. Например, боковой квартире всегда требуется значительно больше тепла, потому что у нее больше наружных стен. А внутренним квартирам — соответственно меньше. В Европе энергокарта конкретной квартиры напрямую влияет на ее стоимость. Чем выше счет зимой, тем дешевле стоит квартира.

В Риге, можно предположить, во многих домах жильцы боковых квартир могут решить, что им алокаторы особенно и не выгодны. Но в целом, если жильцы способны договориться, установка алокаторов может привести к определенному снижению счетов во всех квартирах, даже без утепления всего дома.

Решение об установке алокаторов во всех квартирах дома должны принять сами жильцы голосованием, чтобы большинство было "за". Для принятия решения юридически хватает 51%, если дом не организовал общества собственников квартир. Если общество есть, то процент голосов, необходимый для вступления решения в силу, определяется уставом общества, но не менее 51%.

Платить за установку алокаторов тоже должны сами жильцы. Алокатор для одного радиатора стоит в среднем 20 латов. Если дополнительно батарею необходимо оборудовать терморегулятором и обводной трубой (в случае если в доме установлена система стояков), расходы увеличатся до 60 латов за радиатор. Таким образом, если в двухкомнатной квартире установлены три батареи отопления, общая сумма расходов составит 180-200 латов. Соответственно, на пятиэтажку с 50 квартирами  затраты будут составлять около 10 000 латов.

Вариант номер 2 - меняем вертикальную разводку на горизонтальную и ставим индивидуальные счетчики на квартиры

Для того чтобы сменить вертикальную отопительную систему дома на горизонтальную, надо вскрыть полы во всех квартирах, провести разводку для каждого радиатора и поставить на лестничной клетке счетчики. В этом случае затраты будут уже около 1000 латов на одну квартиру. И, соответственно, на пятиэтажку с 50 квартирами затраты составят уже около 50 000 латов.

Плюсы такого решения заключаются в том, что жильцы дома больше не зависят от должников, которым теперь индивидуально можно не подключать отопление.

И опять решение о таких работах должны принимать сами жильцы, и сами же должны платить за эти работы. Юридически для принятия решения, как и в предыдущем варианте, необходим 51% голосов (или согласно уставу общества собственников, но не менее 51%). Вопрос в том, как заставить раскошелиться не поддержавшее это решение меньшинство, и главное — как заставить этих неприсоединившихся впустить мастера в свою квартиру и сломать пол?

Надо отдельно подчеркнуть, что и перестройка системы отопления на горизонтальную, и установка алокаторов позволяет индивидуально учитывать потребленное тепло, а также регулировать его объем. Но это не приводит к снижению теплопотерь. Снизить уровень теплопотерь может утепление домов.

Rīgas siltums монополист, и нечего иметь с ним дела. Надо просто отказаться от его услуг. Как это сделать?

Отказаться от услуг Rīgas siltums можно и в индивидуальном порядке, и целым домом. Естественно, это связано с определенными техническими, юридическими и финансовыми нюансами.

Вариант номер 1 - одна квартира отказывается от центрального отопления

Чтобы одна квартира отказалась от центрального отопления, ее собственник сначала должен получить разрешение всех владельцев квартир в доме. Связано это с тем, что инженерно-коммуникационная система здания (в том числе, центральная отопительная система) по закону является общей собственностью, а значит, и распоряжаться отдельными ее частями можно только с согласия всех владельцев.

Когда разрешение всех соседей получено, надо получить разрешение, что вы можете вклиниться в общую систему вентиляции для вывода продуктов сгорания. Исключение может быть только для жильцов последних этажей.

Если по техническим причинам вклиниться в общую систему вентиляции невозможно, надо строить трубу, идущую по внешней стене. Для этого надо получить разрешение в строительной инспекции, а также получить еще одно разрешение собственников — что они не возражают против изменения фасада.

Это основные моменты, связанные с отказом одной квартиры от центрального отопления. Здесь нет никакой излишней бюрократии. Ведь абсолютно логично, что, проживая в многоквартирном доме, подобные действия надо согласовывать с остальными жильцами, а также не забывать и о безопасности. Такова специфика проживания в любом многоквартирном доме в любом городе Европы.

Вариант номер 2 - весь дом отказывается от центрального отопления

Как обычно, для принятия такого решения нужно голосование жильцов — 51%, если дом не организовал общество собственников квартир. Если общество есть, то процент голосов, необходимый для вступления решения в силу, определяется уставом общества, но не менее 51%.  

Далее требуется кардинальная перестройка отопительной системы. В случае перехода на газовое отопление, требуется перестройка и газовой системы, так как существующими газовыми трубами обойтись не получится.  Их сечение рассчитано только на подачу газа для кухонных плит.

Считается, что установка котла вместе с необходимыми работами и согласованиями обойдется владельцам здания начиная с 70 000 латов. То есть на пятиэтажку с 50 квартирами — примерно 1400 латов на квартиру.

Почему у меня на первом этаже холодно, а у соседа на шестом этаже, наоборот, жара?

Подача тепла в многоэтажных домах обычно идет сверху вниз. При движении от этажа к этажу неизбежны теплопотери: чем ниже квартира, тем ниже температура в батарее. Чтобы решить эту проблему, придумана система, которая условно называется "елочка": на верхнем этаже устанавливаются самые маленькие радиаторы, с каждым этажом вниз их размеры увеличиваются — и на первом этаже стоят радиаторы самые большие. В итоге температура в квартирах должна выравниваться до нормативных +18 градусов по Цельсию.

Если владельцы квартир над вами установили новые большего размера радиаторы без согласования проекта, то это привело к разбалансировке отопительной системы здания. В этом случае следует звонить с жалобой в Rīgas siltums по бесплатному телефону 80000090.

Батареи в нашем доме жарят со страшной силой, приходится даже окно открывать. А нам за это платить! Что делать?

По сути, только жильцы должны определять, как сильно им должны в доме топить. Но для этого надо сделать несколько вещей.

Сначала владельцы квартир опять же на общем собрании должны договориться о том, какая именно температура в помещениях их устраивает, требуется ли понижать температуру радиаторов ночью и т. д. Здесь также необходима поддержка простого большинства собственников — 51%, если дом не организовал общества собственников квартир. Если общество есть, то процент голосов, необходимый для вступления решения в силу, определяется уставом общества, но не менее 51%.

Потом на основании заявления жильцов домоуправлению поручается в сотрудничестве с Rīgas siltums установить желаемые параметры на индивидуальном теплоузле.

Вместе с представителем Rīgas siltums в установке и считывании параметров может принимать участие энергоуправляющий дома. Энергоуправляющего должны выбрать на своем собрании сами владельцы квартир. Чтобы он мог контролировать процесс регулирования параметров на индивидуальном теплоузле, ему необходимо пройти специальные курсы, которые предоставляет Rīgas Tehniskā Universitate.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!