Сергей Хиршфельд. Письмо Татьяне Жданок
Foto: Foto: Facebook

На днях депутат Европарламента от моей Родины Татьяна Жданок совершила волнующее и захватывающее путешествие. Покинув обрыдшую обитель брюссельской бюрократии, она отправилась за "туманом" от крупнокалиберных пулеметов и за запахом выжженных июльским солнцем холмов на Ближний Восток. Прямо в охваченную гражданской войной и ИГИЛом Сирию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Принимал ее и еще двух европарламентариев не кто-нибудь, а лично президент страны Башар Асад. Тот самый долговязый офтальмолог, один из самых кровавых диктаторов нашего времени, убийца десятков тысяч человек, признанный таковым всеми авторитетными международными организациями. Человек, которому в цивилизованном мире уже давно никто руки не подает.

Татьяне Аркадьевне поездка понравилась. До такой степени, что в своем "Фейсбуке" лидер Русского союза Латвии написала буквально следующее: "Целью визита является знакомство с гуманитарной ситуацией на месте…". Это, примерно, как приехать в 1942 году в Рейх и попроситься с инспекцией в концлагеря. И далее об Асаде лично: "Он был очень прост в общении. Наша беседа продолжалась более полутора часов. В частности, президент откровенно заметил, что санкции, введенные Евросоюзом против Сирии в 2011 году, связаны с тем, что его лично, президента Асада, обвиняют в диктаторской форме правления. Но ради диктатора, ради одного человека, сирийцы не стали бы так отчаянно сражаться уже более трех лет". Даже из этой фразы видно, что г-жа Жданок не скрывает симпатии к человеку, который, по сути, вверг Ближний Восток в хаос.

Словом, я написал Татьяне Жданок что-то вроде открытого письма. Точнее, пост в "Фейсбуке". Понимаете, мне, как латвийцу, крайне неприятно, что депутат Европарламента от моей Родины "ручкается" с человеком, которого признали массовым убийцей Евросоюз, НАТО, а также остальной мир, кроме России и Ирана. Как израильтянин я расцениваю этот поступок просто как проявление агрессии к моей стране. Ну, словом, "в народе созрел документ".

Уважаемые мною коллеги-журналисты из Delfi попросили меня немного пояснить, откуда взялось это письмо. Надеюсь, этого вступления достаточно. Я отдаю себе отчет, что латвийский читатель не интересуется и не разбирается в хитросплетениях ближневосточной политики, поэтому само письмо снабжено гиперссылками на упоминаемые исторические события. Вот оно:

"Уважаемая Tatjana Ždanoka!

В первых строках этого "письма" позвольте выразить искреннюю радость за Вас: отрадно, что Вы расширяете свои горизонты! Вот, в Сирии побывали: древняя страна, одна из колыбелей христианства. Безусловно, увлекательная неординарная поездка. Когда еще…

Тем не менее, на правах потерпевшего, который долгие годы был вынужден наблюдать и слышать ваши сходки из своей квартиры на улице Дзирнаву, не могу не задать пару вопросов. Итак:

1. В своей публикации Вы приводите цитату Асада, что "Сирия сражается с мировым терроризмом" и что "от успеха этой борьбы зависит безопасность, в том числе Европы". Татьяна Аркадьевна, известно ли Вам, что папа нынешнего диктатора Хафез Асад был одним из самых жестоких палачей на Ближнем Востоке в течение последнего века? Причем, палачом собственного народа! Неудобно получилось с городом Хомс, который в 1982 году восстал против алавитской тирании Асада-старшего. Город просто расстреляли химоружием — тысячи погибших страшной смертью. Асад-старший уничтожил до 40 000 человек! Его сын Башар, к которому Вы ездили в гости, пошел еще дальше. Всех своих противников в ходе гражданской войны, которая продолжается до сих пор, он также травил химоружием, только счет жертв идет уже на десятки, если не сотни тысяч погибших.

2. Языковая политика. Вот Вы, Татьяна Аркадьевна, годами ратуете за русский язык в Латвии. Вам известно, что в Сирии ни один из языков нацменьшинств не имеет официального статуса, и вообще, государственная идеология основана на арабском национализме? Меньшинства ущемляются, и это на самом деле не то слово, которое надо в этом контексте употребить. Словом, они живут на грани смерти. Всегда. Вот уже 46 лет. С того момента, как алавит Асад пришел к власти. Это не противоречит Вашим принципам?

3. Также не могу удержаться от банального вопроса. За чей счет банкет? Башар Асад — изгой мировой политики, палач и убийца, спонсор террористов из "Хизбаллы", признанный таковым как ООН, так и Евросоюзом — ныне любим лишь двумя режимами. Иранским и российским. Причем, Москва в последнее время поддерживает Дамаск куда активнее Тегерана. Судя по тому, что руководство Европарламента официально отмежевалось от Вашей поездки, а также, в силу профобязанностей, немного разбираясь в ближневосточной политике, я могу сделать лишь один вывод: ваша поездка выгодна только России. Если же я ошибаюсь, то, может, расскажете, за чей счет осуществлялась поездка? В соответствии с принципами прозрачности, на которых основывается работа Европарламента.

4. И, наконец, Татьяна Аркадьевна, вы годами пытаетесь отмежеваться от Вашего еврейства. Это было в самые черные годы советской власти, это есть сейчас — это вообще бывает! Дело Ваше. У меня есть интимный вопрос: скажите, Вы общаетесь с Вашими родственниками в Израиле? Вы в курсе, что в официальных документах Сирии "физическое уничтожение Израиля" до сих пор является официальной целью и задачей страны? Вы им, родственникам, рассказали про Вашу поездку?

P.S. В свете вышесказанного, хочется сказать отдельное спасибо депутату Европарламента Андрею Мамыкину за удовольствие от того, что он назвал Башара Асада "настоящим политиком и патриотом своей страны". Г-н Андрей Мамыкин также перепостил публикацию г-жи Жданок в "Фейсбуке", сопроводив ее следующей подписью, цитирую: "Мужественные люди встретились с настоящим политиком и патриотом своей страны". То есть, это массовый убийца Асад — "настоящий политик и патриот" Сирии?"

P.P.S. Этот абзац, согласно логике, должен был находиться внутри письма. Но это не так, а лукавить не хочется. Лишь во вторник поздно вечером удалось узнать еще одну волнующую подробность турне г-жи Жданок на Ближний Восток. Перед визитом в Сирию евродепутаты заезжали в Ливан, встречались там с "разными политиками". Оказалось, что встречались они с представителями "Хизбаллы" — той самой террористической организации, которая стоит на одной планке с "Аль-Каидой", которая является "дочкой" иранского режима аятолл и единственной целью которой является физическое уничтожение Государства Израиль. Пруфлинк здесь. У меня все.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Башар Асад Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form