Юрий Соколовский. Евроужасы
Foto: AP/Scanpix

На кой нам нужен лат? Кто-нибудь может ответить? Ведь должна же идея сохранения лата иметь какую-то светлую цель? Наверное должна, но… не имеет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во всяком случае, никто из сторонников сохранения национальной валюты до сих пор ее так и не сформулировал. А раз чудес животворящих от сохранения лата ждать не приходится, то главной причиной, почему не надо вводить евро, остаются  евроужасы. То есть ожидание всего того страшного и ужасного, что будет после его введения. А как поговаривал  режиссер Алфред Хичкок, ожидание ужасов страшнее самих ужасов.

Мы садимся на "Титаник". Евро вот-вот рухнет.

Представим, что евро действительно рухнул. Мировая экономика погружается в пучину кризиса покруче, чем во времена Великой депрессии. Ведущие экономики мира корчатся в конвульсиях, зато латовая экономика Латвии выглядит как свежий огурчик. Лат не только не падает вслед за евро, но и становится резервной валютой, вроде швейцарского франка. Все говорят: "Как хорошо, что мы к этому хилому евро не присоединились! Ведь чувствовали, что он не жилец".

Звучит правдоподобно, не так ли? Однако меня терзают смутные сомнения, что при таком  апокалиптическом сценарии первым в обрыв полетит именно лат. О хорошем мешает думать недавний  кризис, из которого Латвия так до конца еще и не выбралась. Почему-то своя валюта Латвию от него не спасла.

Конечно, можно пофантазировать, что было бы, если бы лат девальвировали. Сложно сказать, что лучше — когда тебя обворовали в трамвае или ограбили в подъезде. Результат примерно тот же. А значит, проблема все-таки не в денежке, а в экономике и политике.

Поэтому сочные образы вроде  того, что мы садимся на "Титаник", неверны. Латвия уже давно плывет как пассажир третьего класса на европейском корабле. Если это судно  действительно окажется "Титаником", то гордый отказ перейти в другую каюту ситуацию ничуть не поменяет.

Евро отдаляет от России.

Многие русскоязычные жители Латвии подсознательно с раздражением воспринимают введение евро как нечто такое, что еще больше отделяет их от России. Не наша эта валюта… Российские же инвесторы ситуацию воспринимают иначе. Они, собственно, и покупают латвийские банки, предприятия и недвижимость для того, чтобы иметь своеобразный офис в Европейском Союзе. Роль Латвии как офиса в ЕС подразумевает, что он должен быть удобным. Поэтому, вкладывая сюда деньги, они желают, чтобы для удобства здесь было и евро. Собственно, из-за этого они сюда и инвестируют, а не потому, что в Латвии такая чертовски привлекательная экономика.

Цены вырастут.

Цены в следующем году вырастут по-любому. Не секрет, что латвийское правительство дало указание государственным монополистам, чтобы те до введения в евро не подавали заявок в регулятор на повышение тарифов, чтобы инфляция не росла, а следовательно, не мешала введению евро. 

А монополистам уж мочи нет терпеть. К следующему году они обязательно повысят тарифы с учетом вознаграждения за муки терпения.

И латвийскому правительству больше незачем будет бороться с ростом цен, как в прошлом году (снижение НДС на процент, программа по обузданию инфляции  и тому подобные меры). Мотивации больше нет, ведь евро уже ввели (не ввели).

Так что, инфляция будет в любом случае.  Разница только в том, что у нас рост цен свалят на евро.

Отказ от лата — отказ от независимости.

Собственная  валюта — это инструмент независимой страны. А зачем нужен инструмент, если им не пользоваться? Болтается, как ненужный придаток. Кто-нибудь может привести пример, чтобы Латвия хоть раз за последние десять лет реально воспользовалась преимуществом обладания собственной валютой?.. Я тоже нет. Лат уже десять лет наглухо прибит к евро, а недавно вообще принято решение, что Банк Латвии уже переходит под надзор Европейского центробанка. 

Лично мне утери очередного куска независимости ничуть не жалко. Я не считаю, что латвийские правительства за годы независимости настолько талантливо управляли страной, что надо дать им побольше инструментов для выражения их гениальности. По-моему, наоборот, спички у детей надо отобрать, пока они не спалили детский сад.

Никаких евроужасов и еврорадостей от смены валют не будет. Неважно, денег с каким названием не хватает в бюджете. Евро сам по себе здесь рай не построит, но и терять Латвии особенно нечего.

Остается сделать вывод, что евро в этой ситуации пострадал совершенно безвинно. Главная причина его непопулярности в том, что правительство хочет ввести евро, а латвийцы в свою очередь очень хотят наподдать правительству за все хорошее. Злость на руководство страны основательно накопилась, а вот возможности встретиться с ним в темном переулке не было.  Пути народа и правительства не пересекались уже давно. Но вот удача — те сами по нужде пришли агитировать народ за вступление в еврозону. Вот латвийцы и осерчали, послав правительство вместе с его евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form