Одним из лейтмотивов интервью стал вопрос о деятельности предприятия Daugavpils siltumtīkli, возможной связи мэра города Яниса Лачплесиса со взяточничеством, а также ситуации со СМИ в Даугавпилсе. По словам Элксниньша, виновные должны быть привлечены к ответственности, а мэр города — отправиться в тюрьму.

Депутат заявил, что решил баллотироваться, чтобы "показать аморальность нынешней власти и то, что он сам способен работать в интересах всех жителей".

Говоря об экономической ситуации в Даугавпилсе, Элксниньш отметил, что важно разобраться не только с деятельностью Лачплесиса, но и с двумя другими вопросами: схемами когенерации и системой государственной поддержки, из которых "следуют все коррупционные схемы". По словам депутата, государство создало механизм, при котором частные предприниматели заключают договор о поставке тепла и получают лицензию на когенерацию, государство выделяет дотации, а муниципальные предприятия терпят убытки.

По словам депутата, существуют опасения, что при нынешней схеме когенерации все деньги уходят на Кипр. "С 2008 года в теплоцентрали города вошли частные предприниматели с лицензиями, выданными Министерством экономики", — заявил Элксниньш, по словам которого в итоге тепло формально поставляет компания Cefus, которая на самом деле разделила свои мощности на четыре части, чтобы получить больший объем дотаций.

Элксниньш признал, что ситуация со СМИ в Даугавпилсе выглядит "ужасно", поскольку нет сильного общественного медиа. Он допускает, что есть СМИ, которые в большей степени его поддерживают, но таких, которые был задавали более удобные вопросы — нет. В Даугавпилсе, по словам депутата, нет независимого телевидения или радио, которое объективно отражает ситуацию. При этом с людьми надо говорить на том языке, который они понимают — в данном случае, на русском.

Все интервью:

Всего в рамках проекта "DELFI TV с Янисом Домбурсом" до конца мая проходит более 20 дискуссий и интервью с нынешними и потенциальными муниципальными и государственными деятелями. Их слова и работы в ходе дискуссий оценивают несколько десятков сведущих в этой сфере людей и журналистов. Самые интересные собеседники на этой неделе — вот тут. А посмотреть расписание полностью можно здесь.

Записи предыдущих эфиров можно найти на странице спецпроекта "Муниципальные выборы" на rus.delfi.lv. Наиболее интересные беседы мы также превратили в тексты — читайте высказывания Нила Ушакова о трагедии в Золитуде, признании оккупации и планах в Риге; обещания Юты Стрике о том, как она будет готовить уголовные дела на "десятки человек" в Рижской думе; знакомьтесь с планами Гиртса Валдиса Кристовскиса по свержению Айвара Лембергса с поста мэра Вентспилса; узнавайте о перерождении "Единства" с помощью Вилниса Кирсиса; читайте высказывания на грани фола мэра Елгавы Андриса Равиньша; слушайте откровения Айвара Лембергса.

Ведущий цикла — латвийский журналист и телеведущий Янис Домбурс, который получил известность еще в 90-х годах прошлого века, когда после восстановления независимости Латвии работал на различных радиостанциях и на ЛТВ, издал книгу "Кто украл три миллиона?", а также возглавлял "Бюро независимой информации и исследований". С 2001 года Домбурс вел популярные аналитические теледебаты Kas notiek Latvijā? ("Что происходит в Латвии?") и неоднократно становился лауреатом различных наград за свою работу.

Цикл интервью и дискуссий финансирует Латвийский государственный фонд культурного капитала.