"Самое опасное — вульгарное обобщение. Не все политики — воры, негодяи, клоуны. Вы найдете среди политиков квалифицированных, честных, прогнозируемых и разумных людей. Эти качества для меня важны. Важно помнить, что, участвуя в выборах, мы самым прямым образом влияем на политическую среду, мы можем позитивно формировать партии", — сказал он. Рубенис напомнил о возможности вычеркивать кандидатов из списков или ставить им плюсы.

"Нигде в мире мы не найдем идеальную партию, более того — идеальную человеческую организацию. Мы и сами еще не законченные, а формирующиеся люди со своими сильным и слабыми сторонами. Мы можем инфантильно обидеться на этот факт, повернуться спиной ко всему человечеству, всем и вся. Но это смешно. Это не отношение зрелого человека", — считает Рубенис.

Теолог особенно подчеркнул старый принцип — все изменения надо начинаь с себя. "Мир, государство не становятся лучше от моих комментариев. Но если я, как конкретный человек, становлюсь хоть чуть-чуть лучше, меняется и вся система", — уверен он.