Дайнис Иванс: теперь в деревне
Тогда: 33-летний журналист Дайнис Иванс, который активно боролся против строительства Даугавпилсской ГЭС, возглавил Народный фронт в 1988 году и провел на этом посту два года. Дальнейшая политическая карьера Иванса уместила в себе и посты народного депутата СССР (1989-1991), депутата Сейма Латвии (1990-1993), а затем — после перерыва — работу в Рижской думе на протяжении двух созывов. Активно работал в составе Латвийской Социал-демократической партии, но в последние годы ЛСДРП оказалась на обочине латвийской политики. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: на протяжении последних лет Дайнис Иванс живет в деревне и политикой не интересуется. В связи с юбилеем НФЛ Иванс, однако, хотел выступить с речью на торжественном заседании Сейма, однако такой возможности ему не дали. Официальная причина — в связи с особенностями регламента.
Слова: "25 лет спустя с управлением нашим парламентским государством все более-менее в порядке. Мы заложили основы этой страны, и гарантии безопасности намного выше, чем перед Второй Мировой войной. Этим мы можем гордиться" (Речь на конференции в честь 25-летия НФЛ).
Отцы-основатели: Валдис Штейнс, Янис Рукшанс и Виктор Авотиньш
Тогда: ученый Валдис Штейнс, селекционер Янис Рукшанс и публицист Виктор Авотиньш первыми выдвинули идею создания общественной организации, которая получила название "Народный фронт". До конца 1980-х Штейнс сделал хорошую карьеру в науке (география), однако затем активно занялся политикой. Создал Латвийскую Консервативную партию, выдвигал свою кандидатуру на пост президента Латвии (1993 и 1999 годы). Рукшанс более 20 лет проработал в журнале "Dārzs un Drava", причем долгие годы был его главным редактором. Инженер по образованию Виктор Авотиньш начал публиковаться еще в середине 70-х, а к концу 80-х был уже известным публицистом. Во время Атмоды возглавлял Союз писателей.
Сейчас: В 2000-х годах политическая активность Валдиса Штейнса постепенно сошла на нет. Доктор биологии Янис Рукшанс остается одним из известнейших в Латвии селекционеров (вывел более 500 новых сортов). Виктор Авотиньш активно работал в СМИ, был главным редактором Jaunā Avīze и председателем Союза журналистов. Сейчас активно публикуется в газете Neatkarīgā Rīta Avīze.
Слова: "Коммунистическую идеологию светлого будущего нужно было заменить на идеологию неолиберализма — ультралиберализма. В ее основе мораль хищника: ворует тот, у кого власть. Настоящая перестройка — от коммунизма к неолиберализму" (Интервью Валдиса Штейнса Виктору Авотиньшу, Atmodai pietrūka tautas, NRA, 2013).
Эдуард Берклавс: в политике всю жизнь
Тогда: бывший партийный функционер Эдуард Берклавс еще в далеких 1950-х годах стал одним из организаторов движения национал-коммунистов. Был выслан во Владимир, но от своих идей по поводу неправильной трактовки советскими властями марскизма-ленинизма не отказался. К 1980-м годам Берклавс стал видным представителем Движения за национальную независимость Латвии (LNNK, ДННЛ). После восстановления независимости стал депутатом Сейма, кавалером ордена Трех звезд.
Сейчас: Умер 25 ноября 2004 года в возрасте 90 лет.
Слова: "У меня есть три критерия, по которым я оцениваю партии. Во-первых, насколько их представитеои честны и не ставят ли свои интересы выше народных. Во-вторых, отношение к Латвии как национальной, латышской стране. В-третьих, то, что называется компетентностью, или способностью выполнять обещанния. Сейчас, по-моему, этим критериям лучше всего соответствует Латышская партия — Айвар Гарда со своими сторонницами" (Интервью Эдуарда Берклавса газете Lauku Avize, 2002 год).
Илмар Бишерс: политик и юрист
Тогда: в советские годы Илмар Бишерс успел поработать в прокуратуре и юридическом отделе Совета министров, затем преподавал юриспруденцию в Латвийском Государственном университете. После избрания в правление НФЛ был заместителем главы Совета по национальностям. В 1990-1991 году занимал пост вице-премьера в правительстве Ивара Годманиса. В начале 1990-х участвовал в работе Центристской партии. В 1996 году прошел в Сейм в составе преобразованного блока Saimnieks. Дальнейшая политическая карьера Бишера не сложилась. Параллельно он преподавал в ЛУ и работал адвокатом. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: умер 12 мая 2011 года в возрасте 80 лет.
Инт Цалитис: диссидент со стажем
Тогда: диссидент-подпольщик. Будучи еще старшеклассником, организовал тайную антисоветскую организацию. В 1948 году активисты группы были арестованы, Цалитиса приговорили к 25 годам заключения. Семь лет провел на Колыме. В 1955 году наказание заменили на пожизненное поселение. После амнистии в 1956 году вернулся в Ригу. В 1958 году снова арестован за антисоветскую пропаганду, получил шесть лет в мордовском лагере. В 1964 году снова вернулся в Ригу. В течение 15 лет принимал у себя дома подпольный антисоветский кружок. В 1983 году арестован в третий раз и осужден на шесть лет. В 1986 году освобожден с условным сроком. Был активистом Клуба защиты среды. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: в последние годы Цалитис не был заметной публичной фигурой. С период с 2000 по 2008 год выступал в ряде стран с рефератами о ненасильственном сопротивлении.
Слова: "Мои бунтарские убеждения сформировались в семье уже в раннем детстве, когда я начала понимать, о чем говорят мои родители и гости нашего дома. Взгляды, которые я унаследовал от семьи, сделали меня бунтарем, вольнодумцем с глубоким интересом к прошлому народа, его духовному наследию. Идеалистом, для которого нет большей святыни, чем имя Родины" (latvijaslaudis.lv, 2009).
Андрей Цирулис: летописец
Тогда: журналист, главный редактор газеты "Советская молодежь". В 1988 году опубликовал на страницах издания призыв о создании НФЛ. Был народным депутатом СССР, но в 1990 году в Верховный совет не прошел. В 1994-1997 году был депутатом Рижской думы от партии Saimnieks. Затем безуспешно баллотировался в Сейм от Национальной партии прогресса.
Сейчас: В 2011 году с единомышленниками создал организацию "Фонд Барикадопедии" и интернет-ресурс barikadopedija.lv с материалами по истории Атмоды.
Слова: "Жизнь преобразилась до неузнаваемости, так как были огромные надежды создать счастливую, свободную, независимую Латвию, которая собрала бы дома разбросанных по всему миру латышей, и в которой люди жили бы счастливо, богато и мирно. Это была добрая и прекрасная наивность" (Cerības plauka, nākotne šķita tik jauka!, портал DELFI, 2012).
Владлен Дозорцев: вне политики
Тогда: поэт, прозаик, драматург, главный редактор литературного журнала "Даугава". Был депутатом Верховного совета. В 1990-е годы активно участвовал в деятельности Партии народного согласия, много занимался публицистикой. Был избран в 6-й Сейм от ПНС. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: в 2000-е годы Дорозцев прекратил политическую деятельность и сосредоточился на литературе. В 2007-м вышла его новая книга "В ожидании Суда". В 2009-м — книга мемуаров "Настоящее прошедшее время". В 2012-м в Риге издана книга новых стихов "Персональный код", получившая латвийскую премию "Признание".
Слова: "Жить в прошлом, конечно, нельзя. Но извлечь из него урок можно. На всякий случай. Например, что государственная независимость — это не девичья невинность. Ее нельзя терять. Потому что не всегда получается ее вернуть без кровопролития. В 1990-е Латвии повезло" (Peldamies pagātnes mantrās, NRA, 2011).
Янис Фрейманис: ученый в политике
Тогда: доктор химии, член корреспондент Академии наук Латвийской СССР, профессор. Один из создателей НФЛ, курировал вопросы защиты природы и иностранных дел. Депутат Верховного совета. Кавалер Ордена Трех звезд. В конце 1990-х работал в составе Христианско-демократической партии. В 1998 году вступил в Народную партию, входил в правление Рижского отделения. Постоянно участвовал в выборах, но прошел лишь однажды — в Рижскую думу в 2001 году. В средине 2000-х отошел от активной публичной деятельности. Написал мемуары. До 2003 года продолжал активную исследовательскую работу.
Сейчас: скончался 25 июня 2006 года в возрасте 71 года.
Сандра Калниете: карьера продолжается
Тогда: родилась в семье депортированных латышей в Томской области, в 1957 году семья Калниете вернулась в Латвию. По образованию — искуствовед, в конце 1980-х — секретарь издательства Liesma, ответственный секретарь Союза художников Латвийской ССР, автор книги "Латышское текстильное искусство". В 1990 году была назначена заместителем премьера Ивара Годманиса, затем стала развивать дипломатическую карьеру (1-й секретарь посольства в Великобритании, посол в ООН и ЮНЕСКО, посол во Франции). В 2002 году назначена министром иностранных дел в правительстве Эйнара Репше, в 2006 году избрана в Сейм от Jaunais laiks. В 2008 году покинула JL и возглавила новую партию "Гражданский союз". В 2009 году избрана в Европарламент. Кавалер Ордена Трех звезд. В 2000-е издала книги "Я ломала, ты ломал, мы ломали. Они сломались" и "В бальных туфельках по сибириским снегам".
Сейчас: депутат Европарламента, один из наиболее известных представителей партии "Единство". В ЕП особенно активно занимается вопросами сельского хозяйства, а также разъяснением проблем истории Латвии. Активно комментирует также события внутриполитической жизни Латвии. Председатель думы партии "Единство". В прошлом году издала новую книгу "Пряник. Мусс. Тирамису" о тонкостях кулинарного искусства.
Слова: "Больше всего меня впечатлило мероприятие у памятника Свободы, которое 14 июня 1987 гола организовала "Хельсинки — 86". Это было совершенно потрясающее событие. Я стояла там среди сотен людей. Время от времени кто-то отделялся от толпы, подходил возложить цветы, кто-то стоял там и плакал… И я вспоминаю, как я злилась на себя, что у меня не хватает смелости пройти через площадь и возложить цветы. Для меня это был очень решающий момент. Тогда я увидела все в совершенно ином свете" (Tautas frontes laiku nenožēloju nevienu mirkli, NRA, 2012).
Арнольд Клотиньш: искусство вместо политики
Тогда: музыковед, сотрудник Института литературы, искусства и фольклора. В начале 1990-х возглавлял Латвийское радио. Работал в составе ЛСДРП, был депутатом Рижской думы.
Сейчас: Клотиньш по-прежнему активно занимается искусством. В прошлом году получил приз за выдающийся вклад в исследование латвийской музыки за книгу "Музыка при окупации. Жизнь и музыкальное творчество Латвии 1940-1945".
Слова: "Мы все время метались между разными системами и, к сожалению, приняли дурацкую установку западного либерализма о том, что школа должна только обучать, но не воспитывать. В этом виноват также постмодернизм, который заявил, что больше нет принципиальных истин и ценностей, что везде лишь сиюминутные интересы. Выходит, что образование не воспитывает систему ценностей. В результате получается образованное животное" (Mūzikas savažošana, Kultūras diena, 2012).
Марина Костенецкая: опять против режима
Тогда: литератор, публицист, член Союза писателей Латвийской ССР. В 1989 году была избрана народным депутатом, работала в Верховном совете. Один из редких представителей руководства НФЛ, которые после восстановления независимости активной политикой больше не занимались. С 1992 по 2009 год вела на Латвийском радио программу "Домская площадь". Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: Костенецкая продолжает литературную деятельность. В 2011 году была исключена из Союза писателей за неуплату членских взносов. Периодически выступает в СМИ с комментариями на политические темы.
Слова: "Я остаюсь на своей позиции. Я была против советского режима. И сейчас я против режима, когда людей не пускают во власть только за то, что они русские. Дом, разделенный на двое не устоит - это библейская мудрость. Вот это и есть та правда, которую они забыли. Не я это придумала, это в Библии написано" (DELFI, 2011).
Петерис Лакис: философ и искусствовед
Тогда: философ, искусствовед, преподаватель Латвийского Государственного университета. В 1990 году был избран в Верховный совет. С 1991 года возглавлял Академию культуры. В конце 1990-х избран членом-корреспондентом Академии наук. Преподавал философию, социологию, логику. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: скончался 14 ноября 2003 года в возрасте 51 года.
Янис Луцанс: из политики в бизнес
Тогда: инженер-механик, директор научно-исследовательского хозяйства "Кримулда". Народный депутат, член Верховного совета. Был избран в 5-й Сейм от Объединения в поддержку народного хозяйства. В середине 1990-х политическую карьеру закончил. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: после прекращения политической деятельности основал частное предприятие по производству сельхозтезники Rūķis.
Слова: "Латвия пошла совсем не тем путем, о котором мы тогда думали. Сначала было так: у нас имелся огромный государственный капитал, хоть он и был устаревшим и не везде экономически обоснованным, но зато — огромным. Государтво не должно было бросать его на произвол судьбы, как это случилось" ("Lauku Avīze" un trīs gudri vīri, la.lv, 2013)
Янис Петерс: творчество и общественная деятельность
Тогда: писатель, поэт, публицист, первый секретарь Союза писателей Латвийской ССР. После восстановления независимости активно занимался дипломатической деятельностью. В 1991-1992 году был представителем правительства Латвии в Москве, в 1992-1997 году — послом Латвии в России. В 1998 году возглавил Фонд Кришьяниса Валдемарса, в 1999 — Институт общественных отношений при Институте Восточной Европы ЛУ. Кавалер Ордена Трех звезд.
Сейчас: Петерс продолжает творческую деятельность. В 2008 году получил Приз Цицерона за развитие идей Атмоды.
Слова: "У нас есть свое управление, свои законы, свой президент, свой Сейм, свои СМИ, свои суды — все то же самое, что у более крупных и могущественных стран. Это мешает сходить с ума. Нет чувства беспомощности, которое было тогда. В начале Атмоды я был слишком боязлив, чтобы громко признать то, что по-тихому понимал, — нам будет очень трудно" (Atmodas sākumā es biju pārlieku gļēvs, lai skaļi atzītu — mums ies ļoti grūti, Kultūras diena, 2011)
Аустрис Пупловскис: политика не увлекла
Тогда: студент Рижского Политехнического института. После восстановления независимости политической деятельностью не увлекался. В 1990-е годы в качестве ученого-физика занимался исследованиями фуллерена.
Юрис Рубенис: религия или политика
Тогда: лютеранский пастор. Настоятель Рижской общины Лютера. Занимался правозащитной деятельностью, входил в организацию "Хельсинки — 86". Был одним из основателей движения за возрождение и обновление лютеранства в Латвии. Кавалер Ордена Трех звезд. Член Академии наук. В 1990-е годы продолжал заниматься духовной деятельностью, в политических процессах не участвовал.
Сейчас: в 2000-е Рубенис активно занимался популяризацией в Латвии христианской медитации. Опубликовал ряд книг на эту тему. В 2009 году основал Центр христианской медитации Elijas nams.
Слова: "Это абсолютно аморальная политика, полная аморальность, когда политический капитал создается, стравливая людей. Как раз наоборот — мы должны рассмотреть глубину, в которой все мы находимся. Чтобы мы могли поймать ту точку, в которой все мы хотим понимания, чтобы могли почувствовать, что не угрожаем друг другу" (Рубенис: жителей Латвии стравливают аморальные политики, DELFI, 2011).
Янис Шкапарс: в тени
Тогда: юрист, консультант Союза писателей по литературной критике. В составе НФЛ участвовал в разработке первой программы организации. Депутат и член президиума Верховного совета Латвийской ССР. Избирался также в 7-й от Народной партии. В 1990-е годы возглавлял организацию Jaunrades fonds. Кавалер Ордена Трех звезд 4-й и 3-й степени.
Сейчас: активной публичной деятельностью Шкапарс больше не занимается.
Слова: "У каждой революции есть свои идейные установки, которые выше того уровня, когда идеи начинают прагматично реализовывать. Так же случилось и с идеалами Народного фронта" (Tieši šobrīd varam izdarīt palēcienu, lvportals.lv, 2009).
Маврик Вульфсон: политик и общественник
Тогда: журналист, заместитель главреда Rīgas Balss, преподаватель Академии искусств. В 1988 году на съезде творческих объединений Латвийской ССР выступил с яркой речью об оккупации Латвии, стал видным деятелем Атмоды. Был избран народным депутатом, работал в комиссии по оценке пакта Молотова-Риббентропа. Депутат Верховного совета, посол МИД по особым поручениям. В 1990-е годы продолжал преподавать в Академии искусств. Кавалер Ордена Трех звезд, почетный гражданин Далласа (США).
Сейчас: скончался 8 марта 2004 года в возрасте 86 лет.