Saturs turpināsies pēc reklāmas

СМИ: Как Санта-Клаус стал брендом и "золотой жилой" Финляндии

СМИ: Как Санта-Клаус стал брендом и "золотой жилой" Финляндии
Foto: AFP/Scanpix

Декабрь — самый сумрачный месяц в Финляндии, зато он дает стране шанс блеснуть, считает обозреватель Foreign Policy Рейд Стендиш. В декабре в Финляндию устремляются тысячи туристов со всего мира, поскольку, если верить правительству этой страны, именно здесь официально проживает Санта-Клаус.

С 80-х годов ХХ века Финляндия создала процветающую индустрию вокруг резиденций Санта-Клауса. Правда, Аляска, Гренландия, Норвегия и Швеция пытались объявить свои северные области подлинной "штаб-квартирой" рождественского деда. Но усилия Финляндии оказались самыми успешными. "Отчасти это объясняется энергичной государственной поддержкой", — пишет автор.

"Санта-Клаус-туризм" остается одной из немногих отдушин для финской экономики, которая сейчас переживает рецессию. Эта отрасль — ключевой источник заработка для многих жителей Лапландии.

"Возможность коммерциализировать Санта-Клауса для финнов, живущих в Лапландии, — это, наверное, чуть ли не лучший из возможных брендов, потому что Санта-Клауса любят все", — сказал в интервью изданию Александер Стубб, министр финансов Финляндии.

Финны даже продлили рождественский "высокий сезон", чтобы лучше обслуживать российских туристов, которые ассоциируют своего дарителя подарков с Новым годом, а Рождество отмечают по православному календарю — 6 января. Собственно, туристы могут побывать у Санта-Клауса круглый год, даже в разгаре лета.

"Сегодня образ, притягивающий всех этих туристов (и их деньги) — тот самый Санта-Клаус, который стал общепринятой фигурой по всему миру: веселый толстопузый бородач, одетый в красно-белых тонах. Но финский Санта не всегда был таким", — пишет автор в Foreign Policy.

Даже после принятия христианства финны много веков отмечали Кекри — сельскохозяйственный праздник накануне зимы. Молодые парни, наряженные козлами, ходили по домам и выпрашивали угощение. "Козел Кекри был устрашающим персонажем", — говорит фольклорист Эйя Старк. В XIX веке эти традиции начали отмирать, но персонаж, приносящий на Рождество подарки, доныне зовется Йоулупукки, что дословно значит "рождественский козел".

В 50-е годы ХХ века в сельской местности Финляндии еще можно было увидеть Йоулупукки в овчинном тулупе и с рогами — совсем, как у Кекри. Детям, которые плохо себя вели в уходящем году, он задавал порку.

В "золотую жилу" Санта-Клаус превратился благодаря глобализации и финансовым проблемам Финляндии.

С 1960 года финское государственное радио YLE начало вести репортажи "в прямом эфире" о том, как Санта-Клаус выезжает из своей хижины в Лапландии и развозит подарки по всему миру.

В 1984 году губернатор Лапландии объявил свою провинцию "землей Санта-Клауса". В 1985-м было решено, что Санта-Клаус станет для Совета по туризму Финляндии новым способом привлечь туристов на север страны. Совет рассылал финских Санта-Клаусов по всему миру, от Беверли-Хиллз до Японии.

В начале декабря финский Санта побывал в Южной Корее, на прошлой неделе его видели на российской границе, где он встречался с Дедом Морозом. "И все это при содействии финского правительства", — отмечает автор.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: