При поддержке

КУБок мира 2018

Эксперт: Шакири и Джаку нужно было дисквалифицировать, а Виду — оштрафовать

Эксперт: Шакири и Джаку нужно было дисквалифицировать, а Виду — оштрафовать
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Общественный активист и глава организации Sport of all Янис Кузинс выразил мнение, что швейцарских футболистов Шердана Шакири и Гранита Джаку следовало дисквалифицировать за политические жесты во время матча с Сербией на ЧМ-2018, а хорватского защитника Домагоя Виду за выкрик "Слава Украине!" — оштрафовать, передает газета "Известия".

"Подобные инциденты недопустимы. Все понимают, что эмоции зашкаливают, но это не должно служить оправданием. Поэтому мы подготовили письмо в ФИФА с просьбой применить более жесткие меры в отношении конкретных лиц", — сказал Кузинс.

Напомним, во время матча группового этапа Сербия — Швейцария швейцарские игроки косоварского происхождения Гранит Джака и Джердан Шакири после забитых голов продемонстрировали руками орла — символ Албании. Сербия не признает одностороннее провозглашение независимости Косово в 2008 году, а Албания — один из главных союзников Приштины в данном вопросе.

В матче ЧМ-2018 против сербов Шакири играл в бутсах с изображением флагов Косово и Швейцарии. Полузащитник сборной Швейцарии никогда не скрывал, что его родина — Косово.

ФИФА рассмотрела дело швейцарских футболистов. Игрокам грозила дисквалификация на два матча за политические жесты, запрещенные на турнирах под эгидой ФИФА, но они отделались штрафом. Каждый из игроков заплатил 10 тысяч швейцарских франков (8630 евро) за неспортивное поведение.

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида после победы над россиянами в четвертьфинале ЧМ-2018 записал в компании бывшего одноклубника по киевскому "Динамо" Огнена Вукоевича видеоролик, в котором произнес лозунг "Слава Украине". Позже Вида извинился и заявил, что это была шутка. ФИФА вынесла игроку предупреждение за неспортивное поведение, а Вукоевич был оштрафован и исключен из состава хорватской делегации, приехавшей на ЧМ.

"Домагоя Виду необходимо оштрафовать за подобные лозунги. В случае с швейцарскими футболистами я считаю, что они должны быть дисквалифицированы на несколько матчей. С их стороны это была очевидная провокация, которая могла усилить раздор между народами и вызвать стычки между болельщиками", — считает Кузинс.

Чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. В финале В финале встретились сборные Франции и Хорватии. Французы победили со счетом 4:2 и стали двукратными чемпионами мира.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: