Uz saturu
Читатели Delfi пожертвовали семьям тяжелобольных людей 106 тысяч евро
В этом году проект Stiprini stipros собрал 106 тысяч евро. На эти деньги родственники тяжелобольных людей смогут нанять им сиделок и оплатить медицинские расходы. Портал Delfi занимается этим проектом совместно с благотворительной организацией Ziedot.lv уже четвёртый год, и 106 тысяч — это рекордная сумма.
25 608 евро из собранной суммы пойдут четырём героям материалов этого года (поскольку одна из героинь, Расма Приекуле, в декабре умерла, остаток, 3846,10 евро, пойдёт на уход за её парализованным сыном Рейнисом Рунцисом). Получат помощь и герои прошлых лет — Роланд Балодис-Удрис, Элвира Вайткевич, Екатерина Лебедева, уже упомянутый выше Рейнис Рунцис, Элвис и Райво Даугисы, Елена Политова и Анце Кейа Екабсоне. Им всё ещё необходима помощь, и она будет оказана на сумму 39 912 евро.

Кроме того, помощь получат ещё как минимум 10 тяжелобольных людей — на это осталось ещё 40 806,78 евро. Восемь семей уже подали заявку в Ziedot.lv, можно будет помочь ещё двум-трём — зависит от необходимой суммы.
"Жители Латвии понимают, насколько у нас всё плохо с уходом за тяжелобольными, и готовы поделиться с незнакомыми людьми своими доходами — в этом году проект Stiprini stipros снова доказал это. Больше 100 000 евро — это впечатляющая сумма и огромное доверие, которое люди проявляют к Delfi, — говорит глава Ziedot.lv Рута Диманта. — Люди видят, что это не просто рождественская акция, а настоящая поддержка для тех, кто выгорел и сам не справляется с финансовой и эмоциональной нагрузкой. И это сигнал для политиков и исполнительной власти: это актуальная тема, и она важна для жителей Латвии".
Диманта надеется, что политики перейдут от обещаний к реальной работе, и когда-нибудь для того, чтобы больной человек мог получать элементарный уход, не нужно будет собирать деньги.

В этом году мы рассказывали о четырёх тяжелобольных людях — Илвии Ширяковой, Адриане Ото Соколовском, Эстер Лаукштейн и Расме Приекуле — а ещё писали о том, как сейчас дела у героев наших публикаций прошлых лет.
В рамках проекта Stiprini stipros вышло и пять передач — две рассказывали о конкретных людях, а три о том, как в Латвии обстоят дела с уходом на дому и с пожертвованиями. Гостьей одной из передач была Агнесе Лиелмане, мать героини одного из материалов прошлых лет Анце Кейты. Она рассказала о том, что благодаря жертвователям в состоянии её дочери есть улучшения.
"Я участвую в проекте не первый год, и очень здорово, что ситуация в Латвии хоть и медленно, но меняется к лучшему, и уход становится доступнее хотя бы для части жителей. Я очень рада, что о Stiprini stipros узнают всё больше людей, и каждый год мы можем помогать всё больше. Stiprini stipros – это акция, которая напоминает, насколько важно помогать людям, которые посвящают помощи другим всё своё время. Участие в ней каждый год вызывает у меня сильные эмоции".
Дита Виновска, журналист и редактор Delfi
"Тяжело видеть, насколько несправедлив мир и насколько система не приспособлена для тех, кому в жизни повезло меньше. Но каждый год благодаря Stiprini stipros я знакомлюсь с очень сильными людьми, которые меня вдохновляют. В этот раз с двумя из них — с Агнесе Лиелмане и Интой Герхарде — мы познакомили и широкую аудиторию. Я участвовала и в создании трёх передач. В них журналисты Моника Цалите и Карлис Арайс говорили с представителями разных учреждений о ситуации в целом и о переменах в области ухода за больными за последние годы, а ещё о том, что жертвователи занимаются тем, чем должно заниматься государство", — рассказывает Дита.
Как и в прошлые годы, мы проанализировали, какие изменения в сфере паллиативного ухода произошли в государстве и что всё ещё нужно менять. Если в ситуации с тяжелобольными детьми изменения к лучшему есть, и родителям реже приходится обращаться за пожертвованиями — то в сфере ухода за взрослыми всё остаётся по-прежнему. Если доходы членов семьи выше минимальных и они не могут рассчитывать на помощь самоуправления — им приходится самим оплачивать уход. В итоге они либо живут в нищете, либо остаются без работы, и часто вынуждены собирать пожертвования. Кроме того, даже если помощь от думы полагается — в каждом самоуправлении под ней может подразумеваться что-то своё. Об этом подробнее писала Лаура Дзерве.
"Stiprini stipros – особый для меня проект. Мы надеемся продолжать его и дальше, потому что я вижу, что это очень сложная и острая проблема у нас в стране. Я бы хотела поблагодарить каждого, кто участвовал в разработке проекта и поддерживал его. Вместе мы можем больше. Спасибо агентству VUCA Communications за дизайн и разработку творческого концепта, сети Maxima за рекламу нашего проекта в магазинах, Httpool — за рекламу в крупных соцсетях — Facebook, Twitter, Instagram и Spotify, радиостанциям Radio Skonto, Radio Skonto Plus и Radio Tev за информационную поддержку, Dscreens и Clear Channel за размещение наружной рекламы. А ещё спасибо всем, кто пожертвовал деньги, и просто тем, кто хотя бы задумался о том, кто в Латвии может считаться сильным человеком. Спасибо, что поддерживаете сильных!"
Элисе Быкова, руководитель проекта Stiprini Stipros и маркетингового отдела Delfi
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.