Читатель: необычная история Стамериенского дворца (+ фото)
Foto: DELFI Репортер

"В Латвии, совсем недалеко от границы с Эстонией, между городами Гулбене и Балви, в трех километрах от шоссе Р35, находится ярчайший образец архитектурного стиля французского неоклассицизма с элементами ложной готики — Стамериенский дворец. Старое немецкое название, которое он носил ранее — Schloss Stomersee — замок Штомерзее", - пишет постоянный автор "aleksanderplat".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Возвели шикарное строение в первой половине 19 века по заказу хозяина имения барона Иоганна Готлиба фон Вольфа.

В революцию 1905 года 90% поместий, находящихся на территории современной Латвии, было сожжено взбунтовавшимися крестьянами. Не обошла сия печальная участь и Стамериенский замок. Но через три года сын Иоганна Готлиба Борис восстановил дворец. После реконструкции замок обогатился новыми архитектурными формами — элементами в стиле модерн и палладианства.

Кстати, Борис фон Вольф — внук участника войн с Наполеоном генерала Потемкина. Барон был высокообразованным человеком, изучал экономику в Дерптском университете, получил степень доктора философии. Борис трагически погиб в Петрограде сразу после Февральской революции. По одной из версий он был убит революционно настроенными железнодорожниками. После смерти Бориса поместье унаследовала его старшая дочь Александра.

Замку в какой-то мере повезло, ему посчастливилось не попасть в первую волну национализации. Но в 1939 году замок был национализирован. В Советское время в нем находились сельскохозяйственный техникум и колхозная контора. С начала периода восстановления независимости Латвии и до 1998 года строение пустовало. Сейчас во дворце живет арендатор — замок имеет статус жилого дома.

Самоуправление пытается перевести строение в статус административного здания и выгнать арендатора с занимаемой жилплощади. Тянутся долгие судебные тяжбы. Но это, как говорится, совсем другая история. А между тем никто - ни арендатор, ни самоуправление - не хочет вкладывать деньги в реставрацию дворца.

С замком связан еще один исторический эпизод. Именно в Штомерзее знаменитый итальянский писатель князь Джузеппе Томази ди Лампедуза (второй муж Александры) написал свой знаменитый роман "Леопард". Впоследствии по мотивам произведения режиссер Лукино Висконти в 1963 году снял одноименный фильм с Аленом Делоном и Клаудией Кардинале в главных ролях".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут.Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form