Как завоевывать место на страницах СМИ и оказывать влияние на людей (избирателям не читать!)
Foto: PantherMedia/Scanpix

Что делать, если вы (все еще) маленькая, никому не известная и (пока) не интересная политическая партия? Как заявить о себе на страницах больших порталов? Как пробить глухую стену молчания? У редакторов рубрики "DELFI Репортер", вот уже 2,5 года освещающей все самое интересное и необычное, за что цепляется глаз обычного человека (подсказка - вашего избирателя), есть ответ!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предупреждаем сразу: если вам лень или некогда, вы можете и дальше продолжать рассылать пресс-релизы, написанные под копирку. Редакторы порталов, просматривающие ежедневно порядка 500 таких же одинаковых релизов, будут счастливы отправить ваше творение в мусорную корзину. Благо, в почтовых клиентах давно изобрели функцию "выделить все".

Этот текст адресован тем, кто, с одной стороны, ограничен в средствах и не может себе позволить традиционную политическую рекламу, а с другой - тем, кому не лень и кто не прочь подумать немного головой. Он также НЕ адресован простым людям. Если вы простой людь - закройте, пожалуйста статью. Спасибо, до встречи на избирательных участках.

Теперь, когда мы с вами, уважаемые политтехнологи, остались без этих... избирателей, будем говорить откровенно.

Конечно, если название вашей партии начинается с "Центр" и заканчивается на "Согласия", про вас охотно напечатают репортаж в стиле Facebook, в смысле "книга лиц", в смысле унылые фотографии и видео со съезда партии(1). Его даже будут читать и комментировать. Но если у вас нет своего Нила Ушакова - даже и не мечтайте о такой публикации, она автоматически приравнивается к категории "посредственный пресс-релиз" со всеми вытекающими.

Нет, вам надо идти другим путем. Например, провести съезд в камерной обстановке (не в смысле в "тюремной камере" (вам туда еще рано), а в смысле "закрытой"), желательно у кого-нибудь дома (2). Зажгите свечи, налейте чаю, спойте хором. Песни - это хорошо, песни избирателю нравятся.

Впрочем, подумалось... съезд партии в тюремной камере - это было бы хорошо, даже отлично. Дарим идею!

Даже если вы небольшая партия, в ваших рядах все равно может быть публичная персона - человек или политик, которого многие знают в лицо. Как заставить прессу заговорить о нем? Можно нарядить его в майку с логотипом партии и посадить пить пиво на открытой веранде кафе в центре города (3) или выложить его двусмысленное фото в социальных сетях (4).

Но это программа-минимум, практически пройденный этап (нет, не тот этап, вам еще рано...). Мы бы рекомендовали все же заставить его танцевать на табуретке где-нибудь в людном месте или, на худой конец, встать на перила моста через Рижский канал (не забудьте о страховке - ему же еще избираться) и с чувством декларировать стихи Пушкина или Райниса (кому что ближе).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всегда хорошо работает "раздача слонов". Как реальных, но маленьких, вроде конфеток с именами ваших кандидатов (5), так и виртуальных, но больших, вроде розыгрыша в интернете подарочных карт (6). Но мы верим в то, что в этом году партии пойдут дальше - сделают конфеты и печеньки с портретом своих кандидатов, а разыгрывать будут сразу двухнедельные поездки в Австралию, благо связи налажены.

Неплохим ходом было бы рассказать избирателю какую-нибудь правду, причем сделать это в завуалированном виде (7). Конечно, в этом году эта ниша уже оккупирована журналистом Лато Лапсой и партией на букву "Е", а поэтому вызывает у избирателя острую интоксикацию но, с другой стороны - на хорошую, добротную правду всегда есть спрос. Главное, чтобы она выглядела поубедительнее.

Хорошо цепляет внимание СМИ истории про навязчивых политиканов или, хотя бы их агитаторов. Это очень недорогой, но очень действенный вариант привлечь к себе внимание - нанять людей, которые будут доставать тех, кто не может от них убежать (8) либо обклеить своими листовками двери квартир (9). Рекомендуем в этом году действовать смелее и листовки клеить на спину зазевавшимся пассажирам общественного транспорта, а агитацию проводить среди дорожных полицейских, засевших в кустах с радарами. Возможно, так вам даже удастся попасть туда, куда вам еще вроде бы рановато.

Наконец, если вы действительно стесненны в средствах, а агитировать в регионах надо, то стоит отдать предпочтение необычному транспорту. Например, двухэтажному автобусу (10). Автобус это, конечно, уже отработанный вариант, куда более интересным был бы автопробег на РАФиках или турне по латвийской глубинке на катафалках. Хорошо смотрелась бы также карета, запряженная четверкой лошадей, но это уже не очень бюджетный способ, избиратель может не понять.

Как видите, способов привлечь к себе внимание более чем достаточно. Если сделаете что-нибудь "этакое", мы будем счастливы написать про вас на страницах рубрики "DELFI Репортер". А еще немного жаль, что этого не прочитают обычные люди - мы бы тогда сказали им, что если они вдруг заметят что-то необычное (действительно необычное) на ниве политической рекламы и агитации, то могут присылать фото и видео на reporter@delfi.lv или отправлять через форму для незарегистрированных авторов.

Ну да ничего. Как-нибудь в другой раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form