ФОТО: премьера киносаги Dvēseļu putenis в 14 залах Forum cinema собрала весь бомонд Латвии
Foto: Publicitātes foto

Вчера сразу во всех залах кинотеатра "Kino Citadele" прошла премьера исторической военной драмы "Метель душ", снятой режиссёром Дзинтарсом Дрейбергсом по мотивам романа латышского стрелка Александрса Гринса.

В дверях гостей встречали актеры в солдатской форме времен Первой мировой и сестер милосердия. Всего на премьеру пришли более 3000 зрителей. В том числе, президент Латвии Эгилс Левитс с супругой, экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис и Гунтис Улманис, министр обороны Артис Пабрикс, кинорежиссёр Янис Стрейч, поэтесса Мара Залите и другие представители политического и артистического бомонда, предприниматели, спортсмены, музыканты. Из Америки на премьеру прилетел и соавтор сценария, бывший рижанин Борис Фрумин (интервью с ним на портале Delfi – здесь).

Работа над картиной длилась больше четырех лет и обошлась в сумму более двух миллионов евро. По словам легендарного латышского режиссера Яниса Стрейча, фильм действительно удался, а проделанная режиссером Дзинтарсом Дрейбергсом достойна отдельных похвал: “Многие ожидали, что молодой человек потерпит неудачу, но этого не случилось. Он с достоинством справился с возложенным на него долгом. Я приятно удивлен результатом работы. Могу сказать, что в Латвии появился многообещающий и сильный режиссер. Сегодня день рождения празднует не только фильм, но и талантливый режиссер!”


Премьера исторической военной драмы "Души в снежном вихре", снятой по мотивам романа латышского стрелка Александра Гринса состоялась ровно через 100 лет после боёв за независимость Латвии, в преддверии недели государственных праздников и дня независимости Латвии. Фильм уносит зрителя на 100 лет в прошлое, когда шестнадцатилетний Артур записывается в стрелковый батальон и вместе с друзьями сражается за свободу – даже тогда, когда никто не знает, на какой стороне её искать.

Фильм очень достоверно показывает процесс взросления Артура и молодого государства, зритель наблюдает за жизнью того времени из окопов глазами юноши, который самоотверженно сражается против врага, находит настоящую любовь и приходит к пониманию цены свободы.

Главную роль играет Ото Брантевицс - это его очень удачный дебют. Другие роли в фильме играют Мартиньш Вилсонс, Резия Калниня, Раймондс Целмс, Гатис Гага, Екабс Рейнис, Вилис Даудзиньш, Ренарс Зелтиньш, Иева Флоренце-Виксне, Грета Трушиня.... Наряду с актёрами в работе над фильмом принимали участие около 2000 волонтёров.

В команде фильма "Души в снедном вихре" объединились профессионалы киноиндустрии из Латвии и зарубежных стран – режиссёр и продюсер Дзинтарс Дрейбергс, продюсер Инга Праневска, главный оператор Валдис Целминьш, родившийся в Риге сценарист, профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин, композитор, лауреат престижной премии Emmy Лолита Ритманис, Гунита Гроша, режиссёр по отбору актёров Casting Bridge, главный художник Юрис Жуковскис, главный художник по костюмам Сандра Сила, главный художник по гриму Дзинтра Биюбена, студия KULTFILMA и другие.

Фильм "Метель душ" с 8 ноября можно посмотреть в крупнейших кинотеатрах в Риге, Лиепае, Резекне, Даугавпилсе, Вентспилсе, Сигулде, Валмиере, Талси, Мадоне, Юрмале, Смилтене...

В кинотеатрах фильм идет как на оригинальном языке, так и с титрами - английскими и, на отдельных сеансах, русскими.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form