В НРТ — спектакль Влада Наставшева "Озеро надежды замерзло" про "наше советское прошлое"
Foto: Ansis Starks/ Publicitātes attēls

Если в первом "Озере надежды" режиссер Владислав Наставшев, на примере своей жизни с мамой, погрузился в особенности сосуществования и взаимопонимания русских и латышей, то главная тема продолжения нашумевшего спектакля — советское прошлое. Его символом выступит бабушка режиссера, жизнь которой он взялся "препарировать" с особой нежностью. Премьера — 26 января.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постановка "Озеро надежды замерзло" анонсируется как рассказ режиссера о попытке вырваться из творческого тупика через личный опыт — воспоминания о бабушке, первой любви и дружбе.

"При создании спектакля "Озеро надежды замерзло" мне было ясно, что это будет постановка про мою бабушку как символ всего нашего советского прошлого. Она была неоспоримой ценностью моей жизни, поэтому пытаться "препарировать" бабушку было очень трудно. Несмотря на то что отношения у нас были страстными, мы были друзьями. Я никогда не сердился на нее. А она меня очень любила и старалась защитить от жизненных реалий.

Начав работать над этой темой, я пригласил еще двух человек — подругу и друга, с которыми дружил и когда бабушка еще была жива. Оба они помнили бабушку. Но сейчас оба они покинули Латвию. Друг — чернорабочий в Англии, подруга — представительница сельской интеллигенции — тоже за границей, но сегодня подумывает вернуться. В каком-то смысле их решение покинуть страну — это и есть замерзшее озеро их надежд. Но я — мой образ, который изображает Каспар Знотиньш — остался здесь. Если считать замерзшим озером наше государство, то мой герой наворачивает круги по этому льду, льду замерзшей памяти", - рассказывает о постановке Владислав Наставшев.

Постановка идет на латышском языке с русскими отступлениями.

В ролях — Каспар Знотиньш, Вилис Даудзиньш, Мария Линарте и Арис Матесович.

Ближайшие показы — 18, 20, 21 и 22 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владислав Наставшев Новый рижский театр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form