Арт для "чайников"-II. Алексей Наумов: поля Ротко за миллионы, полоски Ивановса и неповторимый писсуар
Foto: F64

Мой ребенок нарисует точно не хуже, утверждают неподготовленные зрители при взгляде на картины Марка Ротко или Жоана Миро. А созерцание писсуара Марселя Дюшана, который не скрывал, что купил его в соседнем сантехническом магазине, от себя добавив лишь надпись, повергло в шок даже профессионалов. Не отстают от новых трендов и латвийские авторы – в цене туманные образы Яниса Авотиньша и напоминающие "битые" фотографии картины Ритумса Ивановса. Ректор Латвийской академии художеств профессор Алексей Наумов, который дает путевку в жизнь в том числе и новому искусству, взялся пояснить, как все это понимать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Через пять лет в Латвии появится свой Музей современного искусства - в новом районе Skanste. Портал Delfi публикует серию материалов "Современное искусство для "чайников", в которой признанные эксперты разных отраслей нового арта будут на понятном для непрофессионалов языке объяснять, что нужно знать на эту тему, чтобы наслаждаться прекрасным по полной программе.

Первым экспертом выступила экс-министр культуры Хелена Демакова. Второй - ректор Латвийской академии художеств профессор Алексей Наумов.

Еще десять лет назад пейзажи самого Алексея Наумова можно было представить себе на стене какой-нибудь роскошной классической итальянской виллы, сегодня он все меньше внимания уделяет тонкостям и деталям – смелые цветовые соотношения, очень условные образы и силуэты уводят зрителя далеко от классических канонов. Не говоря уж о размерах полотен – три метра в ширину – не предел.

"Вот этот пейзаж я написал примерно в том же месте, где вдохновлялся латышский классик Вильгельм Пурвитис, - рассказывает профессор Наумов. – Это такой life painting. Пишу с натуры, сразу красками, безо всяких эскизов и набросков, и потом ничего не дополняю. Получается живо". Что бы сказал сегодня Пурвитис, увидев новое прочтение знакомых видов латвийской природы? "Ну, первым делом он бы воскликнул: у-у-у, какая большая, - смеется Наумов. – Кстати, сам Пурвитис прошел много разных стилей, в том числе импрессионизм, постимпрессионизм и фотографию. Так что вряд ли он был бы суров".

Алексей Наумов
Foto: Publicitātes foto

На фото: сессия life painting от Алексея Наумова в Пекине.

Недавно Алексей Наумов с профессором Кристапом Зариньшем вернулись из Пекина и Гонконга, где увековечили в стиле Life painting набережную и пагоды с хутунами во славу 25-летия установления дипломатических отношений Латвии с Китаем. В престижной пекинской арт-зоне 798 открыли выставку студентов Латвийской академии, а в здании-корабле Гонконгского политехнического университета, построенном всемирно известным архитектором Захой Хадид, теперь висят картины Наумова и Зариньша.

Можно не сомневаться, что гигантские яркие полотна латвийских корифеев на китайцев произведут неизгладимое впечатление. Не исключено, что культурный мост поможет налаживанию и более тесных экономических связей (обмен студентами и преподавателями ЛМА по программе Erasmus+ уже начался) – сегодня они так необходимы Латвии. Впрочем, это скорее побочный эффект современного искусства, главный – производить впечатление и создать почву для размышлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Наумов Борис Тетерев Марк Ротко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form