Foto: AFP/Scanpix

В европейском футболе назревает раскол. Ведущие клубы Дании, Голландии, Бельгии, Швеции, Шотландии и Норвегии ведут переговоры о создании неподконтрольной Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Атлантической лиги, пишет "Коммерсант".

Такой шаг станет ответом на запланированную УЕФА реформу Лиги чемпионов, в которой предполагается отдать больше мест командам из больших футбольных стран, а также распределять доходы от проведения турнира с уклоном в сторону клубов с именем.

В этой связи директор датского "Копенгагена" Андерс Хорсхольт говорит, что у небольших и средних клубов шанс на достойное существование сохраняется только при условии объединения. Поэтому он начал переговоры с руководителями ряда команд, представляющих страны Северной Европы о создании неподконтрольной УЕФА Атлантической лиги.

Хорсхольт не стал уточнять, с какими именно клубами он ведет переговоры, но, как сообщает "BT" со ссылкой на источники, знакомые с процессом, среди них такие команды, как голландские "Аякс", ПСВ и "Фейеноорд", бельгийские "Андерлехт" и "Брюгге", шотландские "Селтик" и "Глазго Рейнджерс", шведский "Мальме", норвежский "Русенборг". Всего предполагается участие от 12 до 16 команд. При этом, Хорсхольт уверен, что создание Атлантической лиги будет невозможным, если ее потенциальные участники не покинут свои национальные первенства. То есть учреждение подобного турнира, если таковое случится, автоматически и очень сильно ослабит не менее шести чемпионатов европейских стран.

Руководители вышеназванных команд пока официально не подтверждают факт ведения переговоров. Но и не отрицают.

Толчком к переговорам о создании Атлантической лиги стала запланированная УЕФА реформа Лиги чемпионов. В начале сентября головная структура европейского футбола согласовала реформу главного еврокубка, а изменения должны быть внедрены уже в сезоне-2018/19. Их суть сводится к тому, что клубам из стран, занимающих первые четыре места в таблице коэффициентов УЕФА (на данный момент это Испания, Германия, Англия и Италия), будут гарантированы по четыре прямые путевки в групповую стадию. То есть на топ-4 футбольных стран Европы будет приходиться ровно половина (16) всех мест на групповой стадии против 11 на данный момент. Это приведет к тому, что квоты большинства других стран будут урезаны.

Кроме того, предложен и новый принцип распределения доходов от проведения турнира, согласно которому клубы с именем будут получать больше других. А многие делегаты топ-клубов не исключают, что через несколько лет Лига чемпионов станет таким мероприятием для избранных и попасть в нее можно будет только по приглашениям, а не по спортивному принципу, как сейчас.

Проекты, аналогичные Атлантической лиге, возникали и ранее, но дальше слов дело не двигалось. Однако в этот раз шансов на успех у вдохновителей раскола, похоже, больше. Хотя бы потому, что недовольство действиями УЕФА выражают не только руководители клубов, но и главы лиг. В частности, гендиректор Шотландской профессиональной футбольной лиги Нил Донкастер выразил "глубокую обеспокоенность перспективой превращения Лиги чемпионов в закрытый клуб". Поэтому не исключено, что в случае, если УЕФА не сумеет выработать некий компромиссный вариант, который устроил бы и большие, и маленькие команды, беспокойство начнут испытывать и руководители других лиг.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!