Фото: Imago Sport/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по хоккею продолжает подготовку к чемпионату мира, который начнется 10 мая. Состав национальной команды усилился ее капитаном нападающим Каспаром Даугавиньшем, защитником Кристофером Биндулисом и вратарем Элвисом Мерзликиным.

Нынешний сезон Даугавиньш и Биндулис провели в Словакии за клуб "Дукла" из Михаловце. В регулярном чемпионате словацкой Экстралиги "Дукла" заняла второе место (90 очков в 50 матчах), а в плей-офф прошла "Зволен" (4-1), но в полуфинале уступила "Нитре" (2-4).

35-летний Даугавиньш в этом сезоне был капитаном "Дуклы". В 47 матчах чемпионата Словакии нападающий набрал 54 (11+43) очка и стал лучшим бомбардиром команды и пятым - во всей лиге. В 11 матчах плей-офф в активе Даугавиньша - 11 (5+6) очков.

По словам Даугавиньша, завершение сезона в клубе стало для него большим разочарованием, поскольку "Дукле" не удалось завоевать чемпионский титул.

"Я считаю, что у нас была лучшая команда, но в конце первого раунда плей-офф семь игроков получили травмы. Проигрывать в плей-офф, когда ты фаворит, неприятно и больно", - отметил он.

За плечами Даугавиньша - 11 чемпионатов мира. По этому показателю из нынешних игроков сборной он уступает только нападающему Андрису Джериньшу (12). Десять раз на мировых первенствах выступал нападающий Роберт Букартс, 9 - защитник Оскар Цибульскис.

Одноклубник Даугавиньша по "Дукле" 28-летний Биндулис в 32-х матчах словацкой Экстралиги набрал 7 (2+5) очков, а в плей-офф защитник набрал 5 (2+3) очка. Биндулис ранее всего один раз участвовал на чемпионатах мира - в 2017-м.

22 апреля к тренировочному процессу сборной Латвии присоединился Элвис Мерзликин - клубный сезон в НХЛ у него завершился на прошлой неделе. "Коламбус" оказался худшим клубом Восточной конференции и не попал в розыгрыш Кубка Стэнли.

Мерзликин в этом сезоне принял участие в 41 матче, одержал 13 побед, в среднем пропускал по 3,45 шайбы и отражал 89,7% бросков.

"Я очень рад быть здесь и с командой, встречаться с ребятами, обниматься, разговаривать и шутить", - сказал вратарь.

На переговорах с тренерами и Латвийской федерацией хоккея Мерзликин ранее заявил, что в этом сезоне он больше не будет общаться со СМИ: хоккеиста не устроила реакция части общественности на его прошлогодние заявления, что зарплату ему платит клуб, а не сборная.

"Извините, если обидел кого-то в одном из интервью в прошлом году. Я еду в сборную Латвии с величайшей радостью и любовью, но я не хочу возвращаться домой, потому что мне здесь не рады. Вы можете меня критиковать, мне это нравится. Вы меня знаете по молодежным сборным, все знают мой характер и то, как я говорю. Иногда я говорю слишком много. Иногда это переходит все границы", - заметил Мерзликин.

Его также возмутили высказывания вратаря и тренера Рихарда Циммерманиса в передаче "Devītnieks", что Мерзликин не является командным игроком.

"Последний раз я видел его, когда мне было 13-14 лет. Кто он такой, чтобы говорить, какой я командный игрок? Спросите моих товарищей по команде. Я готов отдать все возможное. Я ни с кем в команде не ссорился - ни в сборной, ни в "Лугано", ни в Коламбусе", - сказал он.

Вратарь подчеркнул, что не заслуживает к себе такого обращения, которое испытывает. "Да, последние два года были для меня не лучшими. Были матчи, когда я пропускал 5-6 шайб. Вы видели хоккей. Были ли вообще шансы?" - задавется вопросом Элвис.

Хоккеист еще раз повторил, что прилетел в сборную, чтобы быть вместе с командой, а не для СМИ.

"В этой войне между нами и СМИ, вы — победители. На этот раз я сдаюсь. Делайте, что хотите, но вы все равно будете победителями. Это перешло черту — я прихожу домой, но мне здесь не рады. Я шел по рижскому аэропорту с опущенной головой, чтобы люди не узнали меня", - завершил разговор Мерзликин.

С приездом Даугавиньша, Биндулиса и Мерзликина из числа кандидатов в сборную Латвии на поездку на чемпионат мира выпали вратарь Линдардс Фелдбергс ("Мого"/LSPA) и защитник Ралфс Дэниелс Бергманис (Университет Вермонта, NCAA).

Ближайшие контрольные матчи сборная Латвии проведет 26 и 27 апреля - в гостях против сборной Швейцарии. А 3 и 4 мая Латвия в Риге сыграет против Норвегии.

Ранее в апреле в проверочных играх Латвия обыграла Австрию (дважды по буллитам по 3:2) и уступила Финляндии (дважды по 2:3).

Чемпионат мира пройдет в Чехии с 10 по 26 мая.

Состав сборной Латвии

вратари – Элвис Мерзликин ("Коламбус", НХЛ), Иварс Пунненовс ("Рапперсвиль", Швейцария), Эрикс Витолс ("КеуПа", Финляндия);

защитники - Янис Якс, Кристапс Зиле ("Литвинов", Чехия), Робертс Мамчичс ("Нове Замки", Словакия), Арвилс Бергманис (Университет Аляски Фэрбенкс, NCAA), Артурс Анджанс ("ХПК", Финляндия), Маркус Комулс (Труи-Ривьера "Лион", Канада), Робертс Калькис ("Марсель", Франция), Сандис Смонс ("Ла Шо-де-Фон", Швейцария), Ралфс Фрейбергс ("Градец Кралове", Оскарс Цибульскис ("Хернинг", Дания), Кристоферс Биндулис ("Дукла", Словакия);

нападающие - Оскар Батня ("Юкурит", Финляндия), Роберт Букартс ("Витковице", Чехия), Филипс Бунцис ("Вестервик", Швеция), Ренарс Крастенбергс ("Грац", Австрия), Харалдс Эгле ("Липтовски Микулаш", Словакия), Рихардс Маренис ("Нюбро", Швеция), Оскарс Лапинскис ("Лангнау", Швейцария), Кристапс Скрастиньш, Мартиньш Лавиньш (оба – Университет Нью-Гэмпшира, NCAA), Феликс Гаварс (Университет Санкт-Лоренц, NCAA), Данс Лочмелис (Массачусетский Эмерстский университет, NCAA), Андрис Джериньш ("Хернинг", Дания), Каспарс Даугавиньш ("Дукла", Словакия).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !