Фото: AFP/Scanpix/LETA

К сборной Латвии по хоккею присоединились выступающие в Чехии защитники Янис Якс и Кристапс Зиле, а также играющие в Дании нападающий Андрис Джериньш и Оскар Цибульскис. Между тем, из списка кандидатов в сборную отчислены три игрока, сообщает Латвийская федерация хоккея (LHF).

Хоккейная сборная Латвии продолжает подготовку к чемпионату мира в Чехии. В конце прошлой недели ее состав пополнили защитники Янис Якс и Кристапс Зиле из чешского "Литвинова". В полуфинале Экстралиги "Литвинов" проиграл серию (0-4) "Динамо" из Пардубице и на этом завершил выступления в плей-офф.

В этом сезоне Якс в 44-х матчах за "Литвинов" набрал 29 (4+25) очков, в девяти играх плей-офф отдал три результативные передачи. В активе Зиле - 50 игр и 11 (4+7) очков в регулярном чемпионате, в 13 матчах плей-офф - 4 (2+2) очка.

По итогам первого этапа "Литвинов" занял 5-е место, в плей-офф прошел "Пльзень" (3-0) и "Комету" (4-2), но остановился в полуфинале.

Помимо Зиле и Якса в сезоне-23/24 в чешской Экстралиге также выступали Тралмакс (32 очка за "Кладно"), Роберт Букартс (20 очков за "Витковице"), Рихард Букартс (11 очков за "Витковице") и Фрейбергс (9 очков за "Маунтфилд").

"Маунтфилд" из Градец-Кралове занял 8-е место и в первом раунде плей-офф со счетом 3-0 в серии прошел "Витковице" (9-е место), но в четвертьфинале проиграл лучшей команде регулярного сезона "Пардубице" (1-4), А "Кладно" оказался худшей командой чемпионата (14-е место) и теперь играет переходные матчи.

36-летние Джериньш и Цибульскис в этом сезоне представляли датскую команду "Блю Фокс" из Хернинга. Из клуб в регулярном чемпионате занял 2-е место, в плей-офф проиграл полуфинальную серию (2-4 от "Сондерьске") и серию за бронзу против "Ольборга".

Джериньш набрал 19 (5+14) очков в 31 игре регулярного чемпионата и сделал три результативные передачи в 12 матчах плей-офф. Цибульскис набрал 13 (2+11) очков в 38 матчах чемпионата, а в 12 играх плей-офф он отметился голами и сделал семь результативных передач.

За "Оденсе" выступали Гунарс Скворцовс (40 очков) и Брантс (14 очков). В плей-офф "Оденсе" вышел с 4-й строки, но в четвертьфинале сразу проиграл серию "Эсбьергу" (3-4).

В прошлом году Якс, Зиле, Джериньш и Цибульскис в составе сборной Латвии стали бронзовыми призерами мирового первенства.

Всего за карьеру Джериньш принял участие в 12 чемпионатах мира, набрав за 78 матчей 33 (11+22) очка, 56 минут штрафа и при коэффициенте полезности "-10". Цибульскис сыграл в девяти чемпионатах мира, набрав 16 (3+13) очков, 36 минут штрафа и "-11" в 66 матчах.

Вместе с присоединением к сборной двух ветеранов в лице Джериньша и Цибульскиса группу кандидатов на ЧМ-2024 покинули защитник Патрик Озолс, нападающие Рихардс Мелналкснис и Янис Визбелис, которые пока не имеют опыт выступления на чемпионатах мира.

24-летний Мелалкснис провел сезон во второй лиге Швейцарии (1+10 в 43 матчах), 23-летний Озолс играл во второй лиге Чехии (2+8 в 48 играх), а 25-летний Визбелис выступал в третьем дивизионе NCAA (28 игр 18+16). Все трое сыграли в трёх из четырёх проверочных матчах сборной Латвии.

В ходе подготовки к ЧМ-2024 сборная Латвии провела 4 контрольных матча - по два против Австрии (две победы по 3:2 по буллитам) и против Финляндии (2:3 ОТ и 2:3).

Кроме того, сборная клубов Латвии на этой неделе сыграла в Риге два проверочных матча против сборной Украины. В первом из них латвийские хоккеисты взяли верх (3:2), во втором уступили 1:2 (ОТ).

Сейчас в списке кандидатов - 26 игроков (три вратаря, 11 защитников и 12 нападающих).

Ранее сообщалось, что из-за травм не примут участие в чемпионате мира-2024 Денис Смирнов, Кристианс Рубинс, Микс Туманов, Науриса Сейес и Георг Головков.

Латвия продолжит подготовку к чемпионату мира матчами в Швейцарии (26 и 27 апреля) и домашними игроками с Норвегией (3 и 4 мая).

Сборную Латвии готовит к турниру Харийс Витолиньш, а помогают ему Лаурис Дарзиньш, Артур Ирбе, Петри Нуммелин, Вилле Пелтонен, Раймондс Вилкойтс, видеотренер Петерис Громс и специалист по физподготовке Эрикс Висоцкис.

Чемпионат мира пройдет в Праге и Остраве с 10 по 26 мая. На предварительном этапе Латвия сыграет в Остране в одной группе с Польшей, Францией, Казахстаном, Германией, Швецией, Словакией и США. Стартовый матч - 11 мая против поляков.

Список кандидатов в сборную Латвии:

вратари – Иварс Пунненовс ("Рапперсвиль", Швейцария), Эрикс Витолс ("КеуПа", Финляндия), Линдардс Фелдбергс ("Мого"/LSPA);

защитники - Янис Якс, Кристапс Зиле (оба - "Литвинов", Чехия), Роберт Мамчичс ("Нове Замки", Словакия), Арвилс Бергманис (Университет Аляски Фэрбенкс, NCAA), Артурс Анджанс ("ХПК", Финляндия), Маркус Комулс ("Труа-Ривьера", Канада), Ралфс Даниелс Бергманис (Университет Вермонта, NCAA), Робертс Калькис ("Марсель", Франция), Сандис Смонс ("Ла Шо-де-Фон", Швейцария), Ралфс Фрейбергс ( "Маунтфилд"), Оскар Цибульскис ("Хернинг", Дания);

нападающие - Оскар Батня ("Юкурит", Финляндия), Роберт Букартс ("Витковице", Чехия), Филипс Бунцис ("Вестервик", Швеция), Ренарс Крастенбергс ("Грац 99", Австрия), Харалдс Эгле ("Липтовски Микулаш", Словакия), Рихардс Маренис ("Нюбро", Швеция), Оскар Лапинскис ("Лангнау", Швейцария), Кристапс Скрастиньш, Мартиньш Лавиньш (оба – Университет Нью-Гемпшира, NCAA), Феликс Гаварс (Университет Санкт-Лоренца, NCAA), Данс Лочмелис (Массачусетский Эмерстский университет, NCAA), Андрис Джериньш ("Хернинг", Дания).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !