Фото: F64
Сборная Латвии по хоккею под руководством канадца Тэда Нолана провела контрольный матч против второй сборной России. Игра проходила в "Арене Рига" и завершилась победой гостей со счетом 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Автором единственной шайбы в составе латвийской сборной стал защитник "Сибири" Артур Кулда, когда на 54-й минуте сравнял результат.

На два проверочных матча против второй сборной России тренерский штаб сборной Латвии вызвал 26 хоккеистов, из них 15 представляют рижское "Динамо". В ходе подготовки из-за травмы из состава выпал защитник Галвиньш, вместо него был включен Ципулис.

Утром в день игры вне заявки остались нападающие Саулиетис, Букартс и Бичевский, а также защитники Сотниекс и Андерсонс. Всего в заявке оказалось 12 нападающих, 6 защитников, основным вратарем был назначен Масальский, запасным — Ючерс, капитаном являлся Пуяц, ассистентами — Кулда и Карсумс.

В этом матче состоялся дебют помощников Нолана — бывшего игрока сборной Латвии Айгара Ципруса и канадца Тома Кулена, который когда-то работал с Тэдом в Северой Америке.

Для сборной России-2 матч стал вторым подряд: 7 ноября в Мытищах она победила команду Франции (1:0). Ее средний возраст — 22,6 лет, самыми возрастными являются 25-летние защитник Зубарев ("Салават Юлаев"), нападающие Зубов (ЦСКА) и Кучерявенко (СКА). Все игроки выступают в клубах КХЛ.

Первый период протекал в размеренном темпе с небольшим преимуществом хозяев. Хозяева стремились играть быстрее, но до остроты доходило редко. За первые 8 минут наиболее реально угрожал чужим воротам лишь Даугавиньш: его бросок в упор пришелся в Касутина.

Счет в матче Латвия — Россия-2 был открыт на 9-й минуте. В одной из редких атак россиян шайба удачно отлетела к Попову, который переправил ее над плечом Масальского — 1:0 в пользу гостей.

После этого хозяева долгое время имели численный перевес, и даже 45 секунд играли впятером против троих, а когда составы уравнялись гости провели несколько опасных атак, но на высоте был Масальский.

Второй период прошел в активных атаках тех и других, а наиболее близко к ответному голу латвийская сборная подошла в его концовке. В частности, после броска Индрашиса шайба полетела все же не в цель, а мимо.

В заключительной трети матча хозяева играли в своей зоне старательно, но в нападении — сумбурно. У соперника возникали моменты, тогда как хозяева могли надеяться на игру в неравных составах. Сборная Латвии дождалась своего часа на 54-й минуте, заработав численный перевес. После розыгрыша шайба была доставлена к синей линии, откуда Кулда мощно щелкнул низом: рикошетом от штанги диск залетел в ворота — 1:1.

Эта шайба стала для сборной Латвии первой за 271 минуту и 18 секунд игрового времени с учетом чемпионата мира-2012.

Вскоре после того, как счет сравнялся, Екимов нанес травму Попову и заработал 5-минутное удаление. В меньшинстве хозяевам пришлось играть до конца основного времени и первые 3 минуты защищались они хорошо, не позволяя россиянам задержаться в своей зоне. А вот за 36 секунд до конца периода после дальнего броска верхом Зайцева на лету изменил полет шайбы Лукоянов, и Масальский среагировал с запозданием — 2:1.

В попытке отыграться хозяева сменили Масальского пятым полевым игроком, но потеряли шайбу, двое россиян вышли на одного защитника, Зубов накоротке отдал передачу Кагарлицкому на пустые ворота, тот сначала попал в штангу, но сам же и добил с двух метров — 3:1 в пользу России-2.

Лучшими игроками матча были признаны вратари — Масальский и Касутиин. Повторной поединок между этими же командами состоится 10 ноября вновь в "Арене Рига".

Товарищеский матч

Латвия — Россия-2 — 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Шайбы: Кулда — Попов, Лукоянов, Кагарлицкий.

Вратари: Масальский — Касутин.

9 ноября. Арена Рига.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !