Foto: F64
В четверг, 11 июля, три латвийских клуба провели ответные матчи в рамках первого квалификационного раунда розыгрыша футбольной Лиги Европы. К сожалению, стопроцентного результата добиться не удалось — из дальнейшей борьбы выбыл лиепайский "Металлург".

Сразу отметим, что вся латвийская троица, добившись неплохого задела в первых матчах на выезде, дома вовсе не порадовала своих болельщиков содержательной игрой. С большим скрипом дальше пробились рижский "Сконто" и "Вентспилс", а вот для "Металлурга" евроссессия закончилась в самом ее начале.

У "Вентспилс" после 1:1 в гостях откровенно не ладилась игра дома с уэльским "Броутоном". Гости, которым во что бы то ни стало надо было забивать, почти весь матч упорно лезли вперед. У "Вентспилса" же абсолютно не получалась контригра. И наставник "желто-синих" Юргис Пучинскас должен быть очень благодарен своему вратарю Максиму Уваренко, не раз спасавшему сегодня хозяев поля от неприятностей — 0:0, дальше идет "Вентспилс".

Лиепайчане неделю назад добились победы над другим представителем Уэльса "Престатин Таун" играя даже в меньшинстве (2:1). А сегодня начали ответный матч как-то чересчур расслаблено и едва не пропустили на первых минутах (спас вратарь Райво Варажинскис). Правда, затем "сталевары" опомнились, открыли счет (Валерий Афанасьев) и видно посчитали, что теперь уж победа в кармане.

Валлийцы были иного мнения и во втором тайме на поле картина полностью изменилась. К тому же, лиепайчане снова остались в меньшинстве (за вторую желтую был удален ветеран команды Зирнис). В конце-концов, на 77-й минуте гостям удалось забить ответный гол. Но и ничья устраивала "Металлург", вот только ее лиепайчане упустили на первой добавленной минуте к основному времени матча. А затем едва не пропустили еще и третий мяч.

Пришлось играть дополнительные полчаса. С обоюдными шансами отличиться команды довели дело до серии пенальти. И здесь нервы дрогнули у опытного Юргиса Калнса, который открывал серию — удар пришелся мимо цели. Футболисты "Престатин Таун" такой роскоши себе не позволили, реализовав четыре попытки. Пятую не успели, потому как Давис Икауниекс совершил еще один промах с 11-метровой отметки и поставил крест на еврокубковых надеждах лиепайчан.

Третий матч сегодня проходил в Риге. Рижский "Сконто" привез из Тирасполя минимальную победу (1:0), но по игре в Молдавии было видно, что игра могла сложиться совсем в другом ключе, засчитай судья там гол в ворота рижан.

Главный тренер сконтовцев Тамаз Пертия обещал дома совсем другую игру — более наступательную. В первом тайме это выразилось в двух неиспользованных Карашаускасом моментах. После перерыва "Сконто" продолжал контролировать игру, вот только в завершающей стадии атак ничего путного у хозяев не получалось.

Беда пришла, откуда ее не ждали. За десять минут до окончания основного времени ошибся опытный Юрий Лайзан, и тут же футболисты "Тирасполя" использовали свой шанс — 0:1.

И здесь пришлось играть дополнительное время. Причем "Тирасполь" мог забить второй мяч и снять все вопросы, если бы не кошачий прыжок литовского кипера "Сконто" Грибаускаса.

Худо-бедно, сконтовцы дотянули матч до лотереи. Наверное, очень надеялись на Грибаускаса. И он не подвел, взяв два пенальти!

Таким образом, во второй квалификационный раунд прошли "Сконто" и "Вентспилс". Рижан дальше ждет встреча с чешским "Слованом", а клубу из Курземе достался соперник попроще — люксембургский "Женесс".

Лига Европы-2013/14. 1-й квалификационный раунд (ответные матчи):

"Вентспилс" (Латвия) — "Броутон" (Уэльс) 0:0

Вентспилс: Уваренко, Смирнов, Куракин, Дубра, Тимофеев, Суханов, Паулюс, Тарасов, Абдултаофик (Турков, 82), В.Козлов, Янчук.

Броутон: Коутс, Кирни, Пирсон, Оуэнс, Шорт, Райли (Джонсон, 89), Филд (Уорд, 78), Рул, Джонс, Эбботт, Бедриз (Уэйд, 85).

Предупреждения: Дубра (21), Абдултаофик (51), Уваренко (53), Джонс (66), Тимофеев (90).
Судья: Игнаси Вильямайор Росадос (Андорра)
11 июля. Вентспилс. ОСЦ.
Первый матч — 1:1.

"Металлург" (Латвия) — "Престатин Таун" (Уэльс) 1:2 (1:0), 3:4-по пен.
Голы: Афанасьев (17) — Стивенс (77), Гибсон (90+1)

Металлург: Варажинскис, Афанасьев (Кирилин, 96), Емелин, Зирнис, Шадчин, Икауниекс, Шлампе, Хмыз (Шлампе, 45+1), Икауниекс (Зунтнерс, 65), Калнс, Прохоренков.

Престатин Таун: Робертс, Хесси, Хэйз, Льюис, Холмс (Оуэн, 75), Паркинсон, Паркер, Стивенс, Гибсон, Стоунз, Дэвис (Мюррей, 113).

Предупреждения: Зирнис (24, 62), Икауниекс (56), Гибсон (64), Хесси (81), Паркинсон (86), Емелин (89), Оуэн (90), Кирилин (109).
Удаление: Зирнис (62).
Судья: Цинкевич (Беларусь)
11 июля. Лиепая. "Даугава".
Первый матч — 2:1.

"Сконто" (Латвия) — "Тирасполь" (Молдова) 0:1 (0:0), 4:2-по пен.
Гол: Заричнюк (80)

Сконто: Грибаускас, Габов, Роде, Булвитис, Двали, Ю.Лайзан, Фертов, Мингазов, Синельников (Осипов, 100) Шабала, Карашаускас (Исаев, 80).

Тирасполь: Лившиц, Д.Попович, Новиков, Хауши, Боештян, Заричнюк, Шаповал, Жосан, Булат (А.Гросу-ст, 70), Фред (Георгиев, 17), А.Попович (Невуче, 56).

Предупреждения: Жосан (37), Боештян (39)
Судья: Микаэль Тюкгард (Дания).
11 июля. Рига. "Сконто".
Первый матч — 1:0


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!