Foto: LETA

По самым скромным подсчетам Международной профессиональной ассоциацией журналистов (AIPS) страны-участницы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи выплатили своим медалистам около $ 19 миллионов призовых.

Напомним, что общекомандный неофициальный зачет выиграли олимпийцы России, завоевавшие в Сочи 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. По данным исследования, только на выплату изначально объявленных гонораров за медали своим спортсменам России придется потратить $ 5,8 млн., передает sochi2014.rsport.ru.

Канадские призеры (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей), получат примерно в 4 раза меньше — 1,446 млн.

На третьей строчке по финансовым выплатам от государства неожиданно расположились финны (1-3-3), которым полагается сумма $ 1,24 млн. Тогда как общая сумма денежного поощрения американских олимпийцев, выигравших наград в четыре раза больше, чем финны (9-7-12 и 1-3-3 соответственно), составит "всего" чуть больше миллиона долларов ($ 1,05 млн.).

По данным AIPS в десятку также вошли итальянцы (0-2-6) — $ 952 тысячи, голландцы (8-7-9) — $ 939 тысяч, латвийцы (0-2-2) — $ 895 тысяч, белорусы — (5-0-1) — $ 825 тысяч, немцы (8-6-5) — $ 655 тысяч и украинцы (1-0-1) — $ 650 тысяч.

Здесь стоит отметить, что все приведенные данные учитывают только призовые за медали и не берут во внимание бонусы, предусмотренные некоторыми странами или национальными федерациями за четвертые, пятые и шестые занятые места на Олимпиадах. Как и гонорары для тренеров и обслуживающего персонала спортсменов. Если все эти суммы сложить, то Латвия, например, собирается выплатить отличившимся олимпийцам и их наставникам в общей сложности $ 2,08 миллиона.

Опять же в России сложилась практика, согласно которой помимо призовых от государства выплачиваются еще и солидный бонус от региона, в котором проживает спортсмен (подробнее здесь). К примеру, лыжник Александр Легков за серебро и золото от Ханты-Мансийского Автономного округа получит даже больше, чем от государства, а в сумме у него получится полмиллиона долларов!

Супруги сноубордисты Вик Уайлд и Алена Заварзина теперь могут рассчитывать на отличное пополнение семейного бюджета в размере $ 515 тысяч (за два золота и бронзу на двоих). Эта сумма складывается из призовых от федерального центра (9,7 млн.руб.), Красноярского края (7 млн.руб.) и Подмосковья (2 млн.руб.), плюс еще будет квартира от Подмосковья. Вряд ли бывший американский поданный Уайлд мог мечтать о таких призовых на своей прежней родине.

Поэтому утверждения AIPS, что наибольшие призовые (официальные) за победы в Сочи достались белоруске Дарье Домрачевой ($ 450 тысяч за три золота), вряд ли сильно соответствуют действительности. Хотя и ей наверняка обязательно добавят на родине какие-то бонусы.

Среди латвийских олимпийцев за успехи в Сочи наибольшую сумму призовых от государства получит скелетонист Мартин Дукурс, ставший во второй раз вице-чемпионом Олимпийских игр. Премия Мартина за второе место составит 85 373 евро "чистыми". Вместе с различными бонусами от федерации, производителей различной продукции и рекламных контрактов сумма дохода спортсмена вполне может превысить сто тысяч. Впрочем, Мартин уже взял 100-тысячный джек-пот в евро за победу в этом сезоне на Кубке мира. Так что, большие победы оплачиваются хорошо.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!