Foto: Reuters/Scanpix

Международная теннисная ассоциация (ITF) подвела итоги уходящего года и определила лучших игроков. Среди юниоров таковыми были названы россиянин Андрей Рублев и швейцарка Белинда Бенчич. Не затерялась в этом списке и латвийская звездочка Алена Остапенко.

Лучшим теннисистом года среди юниоров представитель России признан впервые. В уходящем сезоне 17-летний Рублев впервые выиграл турнир серии Большого Шлема в своей возрастной категории — "Ролан Гаррос", а также стал двукратным призером юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине. Еще он играл в пяти финалах на турнирах серии ITF и выиграл два титула.

Среди девушек лучшей признана 15-летняя американка Катерин Беллис — на сегодня 256-я ракетка мира. 17-летняя Алена Остапенко из Латвии занимает в юниорском рейтинге 8-ю строчку. За прошедший сезон она выиграла юниорский Уимблдон, дебютировала в серии WTA (на турнире в Ташкенте прошла один круг), выиграла три титула ITF в одиночном разряде и два в парном, а также завоевала бронзу на юношеской Олимпиаде в Нанкине. В мировом взрослом рейтинге у латвийской теннисистки 279-я позиция.

Лучшими игроками по итогам года вне возрастных категорий ITF третий год подряд признает серба Новака Джоковича и американку Серену Уильямс. Причем Джоковича признают лучшим четвертый раз подряд. Он сохранил за собой первую строчку в рейтинге по итогам сезона, в котором завоевал семь титулов, в том числе на итоговом турнире АТР.

С.Уильямс называется лучшей в пятый раз. В минувшем сезоне американка выиграла свой 18-й турнир Большого шлема на Открытом чемпионате США и еще к этому добавила шесть титулов, в том числе победу на итоговом турнире года.

В парном разряде, как и год назад, лучшими стали американцы Боб и Майк Брайаны и итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!