Foto: iihf.com. Photo by Francois Laplante/HHOF-IIHF Images
В Швейцарии продолжается юниорский чемпионат мира (U-18) по хоккею. Сборная Латвии матчем против сверстников из Германии сегодня начала борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Главный тренер латвийской команды Эрик Милюнс доверил на эту встречу место в рамке Мареку Митенсу, а сама игра началась для нее просто ужасно. С момента вбрасывания прошла всего минута, а немцы уже вели в счете — 0:1.

Хорошо, что через 3,5 минуты сборной Латвии удалось отыграться и сделал это Мартыньш Дзиркалнс. Потом команды обменялись удалениями, но ничего путного из большинства не вынесли.

На 13-й минуте сборная Германии во второй раз оказалась в меньшинстве и опять розыгрыш "5х4" не привел к успеху. Однако следующий численный перевес хоккеистам латвийской команды реализовать удалось и получилось это сделать очень быстро: всего 16 секунд понадобилось подопечным Милюнса, чтобы выйти вперед после броска Карлиса Чуксте — 2:1.

Под конец периода немецкая команда получила большинство, не использовала его и, когда на льду уже были равные составы, Эдуарду Тралмаксу удалось забросить шайбу, как говорится, "в раздевалку". До конца периода оставалось всего пару секунд.

В перерыве немцы заменили вратаря. Правда, долго оставаться "сухим" ему не удалось: на 27-й минуте Филипп Бунцис доводит перевес сборной Латвии до трех шайб — 4:1.

Дальше игра приобрела жесткий характер, начали возникать стычки, а концовку второй трети латвийская команда защищалась в формате "3х4" и выстояла.

Продержалась в меньшинстве латвийцы и в начале заключительной 20-минутки, когда был удален Зейлис. А на 48-й минуте матча Кристап Зиле сделал счет совсем неприличным — 5:1.

Отыграться немцам было очень сложно, поскольку они продолжали нарушать правила, а сборная Латвии не очень-то спешила их наказывать. Все-таки игроки подспудно помнили, что завтра вторая игра. Возможно, именно этот факт повлиял на смазанную концовку, в которой немецким хоккеистам удалось забросить два гола престижа — 5:3.

Напомним, что серия за сохранение места в высшем дивизионе идет до двух побед. Второй матч состоится завтра, в случае необходимости, 26 апреля, пройдет третья игра.

ЧМ-2015 (U-18). Стыковые матчи за 9 место:

Латвия (U-18) — Германия (U-18) 5:3 (3:1, 1:0, 1:2)
Шайбы: 0:1 Кифершауэр (01:01). 1:1 Дзиеркалнс (Бунцис, 04:32). 2:1 Чуксте (Балцерс, Дзиеркалнс, 15:17-бол.). 3:1 Тралмакс (Пуйде, 19:58). 4:1 Бунцис (26:15). 5:1 Зиле (Чуксте, Дзиеркалнс, 47:43). 5:2 Майнгейн (Халбауэр, 56:06). 5:3 Калбле (Дрой, 58:16-бол.).

Броски: 25 — 36
Вратари: Митенс — Пантковски (с 20:00 — Бергер)
Штраф: 16 — 16
23 апреля. Люцерн.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!