Fоtо: Foto: Romualds Rubenis
Спидвеисты даугавпилсского "Локомотива" продолжают радовать своих поклонников красивыми и убедительными победами. Очередной успех к латвийской команде пришел в гонке шестого тура, где соперником "Локо" стал гнезненский "Старт".

С этим соперником "Локомотив" имеет богатую историю встреч, и далеко не все из них завершались победами латвийской дружины. В прошлом сезоне "Старт" занял более высокое место в чемпионате, но в этом году команды сразу разошлись по разным полюсам турнирной таблицы. "Локомотив" к отчетной гонке одержав четыре победы и был единоличным лидером чемпионата, а гнезненский "Старт", напротив, потерпел четыре поражения и занимал последнее 7-е место.

Однако заранее настраиваться на мажорный лад было рано, ведь в составе польской команды много сильных спортсменов, давно хорошо зарекомендовавших себя на европейских треках. У "Локомотива" три гонщика прибыли на эту встречу прямо "с корабля на бал": накануне Фредрик Линдгрен выступал в Англии, а Кястас Пуоджукс и Анджей Лебедев были в Словении, где должна была пройти финальная отборочная гонка индивидуального чемпионата Европы. Ну и еще в составе латвийской команды дебютировал Давис Курмис.

В первом заезде у "Локомотива" на трек вышли Максим Богданов и Фредрик Линдгрен. Их соперниками были сильный польский гонщик Адриан Гомульски и россиянин Вадим Тарасенко, который годом ранее был сильнейшим в составе гостей на даугавпилсском треке. Однако гонка гонке рознь, и в этот раз Тарасенко был лишь бледной тенью самого себя. За всю гонку он так и не сумел набрать ни одного очка, а "Локомотив" начал гонку с двойной победы.

Юниорский заезд завершился вничью. Старт выиграл Анджей Лебедев, которому не составило большого труда удержать свое преимущество до финиша. Дебютный же заезд у Дависа Курмиса не получился. Он финишировал лишь четвертым.

В третьем заезде к стартовым лентам подъехали от "Локомотива" — Йонас Килмакорпи и Кястас Пуоджукс, а от польской дружины — Якоб Торссел и Збигнев Сухецки. Но старт с первой попытки дать не удалось: за касание стартовых лент из заезда был исключен Килмакорпи. По регламенту вместо него на трек вышел запасной гонщик — Лебедев, который и выиграл борьбу за лидерство, устремившись к своей второй в этой гонке победе. А его партнер Пуоджукс из первого поворота вышел третьим и сразу же попытался опередить едущего вторым Сухецкого. Однако опытный польский спортсмен умело блокировал все атаки. На заключительных кругах Пуоджуксу уже самом пришлось отстаивать третье место от посягательств со стороны Торссела и положение участников на финише заезда осталось неизменным. "Локомотив" увеличил свое преимущество еще на два очка — 12:6.

Четвертый заезд свел Антонио Линдбака и Анджея Лебедева с лидером польской команды Бьярне Педерсен и молодым Михалом Песицки. Со старта спортсмены ушли плотной группой, но на выходе из первого поворота у Песицки произошел сбой, и он выбыл из борьбы, а заезд выиграл Линдбак, который еще и показал лучшее время дня.

В пользу "Локомотива" завершился и пятый заезд (4:2), который получился очень красивым. Борьбу за лидерство здесь на первом повороте выиграл поляк Гомульски, которого активно преследовали Пуоджукс и Килмакорпи. На втором круге Килмакорпи с третьего места сумел выйти в лидеры и довести гонку до победы, а Пуоджукс финишировал третьим.

Шестой заезд остался за Линдбаком, а вот молодой Курмис снова был последним.

Вторую серию заездов "Локомотив" завершил триумфально — двойной победой Линдгрена и Богданова, а счет в пользу даугавпилсского клуба стал 29-13.

И в третьей серии спидвеисты Даугавпилса продолжили наращивать обороты и все дальше отрываться от соперника, а в восьмом заезде уверенную победу одержал Линдбак, за которым финишировал Лебедев.

Девятая гонка окончилась в пользу Богданова, тогда как Педерсону удалось обойти Линдгрена в борьбе за вторую строчку.

На десятый заезд опоздал Пуоджукс, поэтому "летучему финну" Йонасу Килмакорпи пришлось в одиночку бороться с двумя соперниками, и он успешно выполнил задачу, приехав на финиш первым.

После этого вопрос о победителе уже не стоял (41:19). Но еще хотелось, чтобы латвийская команда красиво закончила гонку. И за бегая вперед, отметим, что это "Локомотиву" удалось в полной мере.

Сперва в борьбе трех шведов (даугавпилсских Линбака и Линдгрена против Торссела у гостей) победа осталась за дуэтом легионеров "Локомотива". В 12-м заезде получилась ничья (выиграл Килмакорпи, а Курмис вновь очков в копилку команды не привез).

Тринадцатый заезд выигрывал Богданов, умело отбивавший атаки со стороны Збигнева Сухецкого. А другой "локомотивец" Пуоджукс на сей раз ехал замыкающим, проигрывая Педерсену. На входе в первый поворот третьего круга Сухецкий ошибся, и это привело к падению польского спортсмена. К счастью обошлось без тяжелых травм. Заезд был повторен без виновника его остановки. И вновь Максим Богданов оказался сильнейшим, а вот Кястас так не сумел одолеть Педерсена и финишировал третьим.

Перед двумя заключительными заездами преимущество латвийской команды было подавляющим — 53:25. Но еще нужно было извиниться перед своими болельщиками за невнятное окончание гонки с быдгощской "Полонией" в четвертом туре и завершить эту встречу на мажорной ноте.

В 14-м заезде на треке встретились Лебедев и Пуоджукс от "Локомотива" и Якоб Торссел и Давид Вавжиняк — от "Старта". Из первого поворота спортсмены вышли плотной группой. За лидерство боролись сразу трое — Пуоджукс, Торссел и Лебедев. Последнему здесь не хватило места, он упал. Влотную сзади ехал Вавжиняк, который не сумел изменить свою траекторию и врезался в упавшего Лебедева и его мотоцикл. К счастью и на сей раз обошлось без серьезных последствий: оба спортсмена не получили травм. Но решением судьи Лебедев все-таки был исключен из повторного старта, который выиграл Торссел. Правда, уже на выходе из первого поворота Пуоджукс опередил шведского легионера польской команды, захватил лидерство и уверенно удержал его до самого финиша.

Победную точку в гонке поставили Богданов и Линдбак, которые были сильнейшими в этот день в составе даугавпилсского "Локомотива". В последнем заезде им противостояли Гомульски и Песицки. Опытный Гомульски старт выиграл, только на выходе из первого поворота его уже опередил Богданов. А на следующем вираже и Линдбак обошел поляка.

Так двойной победой "Локомотив" завершил эту гонку, общий счет которой — 61:29.

Несмотря на крупную победу гонка оставила хорошее впечатление. В составе гостей выпадал лишь Вадим Тарасенко, у которого видно был не его день. Остальные соперники хорошо брали старт, активно боролись на дистанции, но… Гонщики "Локомотива" были сильнее.

После этого успеха даугавпилсский "Локомотив" укрепил свое положение лидера Первой польской лиги, и практически уже ступил одной ногой в финальную пульку чемпионата.

Следующие гонки в рамках Первой польской лиги "Локомотив" проведет в Польше: 4 июня в Рыбнике против одного из фаворитов чемпионата местной команды РОВ; 21 июня латвийская команда гостит в Оструве. А на даугавпилсском треке своих любимцев болельщики увидят 28 июня, когда соперником "Локо" будет краковская "Ванда".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !